Противостоять вызовам современности

В Калуге проходят ежегодные Богородично-Рождественские образовательные чтения.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента они проводятся с 15 сентября по 25 октября.

Богородичные чтения проводятся в Калужской области не первый год. На них традиционно обсуждаются вопросы взаимодействия церкви с государством и обществом по ключевым вопросам современности. В этом году большое внимание было уделено защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в том числе семейных. На базе калужских университетов и колледжей в рамках чтений прошли циклы встреч со студентами. Основными темами для беседы с молодёжью стали важность создания семьи, рождения детей, любви и целомудрия. Для проведения студенческих встреч Калужской митрополией был приглашён ведущий специалист Тюменского центра защиты материнства «Покров», кандидат социологических наук, руководитель направления «Просвещение» движения «За жизнь!» Константин Шестаков.

В эксклюзивном интервью «Калужской неделе» он рассказал о том, как современная молодёжь относится к браку и почему мы можем наблюдать разрушение института семьи.

– Константин Александрович, только что завершилась ваша встреча с учащимися КФ РГАУ – МСХА имени К. А. Тимирязева. Чем дышит сейчас наша калужская молодёжь?

– Я не думаю, что молодые жители Калуги чем-то принципиально отличаются от остальных российских студентов. Тенденции везде одинаковые, в какой бы город я не приехал. Все они сидят в социальных сетях, потребляют один и тот же информационный контент, слушают примерно одну популярную музыку. Так как интернет – это всё же транснациональное, международное массмедиа, то, хотим мы того или нет, через него проникает в умы молодёжи и деструктивная идеология, развивающаяся в ряде стран. Это и пропаганда однополых связей, и сознательный отказ от деторождения, и свободные отношения, и многое другое. Не смотря на то, что распространение этих пагубных идей в России запрещено, в Сети всё это можно найти в изрядном количестве. На своих методических семинарах для педагогов я всегда говорю, что изначально все наши дети целомудренны, патриотичны, ответственны, уважительны. В них с рождения заложены эти нравственные принципы и традиции. Просто со временем они подвергаются влиянию извне, и их ценности меняются. Наша задача – сохранить доброе зерно в нашей молодежи, чтобы оно дало росток и принесло свои плоды. Но это всё не делается в одночасье. Сегодня мы беседовали с калужскими студентами. Конечно, пока что некоторая часть аудитории подвержена деструктивной идеологии. Но я уверен, что постепенно через такие встречи, лекции, разговоры их мнение насчёт брака станет другим.

– И всё же они задумываются о создании семьи? Может, в будущем планируют заключить брак?

– Боюсь, что вопрос семьи им сейчас неинтересен. Когда говоришь студентам слово «семья», они прежде всего думают о своих маме, папе, дедушках и бабушках. Вспоминают о том, что в случае чего всегда смогут спрятаться под защитой родных. Мысль выйти замуж или жениться, родить своих детей, взять ответственность за их жизнь и свой брак им в голову пока не приходит. Многие высказали мнение, что создать собственную семью планируют лишь к 35 годам, не раньше. Они не хотят обременять себя «лишним», пока не построят карьеру, «не встанут на ноги», не купят квартиру, машину, не выйдут на хороший денежный доход. Молодёжь уверена, что брак сильно помешает достижению всех этих благ. В свою очередь мы говорим им о том, что это ложное представление.

– Да, большинство молодых людей уверены, что сначала должна быть построена карьера, а потом уже когда-нибудь семья. Какими аргументами вы пытаетесь переубедить их?

– Я отталкиваюсь от особенностей аудитории. Иногда просто рассказываю ребятам о том, какие их ждут негативные последствия, если они выберут такой жизненный путь. Мы же прекрасно понимаем, что до 35 лет никто из них не планирует хранить целомудрие. Из этого следуют беспорядочные связи, сожительство. Я объясняю ребятам, что всё это приведёт к страшным болезням и не только физическим, но и психическим тоже. Привожу наглядную статистику, исследования учёных, подкрепляю свои слова мнением медицинских специалистов и фактами. Практика показала, что это наиболее эффективные аргументы. Только когда объяснишь юношам и девушкам, какие последствия такая жизнь несёт, у них в голове начинает что-то меняться. Далее я сразу говорю им о том, что более здоровый подход – создание традиционной семьи. Тысячелетний опыт наших предков уже доказал, что это наилучший способ организации жизни. Люди веками жили традиционным укладом в разных уголках планеты. Они практическим путём выявили, что это самый верный и правильный выбор. Семья – опора, а не обуза. Величайший социолог XX века Питирим Сорокин в своих научных трудах говорил о том, что с потерей базовых ценностей: целомудрия, уважения к старшим, семьи, деторождения, недопустимости абортов – в жизни нации наступают кризис, разложение, и всё заканчивается цивилизационным крахом. Отказ от традиционной культуры равен гибели народа. Когда доступно и наглядно объясняешь это людям, они что-то начинают переосмыслять. Если аудитория готова к более глубокому диалогу, то можно не только запугивать последствиями, а говорить с ними о красоте любви, верности, жертвенности, о Боге. Чтобы в нашей стране мы не пришли к катастрофе, очень важно ещё больше работать с молодёжью, разговаривать, показывать им положительные примеры. Тогда мы будем жить в здоровом обществе.

– 2024 год объявлен президентом Годом семьи. Именно поэтому сейчас активно проводятся лекции для студентов, семинары и беседы о браке и многодетности. Но год закончится, и будут актуальными уже другие темы. Фокус внимания общественности будет направлен на другие, не менее важные, вещи.

– Вы правы, но я уверен, что тема традиционных ценностей и семьи не уйдёт на второй план. Мы просто не имеем права перестать говорить о семье, работать с молодёжью. На сегодняшний день можно наблюдать последовательную государственную политику, направленную на сохранение семьи. На мой взгляд, следующим этапом должна стать нравственная цензура. Всё, что разрушает психику подрастающего поколения, сбивает правильные ориентиры, насаждает деструктивную идеологию, должно быть под запретом. Работа в этом направлении уже началась, но это только первые шаги. Если послушать среднестатистическую популярную у молодёжи песню, там будут присутствовать мат, пошлость, разврат, агрессия. Такие вещи должны быть табуированы. Если такую музыку регулярно будут слушать наши дети, как мы можем требовать от них жизни в соответствии с традиционными ценностями? Кому-то может показаться, что введение нравственной цензуры – слишком радикальный подход, но, по моему мнению, по-другому перевоспитать молодых людей, направить их на правильный путь не получится. Разнузданность в нравственном поведении неизбежно приведёт к развращению и разрушению социальных отношений, а впоследствии и политических.

В обществе всё взаимосвязано. Поэтому в число наших задач также должно входить создание медиаконтента, который будет воспевать здоровые отношения, любовь к Родине, честность, трудолюбие. Тогда мы достигнем результата.

 

Беседовала Екатерина СЕМЁНОВА

Фото КГУ

им. К. Э. Циолковского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *