Бочковое молоко калужане могут купить в 138 точках города. Это социально важное направление в развитии потребительского рынка. Цены на бочковое молоко невысокие, а спрос с каждым годом растет. Заместитель начальника управления экономики и имущественных отношений Городской Управы Марина Драчева рассказала нашей газете, насколько востребовано такое молоко у калужан, есть ли необходимость увеличивать точки сбыта и какие меры соблюдают как предприниматели, так и продавцы в нынешних условиях.
ЦЕНА И/ИЛИ КАЧЕСТВО?
Какое только молоко не встретишь на полках в супермаркетах: и разной жирности, и с приставкой эко, подразумевающее натуральное, и диетическое. Но многим калужанам давно приглянулось то самое, с советских времен – бочковое. За свежим молоком выстраиваются длинные очереди. Главное, что привлекает калужан, – низкая стоимость продукта – от 44 и до 50 рублей за один литр.
– Молоко покупаем каждый день. Нам оно очень нравится, вкусное. Никогда никаких нареканий не было. Да и по цене доступно, – делятся жители улицы Степана Разина.
– Для определенной категории граждан такая торговля востребована. Это непастеризованное молоко, поэтому у него невысокая цена. Стоимость зависит и от фирмы продукта. Калужане сами обращаются к нам с просьбой, чтобы в их район приезжала машина с бочкой молока, – рассказывает Марина Драчева.
НЕ ГОРОД ВЫБИРАЕТ, А ЖИТЕЛИ
Точки сбыта молока ежегодно пересматриваются вместе с горожанами. Где-то необходимо увеличивать продажу, а где-то вовсе убирать из-за низкого спроса.
– Чаще всего к нам обращаются жители новых микрорайонов. Одним из них в этом году стал мини-полис «Веснушки». Если появятся новые заявки, будем стараться удовлетворять потребности граждан, – добавила Марина Вячеславовна.
НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ
Со слов предпринимателей, которые торгуют молоком на территории Калуги, емкости дезинфицируются, поэтому покупателям можно не опасаться за свое здоровье. Роспотребнадзор ведет тщательную проверку за каждым объектом.
Елена Лошакова, депутат Законодательного Собрания, директор ООО «Сухиничский
агропромышленный комбинат»:
– И как депутат, и как аграрий могу сказать, что все молоко, которое продается в Калуге в бочках, хорошего качества. Производители соблюдают рекомендации Роспотребнадзора, имеют необходимые сертификаты и лицензии, также они работают в системе «Меркурий», которая усиливает контроль за качеством. Ну и самый важный показатель – народное мнение, так сказать, сарафанное радио.
Посмотрите, какие очереди у бочек с молоком. Это не от того, что оно дешевле, а потому что действительно качественное и вкусное, настоящее, какое не всегда встретишь в сетевых магазинах, даже у представителей очень известных марок. В составе депутатских групп и в «Народном контроле» мы проверяли и то, и другое молоко. И к бочковому нареканий никогда не возникало.
Определить качество молока можно в домашних условиях
1. Самый простой способ – проверить молоко на скисание. Хорошее молоко, хранившееся не в холодильнике, должно скиснуть в течение суток, превратившись в простоквашу. Если молоко не скисло, то о качестве продукта не может быть и речи.
2. В стакан молока добавить немного уксусной кислоты. Если в молоке есть примеси, то появятся пузырьки.
Если вы всё же покупаете разливное молоко, помните, что сырое молоко необходимо не просто довести до кипения, а кипятить в течение 5 минут. Таким образом можно убить вредные бактерии.
Продавцы бочкового молока обязаны предоставлять документы, подтверждающие его качество, с
отметками о проведении ежегодных ветеринарных мероприятий. Кроме того, заключение о соответствии
качества из лаборатории, протокол лабораторных испытаний на данную партию молока. Также спрашивайте
свежую справку о санитарной обработке бочки.
В связи с коронавирусной инфекцией каждый продавец обязан соблюдать санитарные меры предосторожности: надевать маску и перчатки. Ну и, конечно, следить за чистотой как территории, где
ведется продажа молока, так и своего рабочего места.