В Инновационном культурном центре проходит персональная выставка Максима Алексеева «Тайники памяти».
Семейное гнездо
В быстрых, созданных с натуры буквально за несколько часов рисунках художник передает и ощущение теплого закатного света, и предчувствие скорой весны. В его работах много воздуха и света, они пронизаны воспоминаниями о детстве, любовью к неброской природе средней полосы, к почти исчезнувшей русской деревне, к старым домам – опустевшим семейным гнездам.
– В детстве все лето я проводил на Дальнем Востоке. У бабушки был старинный, построенный еще во времена первых переселенцев, дом на высоком берегу реки, – рассказывает художник. – Мы с братом облазили все местные скалы, исследовали все окрестности. Эти воспоминания до сих пор меня питают.
Детские судьбы супругов-художников – Максима и Елены Алексеевых в чем-то похожи. За тысячи километров друг от друга каждый жил в доме на высоком живописном берегу реки. Сейчас они с тремя детьми поселились в деревне в Ферзиковском районе. Живописные окрестности и соседние дома – неиссякаемый источник вдохновения.
— Вот дом нашего соседа. Ему больше 90 лет, но каждое лето он приезжает сюда, налаживает нехитрый быт, сажает огород, выращивает картошку. По образованию сосед инженер, дом спроектировал и построил сам, и дал нам много полезных советов и подсказок по строительству. Я рисовал тайком, ничего ему не говорил, чтобы он не бросился наводить порядок. Хотелось, чтобы в рисунке была живая жизнь.
Для одной из работ позировал сын художника на фоне бабушкиного шкафа, еще сохранившего непередаваемый запах старого деревянного дома. Рисуя портрет, художник возвращался мыслями в свое детство.
Образ вечности
Древний раскидистый дуб художник рисовал с разных ракурсов, всматриваясь то в замысловатый узор коры, то в рисунок ветвей на фоне неба.
– Когда подходишь к этому дереву, словно проваливаешься в другое измерение. Ветви образуют вокруг тебя особое пространство, покачиваются на ветру качели, навевая воспоминания о детстве. Дуб – образ вечности, и невольно задумываешься, как выглядит на ее фоне наша временная жизнь.
Работы Максима Алексеева выполнены простым карандашом на тонированной бумаге. Завораживает контраст лаконичной и даже аскетичной техники и ювелирной точности, с которой художник выстраивает соотношения тонов, передает мельчайшие детали, не теряя за ними общего смысли и настроения.
– Наверное, благодаря своему образованию я отношусь к графике как живописец. У графиков рисунок более жесткий и ритмичный, а меня в большей степени интересует изображение окружающей среды – ее глубины, пространства, воздуха.
Калужское региональное отделение Союза художников России отмечает в нынешнем году 70-летие, и эта выставка стала первой в ряду юбилейных событий. Продлится она до 30 марта.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото из архива Максима Алексеева