Роспотребназдор по Калужской области проверил ряд заведений и палаток быстрого питания, готовящих шаурму, и выявил нарушения санитарных норм:
- Во многих торговых киосках нет централизованного подвода водопроводной воды, что не позволяет качественно обработать инвентарь и оборудование для приготовления продукта и обеспечить соблюдение правил личной гигиены персонала.
- Продавцы несвоевременно проходят медицинские осмотры и санитарно-гигиеническое обучение;
- Не сохраняются товарные ярлыки с тары производителя на сырье для приготовления шаурмы, что делает невозможным оценить прослеживаемость продуктов;
- Отобранные на исследование образцы шаурмы не соответствовали нормативным требованиям по микробиологическим показателям.
Роспотребназдор по Калужской области предупреждает, что хоть блюдо и вкусное, мясо и соус в его составе может быть насыщенно большим количеством жиров. Также длительное поджаривание мяса на вертеле приводит к образованию в нём избытка канцерогенных веществ, которые потом накапливаются в тканях человека и провоцируют развитие рака.
Детей, с их еще несформировавшимся желудочно-кишечным трактом, Роспотребнадзор рекомендует оградить от подобной пищи.