Путеводная звезда

Невероятные успехи старшего брата в мас-рестлинге вдохновили младшую сестру заняться необычным видом спорта

Иван и Анастасия Галкины – о национальном якутском виде спорта, личной жизни и о том, как поддержка, вдохновение и серьезное отношение к делу могут привести к большим достижениям и заоблачным высотам.

ЗА КУЛИСАМИ

Как и положено настоящему русскому богатырю, Иван Галкин родился в деревне. Там же, в Гусево, прошло его детство. Пауэрлифтингом парень увлекся, уже будучи студентом Калужского технологического техникума.

В 2016-м благодаря тренеру СШОР «Вымпел» Владимиру Цуканову перешёл в мас-рестлинг и на первых же крупных соревнованиях – первенстве России – стал победителем. Неожиданный триумф открыл для него двери в мир профессионального спорта. За восемь лет Иван Галкин прошел путь от начинающего масс-рестлингиста до многократного чемпиона мира и стал  первым в России заслуженным мастером спорта международного класса. О нем писали много раз, его имя постоянно гремит на мировых аренах и стало синонимом силы и непоколебимого духа.

– Иван, что вы чувствуете, когда слышите слова «чемпион мира» в ваш адрес?

– Для меня это уже обыденность. Конечно, чувство гордости и удовлетворения остается, но теперь это, скорее, стимул к дальнейшим достижениям.

– Что делать, чтобы поддерживать такую форму?

– Конечно же, ежедневные тренировки. Я выступаю в тяжелой весовой категории, поэтому мне необходимо потреблять значительное количество калорий, чтобы поддерживать высокую интенсивность тренировок и набирать мышечную массу. Если дать себе слабину в питании, вес может быстро уйти.

– Тренировки не надоедают?

– Совсем нет! Каждое соревнование – это новый вызов, новая цель, стимул к совершенствованию.

– Чем зарабатываете на жизнь?

– Работаю тренером в фитнес-клубе, помогаю людям становиться сильнее, выносливее, стройнее и здоровее. Сейчас это, скорее, хобби, но в будущем планирую полностью посвятить себя тренерской деятельности. Параллельно учусь в КГУ им. Циолковского на бакалавриате по физической культуре и спорту. Сочетать спорт, тренерскую деятельность и учебу – это достаточно сложно, однако я стремлюсь достичь успеха во всех этих сферах.

– Расскажите, как вы познакомились со своей женой.

– Спорт объединяет сердца! Познакомились мы на тренировках в спортшколе «Вымпел», Екатерина занималась в секции по тяжёлой атлетике.

– Кто дома главный?

– Мы работаем в тандеме, поддерживаем и дополняем друг друга. Именно такая гармония и взаимопонимание являются залогом нашего счастья и прочных отношений.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Мужские хобби – охота, рыбалка.

ТЯНУТ-ПОТЯНУТ

– Иван, просветите, в чем суть состязаний?

– Суть единоборства заключается в перетягивании палки двумя спортсменами, которые сидят друг против друга, упираясь ступнями в доску. По сигналу судьи начинается борьба – каждый стремится перетянуть палку на свою сторону или вырвать ее из рук соперника. Залог победы – удержать равновесие и вывести из него соперника. Поединок длится до двух побед одного из борцов в двух или трёх раундах.

– Кажется, просто…

– О, нет! В мас-рестлинге есть свои тонкости и нюансы. Нельзя перекручивать палку более чем на 90 градусов – это нарушение правил. Запрещен преждевременный старт, а также упор палки в доску. Мас-рестлинг требует большой мышечной силы рук, ног, спины и брюшного пресса.

– Поделитесь своими секретами. Как побеждать?

– Особых секретов, как ни странно, нет. Это кропотливая работа: регулярные тренировки, оттачивание техники. Генетическая предрасположенность тоже играет свою роль, сильные руки и крепкий корпус – неоспоримые преимущества. Но без упорства, целеустремленности и сильного характера победить сложно. И, конечно же, непреклонная воля к победе – ключ к успеху в любой схватке.

– Что можете сказать юным спортсменам, которым скоро выходить на помост?

– Бойтесь проигрыша! Здоровый страх перед поражением – мощный стимул для тренировок. Хорошая подготовка даёт уверенность, рождает дух чемпиона, победителя. Набирайтесь опыта, участвуйте в соревнованиях разного уровня – это бесценно.

– Как сделать мас-рестлинг более популярным?

– Проводить больше ярких представлений, зрелищных соревнований, мастер-классов. Я стараюсь вдохновлять молодежь. Активно участвую в таких мероприятиях, демонстрируя технику и приемы, делюсь своими победами и эффектными схватками в соцсетях. Надеюсь, мой пример привлечет к этому спорту новых поклонников.

ПОКОРЯЯ ВЕРШИНЫ

– Анастасия, расскажите о своём дебюте в мас-рестлинге.

– Спорт – неотъемлемая часть моей жизни. Детство прошло в вихре мячей: волейбол, настольный теннис, баскетбол – я успевала везде. Но, несмотря на любовь к командным играм, силовые виды спорта всегда меня притягивали больше. Игровые дисциплины казались мне недостаточно мощными.

О мас-рестлинге я изначально даже не мечтала. Всё изменилось в стенах спортшколы «Вымпел». Там я занималась тяжёлой атлетикой под руководством замечательного тренера Владимира Цуканова, который открыл моего брата. Именно он, стремясь привлечь в мас-рестлинг молодые таланты из разных секций, подтолкнул меня к этому невероятному виду спорта. А победы брата стали решающим фактором. Так в 17 лет я начала осваивать новый для себя вид единоборств. И, как оказалось, не зря! На первенстве России заняла первое место. Это был настоящий взрыв эмоций и толчок к дальнейшему развитию. С тех пор мой путь в мас-рестлинге полон ярких побед и новых вызовов.

– Поделитесь ключевыми успехами.

– На первенстве России с 2019 по 2022 год четырежды становилась чемпионкой среди юниоров в весовой категории до 80 кг. В период с 2020 по 2024 год завоевала пять серебряных медалей на чемпионатах России (весовые категории 85 и 85+ кг). Кульминацией моих достижений стало первое место на чемпионате Европы 2023 года в категории 85+ кг и второе место в абсолютной категории. А затем – вершина, о которой я мечтала: в 2024 году стала чемпионкой мира (85+)! Победила представителей сборной Киргизии, Монголии и Узбекистана. В 22 года получила звание мастера спорта. Параллельно с мас-рестлингом участвовала в областных чемпионатах и кубках по пауэрлифтингу и тяжёлой атлетике, также занимая призовые места.

Я очень благодарна Ване. Неоценимая поддержка брата, который делится своим опытом и всегда верит в меня, играет огромную роль в моих достижениях.

– Жесткое ли соперничество?

– Соперничество в мас-рестлинге – отдельная история. Самая жесткая конкуренция царит на чемпионатах России. Здесь собираются ветераны, родоначальники этого вида спорта, которые занимаются им с детства и обладают колоссальным опытом. Это настоящий вызов, который закаляет характер и заставляет постоянно совершенствоваться.

– Когда будут следующие соревнования?

– В конце февраля в Москве пройдут всероссийские соревнования. В середине марта мы будем готовы к международному турниру в рамках Игр БРИКС. В завершение месяца пройдет чемпионат России, который станет отбором для участия в чемпионатах Европы и мира.

– Какие планы на будущее?

– Я учусь в магистратуре по физической культуре и спорту в КГУ им. Циолковского, параллельно работаю фитнес-тренером. Мой приоритет – завершить образование и стать высококвалифицированным специалистом в этой области, а также создать крепкую семью.

– Какой у вас девиз по жизни?

– Как и у брата – без боли нет побед!

Мас-рестлинг – национальный вид спорта Якутии, образованный от традиционной игры в перетягивание палки. Мас в переводе с якутского означает «дерево, палка», рестлинг – по-английски «борьба». Перетягивание палки было распространенным хобби среди моряков, поэтому разновидности мас-рестлинга можно встретить на Аляске и в Северной Европе.

Екатерина КОМАРОВА

Фото из архива Галкиных

Новости партнеров