Депутат Городской Думы Леонид Чижов – о тонкостях и трудностях самой востребованной в стране профессии
Уже несколько лет второе воскресенье августа для него профессиональный праздник, хотя в дипломе выпускника-бауманца обозначена другая специальность. «Наш папа – строитель», – с гордостью говорят его дети.
Грамотный подход
Родители Леонида – инженеры. Неудивительно, что выпускник 24-й калужской школы, проявлявший интерес к точным наукам, рассматривал в качестве будущей стези только инженерную отрасль. Окончив вуз по специальности «экономика и управление на предприятии», в 2008 году пришел на Калужский завод строительных материалов, который к тому времени занимался в том числе и строительной деятельностью в микрорайоне.
Молодой инженер возглавил управляющую компанию, созданную для этих новостроек. На этапе эксплуатации домов видел, как часто ошибаются проектировщики, используя старые ГОСТы, СНиПы, и понял: чем грамотнее построен дом, тем меньше в нем проблем.
– Мы получаем земельный участок, оцениваем его плюсы и минусы, близость коммуникаций, возможную этажность, обременения, пишем техническое задание, дальше идет работа проектировщиков. Специалисты говорят, что все затраты лежат «в бумаге». Прежде чем начнется стройка, надо безукоризненно отработать этот этап.
Леонид всерьез заинтересовался экономикой строительства, много ездил, общался со специалистами, изучал интересный опыт коллег.
Личный вклад
«Свой» первый дом, в строительстве которого он принял участие, помнит хорошо. Это была девятиэтажка на улице Гурьянова, потом в ней организовали офис управляющей компании.
– Я выходил из офиса после работы, а передо мной – простор, огоромное поле возле леса, и подумал: какой отличный участок для малоэтажного строительства. Сегодня здесь уже все по-другому, пришли другие застройщики, оценив эту территорию, возник интересный квартал с ИЖС. Силикатный становится популярным местом. Благодаря строительству Северного и Южного обходов улучшилась транспортная доступность: десять минут – и ты на Правом берегу или в Анненках. Приятно осознавать, что в числе других застройщиков есть и мой вклад в то, что старый микрорайон получает новую жизнь.
Сегодня Леонид Валерьевич – генеральный директор специализируемого застройщика. Его можно назвать главным дирижером строительного процесса. Выбор земельного участка, проекты межевания и планировки территории, получение разрешения на строительство, согласование проекта, закупка стройматериалов, взаимодействие с подрядчиком, с которым работают уже не первый год, проверка качества, ввод в эксплуатацию, и так до самого приятного момента – вручения ключей новоселам.
Его дома – это здания индивидуального проектирования, которые заказываются под конкретный земельный участок.
Времена меняются
Если сравнивать процесс рождения домов несколько лет назад и сегодня, можно сказать так:
– Когда мы делали первые шаги в строительной отрасли, было большое количество застройщиков и правила были достаточно хаотичными. К сожалению, застройщиков теперь мало, особенно местных, но законодательство изменилось таким образом, что, прежде чем построить даже один дом, надо «проработать» весь район – и старую застройку, и парковочные поля, и инфраструктуру, вплоть до учреждений соцкультбыта. Разработка проектов планировки территорий исключает точечную застройку. Порой смотришь: относительно новый дом, ему всего десять лет, а машину поставить негде – на 250 квартир всего 50 парковочных мест.
Растет не только культура строительства, но и культура благоустройства.
– В наш двор может заехать лишь спецтехника и, если понадобится, машина спасательных служб. Стоянок во дворе нет. Дворы с благоустроенными детскими площадками закрыты. Часто говорят про «озаборивание» с негативным оттенком. Я считаю правильным утверждение «Мой дом – моя крепость». Заборы должны стоять грамотно, а собственник должен чувствовать себя хозяином, – убежден Леонид Чижов. – Или, например, проблема с проводами. В нашем жилом квартале их не увидишь – от освещения до интернета теперь только подземные коммуникации. И нам, и жильцам уже недостаточно просто детской площадки – она должна иметь ударогасящее покрытие и быть востребована у детей разных возрастов. В ходе озеленения сажаем крупномеры – не менее трех метров. Раньше про плитку никто не знал, в благоустройстве использовали асфальтирование, сейчас применяем восемь видов брусчатки. И сами стоянки – парковочные экоквадраты, с которых быстро уходит вода. Управляющая компания, кстати, превратилась в сервисную, в дальнейшем она сопровождает дома. И если раньше жильцам требовались чистота и комфорт, то теперь это уже комфорт другого уровня – максимальное информирование обо всем происходящем в доме в чатах, озеленение, полив, даже косилки специальные имеются – под разный уровень травы.
Леониду Чижову немного обидно за отрасль, в которую не идет молодежь, несмотря на неплохую среднюю зарплату. Хороших квалифицированных рабочих найти трудно, особенно электромонтажников, сантехников, крановщиков.
Как можно и как надо
В строительном деле, по его мнению, важно сочетание индивидуального опыта и фундаментального образования.
– Если человек грамотно построил собственный дом, он знает намного больше, чем тот, кто имеет образование. Но важно также уметь правильно читать чертежи, разбираться в номенклатуре стройматериалов да и много всего: строй- ка – дело ответственное.
С его точки зрения, чтобы связать профессиональную деятельность со строительством, надо быть максимально настроенным на многозадачность:
– Управление в строительстве можно сравнить с работой ресторатора. Кажется, что такая творческая, легкая работа, а на самом деле надо уметь готовить, знать, где дешево купить качественные продукты, найти и заинтересовать хороших поваров, выучить вежливых официантов и уметь продавать, плюс все понимать в ремонте кухни. Кроме того, для строителя уровня проектного менеджера обязательна насмотренность – уметь видеть полезное, подмечать интересное, генерировать самому идеи, не бояться идти в сторону нового и прогрессивного. Посмотрите на цветовую гамму наших фасадов – она сдержанная. Я считаю, что краски должна давать природа, для этого мы серьезно занимаемся озеленением, а сам дом должен быть строгим, чтобы никогда не вышел из моды. Любой классный объект отличает хорошее проектирование и, как правило, монохромность.
Несмотря на высокую должность, Леонид Чижов не считает, что именно он главный человек на стройке:
– Главный на стройке – прораб. Вокруг него крутится весь процесс и весь персонал – рабочие, снабженцы, отделочники, поставщики, даже охрана ему подчиняется. Наш прораб знает стройку с низов, вышел из каменщиков, имеет высшее строительное образование. Как говорится, знает, как можно и как надо.
Дочь Леонида Валерьевича неплохо рисует, и он надеется, что со временем она станет продолжателем строительной династии Чижовых – архитектором или проектировщиком. А сын пока маленький, чтобы серьезно планировать будущее, но уже точно знает, что, как папа, пойдет в Бауманский, учиться на инженера.
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото Антона Забродского
Пришёл на завод к папе