Работа с огоньком

О том, как корреспондент нашей газеты дежурила в ПСЧ № 1.

Репортаж из пожарной части не был запланированным, случился он по воле случая. В июне на улице меня настиг сильный дождь. Я решила переждать непогоду на пороге «пожарки», оказавшейся рядом. Пока вызывала такси, ребята-эмчеэсовцы предложили спрятаться от дождя и дожидаться машины у них. Разговорились. Журналистская любознательность не позволила мне упустить возможность узнать о профессии спасателя изнутри. В итоге договорились, что с одобрения руководства сотрудники на один день примут меня в свою команду и я смогу сделать эксклюзивный репортаж.

И вот этот день настал. У спасателей рабочая смена начинается рано. С первыми лучами  солнца  летом (а зимой, получается, глубокой ночью) они начинают проверку оборудования, уборку помещений и подготовку к трудовому дню.

Проверка на прочность

Мое боевое дежурство в «пожарке» началось с тренировки со средствами индивидуальной защиты органов дыхания. Надев специальные комбинезоны, которые защищают от высоких температур и вредных веществ, мы приступили к физподготовке. Вообще-то со спортом я на ты, поэтому даже  предположить не могла, что для меня это станет настоящей проверкой на выносливость. Надев «боёвку» и дыхательный аппарат со сжатым воздухом,  я сразу «поправилась» на 15 кг. С таким «лишним весом» пришлось выполнять комплекс нормативов, который называется разведкой на больших площадях. Ребята разделились на два звена и пошли по двум сторонам, чтобы найти «пострадавшего» и оказать ему помощь. На обнаруженного «погорельца» (им был один из членов команды) надели маску и вывели его на свежий воздух. Спасатели двигались быстро и оперативно принимали нестандартные решения. Я старалась не отставать, но чувствовала себя этаким космонавтом в скафандре, впервые вышедшим в открытый космос.  А парни бегали в «боёвке», да ещё в такую жару…

Покорение высоты

Следующий этап – обучение самоспасу с башни. Под наблюдением сотрудников пожарной части я узнала все тонкости спасения с высоты. Здесь важно не только правильно использовать снаряжение, но и контролировать свои действия, сохраняя спокойствие.

Сначала я внимательно наблюдала за спасателями и запоминала каждое движение. Затем прослушала инструктаж начальника. И вот мы наверху. Прикрепили веревку за конструкцию башни, как положено, наложили ее на карабине, провели определенные манипуляции методом «восьмерка» и закрепили карабин. Я надела рукавицы, привязанный конец веревки взяла в левую руку, а оставшийся провела за спиной и удерживала его правой рукой. А дальше всё как в тумане: встала на подоконник спиной к проему и начала аккуратно спускаться по веревке вниз, стараясь делать это без рывков и регулировать скорость. Если нужно замедлиться – отводила правую руку за спину, а если ускориться – отводила в сторону. Страшно ли было? Конечно. Но когда мне предложили попробовать спуск с третьего уровня, азарт взял свое.

Высота третьего уровня – около восьми метров. Между вторым и третьим этажами у меня начала кружиться голова: отсутствие опыта, жара +32 и обмундирование дали о себе знать. Но все же я спустилась на землю, заслужив аплодисменты команды.

Тренировка, по словам спасателей, прошла успешно.

Спасение хвостатого

И вот первый выезд на происшествие. К счастью, не пожар. Мы спасали кота!

Неравнодушные калужане и зоозащитники забили тревогу: в опечатанной квартире на улице Энгельса совсем один, без еды и, возможно, воды, остался кот. Его хозяйка умерла, а родственница с единственным комплектом ключей живет в Нижнем Новгороде. Спасатели оперативно приехали и вытащили питомца через балкон. Хотя все было не так просто. Усатый прятался под кроватью в соседней комнате. Кота достали и передали в приют «Территория кошек», где волонтеры его проверят, подлечат и будут искать животному новый дом.

Страшное зрелище

По возвращении в часть шутили, играли в шахматы. Увы, без пожара в этот день не обошлось. Наш караул из ПСЧ-1 вызвали на тушение загоревшегося частного дома в Рождествено. Как только сработал сигнал тревоги, бойцы быстро, без лишних слов, надели защитную экипировку, сели в машину и выехали на место происшествия.

Пожар – страшное зрелище. Огонь бушевал так, что за считаные минуты от дома остались лишь угольки. К счастью, никто из жильцов не пострадал. Конечно же, тушить пожар никто меня не пустил, не женское это дело, да и необходимых навыков у меня нет. Тут главное – не мешать, поэтому в перерывах между рейдами поила «сослуживцев» водой и вела фотофиксацию.

Нелегкая и благородная профессия

– В день первого боевого дежурства новичок должен пройти обязательное посвящение. Новоиспеченного пожарного обливают холодной водой с головы до пят. А тут ещё и первый пожар! Боевое крещение пройдено! – говорили в конце смены ребята.

Для меня это дежурство стало настоящим испытанием. Устала за смену неимоверно, но при этом осознала, что быть пожарным – это не только опасная, но и благородная профессия, требующая отличной физической подготовки, отваги и безграничной преданности своему делу. Кроме того, сам собой пришел ответ на вопрос, интересовавший меня,  – почему девушки не тушат пожары?

Хочется сказать спасибо сотрудникам пожарно-спасательной части за опыт, а самое главное – за их нелегкую, но благородную работу.


Кстати, в пожарную часть идет набор на службу граждан в возрасте до 40 лет с образованием не ниже полного среднего и отслуживших в Вооруженных силах РФ. График работы сменный – сутки через трое. Стабильная заработная плата. Подробности можно узнать на сайте или в группе пожарной части в «ВКонтакте».

Также можно обратиться по адресу: г. Калуга, ул. Чижевского, д. 19 (отдел кадров), телефон 74-07-93.


Виктория КРОМСКАЯ
фото автора