Губернатор Владислав Шапша ответил на вопросы журналистов
В преддверии майских праздников стартовал новый проект. Руководители ведущих СМИ области – директор ИД «Калужские губернские ведомости» Юрий Расторгуев, главный редактор «Калужской недели» Анри Амбарцумян, генеральный директор ТРК «НИКА» Екатерина Козырь и директор ГТРК «Калуга» Александр Барков задают главе региона актуальные вопросы. В числе значимых – миграционная политика, привлечение инвесторов в условиях жесткого санкционного давления, оценка работы чиновников и дальнейшее развитие региона.
В непростых условиях
С самого начала работы Владислава Шапши на посту губернатора на долю региона выпали серьезные испытания. В марте 2020 года случилась пандемия и вместе с ней локдаун. В феврале 2022-го началась спецоперация, которая повлекла за собой жесточайшие санкции и, как следствие, уход крупных инвесторов. Глава региона рассказал, каково это – работать в условиях стресса и принимать быстрые антикризисные решения.
– Мы все находимся в одинаковых условиях. И вам приходится принимать оперативные решения, потому что происходящие события касаются каждого из нас. Это часть работы. Однако считаю, что подобные моменты помогают найти новые решения по самым разным вопросам. Русский народ очень легко убаюкать. В некоторой степени это и случилось, когда нам говорили: покупайте европейское, зачем вам развивать свое производство, мы вас снабдим морожеными продуктами, вы только не высовывайтесь, и все у вас будет хорошо. Мы видим, чего стоят эти слова. Наши так называемые «друзья» очень быстро повернулись к нам спиной и, более того, агрессивно и совершенно недопустимо, на мой взгляд, ведут себя по отношению к России. Но мы идем вперед. Экономика есть экономика, она старается обойти политику. Иностранные предприятия, которые работали в нашей области, никуда не делись. Кто-то сменил собственника, кто-то название, но, кроме автомобильного кластера и приостановившего работу «Самсунга», всерьез никто не останавливался.
Более того, некоторые предприятия привлекли дополнительные инвестиции в развитие своего бизнеса, построили новые заводы, запустили новые производственные линии. В этом плане мы уверенно стоим на ногах. Ну а стресс… Надо стараться меньше обращать на него внимание, потому что никуда от него не деться.
Новые инвесторы и верные друзья
При этом глава региона отметил, что список стран, сотрудничающих с нашей областью, расширился.
– Мы налаживаем взаимодействие с Объединенными Арабскими Эмиратами. Одно из приоритетных направлений работы в регионе – логистика. В ОАЭ действует компания DP World, ставшая нашим партнером, резидентом Калужской области. Это одна из крупнейших мировых компаний, занимающихся логистикой, лидер в сфере контейнерных перевозок. Наша область тоже специализируется на этом. На севере региона есть грузовая деревня «Фрейт Вилладж». Мы нашли точки соприкосновения с компанией DP World, еще раз повторили наши договоренности. Партнеры из ОАЭ будут инвестировать серьезные средства в развитие логистики в нашем регионе. Это сотрудничество уже идет, и Калужская область рассчитывает на рост товарооборота с арабской страной.
Еще один партнер – Китай. С ним мы сотрудничаем достаточно давно. В регионе есть компания «ЯПП», которая производит пластиковые баки для автомобильной промышленности. Есть Fuyao Glass – завод одной из крупнейших мировых компаний по производству автомобильного стекла, он не останавливался и сегодня работает в полную мощность, несмотря на то что сам автокластер на некоторое время приостановил работу.
Кстати, напомню, что два из трех автомобильных заводов уже заработали – бывший «Пежо Ситроен» и бывший «Вольво». И мы настраиваем новых партнеров на то, чтобы всех наших производителей активно включали в эти цепочки и использовали по максимуму на производстве новых автомобилей.
Приоткрыл губернатор и завесу над судьбой флагмана калужского автокластера.
– Если говорить о заводе «Фольксваген», проделана большая работа. По понятным причинам я не могу раскрывать детали и называть марки и компании. Во-первых, чтобы не сглазить. Во-вторых, наши недоброжелатели – по сути, вражеские страны – стараются такую информацию использовать, чтобы не дать нам возможность в полной мере реализовать наши задумки. Но такие решения приняты. Как мы и планировали, завод возобновит работу. Я рассчитываю, что это будет уже в первом полугодии текущего года.
Но, обретая новых друзей, не стоит забывать о старых. Я имею в виду Республику Беларусь. Наша дружба проверена временем и обстоятельствами. Многие из договоренностей воплотились в практические дела. И это не только строительство жилых микрорайонов в Калуге и Обнинске. Во многих районах области белорусы продолжают строить множество социальных объектов. Кроме того, планируем реализовать проект по созданию станции обслуживания белорусской сельскохозяйственной техники, которую использует наша область, и точек для ее продажи в другие регионы. Также на территории нашего региона возможно создание фермы с племенным стадом из белорусского поголовья. Ожидаем большую делегацию из Беларуси, которая должна приехать к нам, чтобы подвести итоги 2021–2023 годов и согласовать новый план совместной работы.
Говоря об инвесторах, нельзя забывать и о Госкорпорации «Росатом». Она строит в наукограде крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов, с помощью которых сегодня диагностируют и лечат онкологические, неврологические, сердечно-сосудистые заболевания. Это вопрос жизни и народосбережения. Завод заработает в 2025 году, он на сто процентов обеспечит потребности отечественной медицины в радиофармпрепаратах. Это серьезный прорыв для области и России в целом.
Подставить плечо
На встрече прозвучал вопрос и о ситуации с уборкой областного центра нынешней зимой. Неубранные дворы, жалобы жителей на управляющие компании повышали градус общественного возмущения.
– Я немного заступлюсь за городскую власть. Этой зимой были аномальные осадки, которые, по данным метеонаблюдений, превысили показатели за последние 10 лет.
В прошлом году тоже была снежная зима, все смеялись тогда, что губернатор с лопатой вышел снег убирать.
В этом году вот не вышел махать. Получается, надо каждый год так выходить, чтобы было не так снежно. А если серьезно, то это, конечно, не оправдывает неудобства, которые были доставлены жителям, хотя нагрузка была очень высокой. В целом город неплохо чистил дороги для машин, но плохо справлялся с тротуарами. С дворами отдельная история. В Калуге
8 тысяч многоквартирных домов, а дворников порядка 700. Мало кто хочет заниматься низкоквалифицированным трудом за небольшую зарплату. Эту зарплату платит управляющая компания из взносов на общедомовые нужды.
Поэтому сегодня важно так организовать работу, чтобы убирали и дворовые, и межквартальные проезды. Мы готовы подставить плечо и поможем городу справиться. Этим летом будет закуплено 10 единиц малой снегоуборочной техники. Но возникает другой вопрос: кто будет на них работать? Кадров не хватает. Эту проблему городским властям придется решать до начала зимнего периода. Что касается тротуаров, их должны очищать наряду с дорогами первой категории, для людей это важно.
Еще один важный вопрос – вывоз мусора. Этой зимой он стоял остро. Решим и его. Неправильно, что на контейнерных площадках КРЭО вывозит не весь мусор, тот, что лежит рядом, не берут. Эту практику нужно прекратить.
«Мы их никогда не оставим»
Рассказал губернатор и о поддержке участников спецоперации. Эта работа ведется сегодня и продолжится после победы.
– Победа обязательно будет. У нас давно не было больших конфликтов. Но были и азиатские, и афганский конфликты.
И люди возвращались, с ранениями, надломленной психикой, и зачастую оставались один на один с проблемами. Чтобы этого не было, по инициативе президента Владимира Путина создан фонд «Защитники Отечества». В области он работает и с бойцами, и с их семьями. Наши парни и их близкие всегда будут в сфере нашего внимания. Раньше чиновники что говорили вернувшимся афганцам? «Я тебя туда не отправлял». Так вот, этого больше никогда не будет. Бойцам уже сегодня оказывают и медицинскую, и психологическую помощь. Сейчас в основном обращаются раненые или семьи, потерявшие отца, сына. Увы, это есть. Но, повторюсь, мы их никогда не оставим. Конечно, без помощи волонтеров не обойтись. Стараемся сделать все, чтобы возникающие вопросы решались оперативно.
В разговоре о деятельности общественников губернатор отметил, что их роль в обществе сегодня высока.
– Общественная инициатива не имеет никаких границ, все зависит от внутреннего желания и горения. Вы посмотрите: наши активисты и волонтеры сегодня везде, они задействованы во всех сферах. Спектр деятельности, в которой жители нашей области проявляют инициативу, очень широк.
Я считаю, что необходимо поддерживать людей, которые этим занимаются. У нас есть различные формы поддержки. Хочу отметить особую позицию Общественной палаты Калужской области в этом направлении. Она играет огромную роль в развитии общественной инициативы. Она объединяет общественные организации.
Без профанации
Говоря о работе чиновников, возник вопрос об их активности в соцсетях, реальной и имитированной. Не секрет, что некоторые ведомства дают штампованные, пустые ответы, тем самым раздражая людей.
– Действительно, человек умеет приспосабливаться к различным ситуациям. И если есть возможность написать отписку, то почему ее, собственно, не написать? Это абсолютно неправильный подход. Мы с этим жестко боремся вместе с Центром управления регионом, который как раз призван за этим следить. Да, может, не все удается сделать сразу: объем обращений большой. Все-таки соцсети упростили процедуру обращений. Не нужно составлять официальные письма. Но некоторые чиновники, согласен, делают отписки и в электронном виде. И чтобы это отследить, я каждый вечер просматриваю комментарии к своим постам, чтобы проанализировать, вычленить главное и при необходимости принять меры. Этот канал связи с властью в целом рабочий. Ну а там, где есть нарекания, будем исправлять.
Серьёзный результат
В ходе разговора участники не обошли стороной и миграционный вопрос. После теракта в «Крокусе» он встал особенно остро.
– Два года назад Калужская область стала первым регионом, который остановил свое участие в программе переселения соотечественников. Поначалу ее участниками были русские люди, русскоговорящие. А в последние годы в большинстве своем это не носители русского языка. Они даже не пытались интегрироваться в наше общество. Более того, пытались учить наших людей, как им жить. Два года назад мы ввели ограничения на работу в общепите, в торговле, на общественном транспорте, ограничили выдачу трудовых патентов. Это дало серьезный результат. В три раза сократилось количество браков с иностранцами. На треть сократилось количество зарегистрированных на территории региона. Это серьезные цифры.
Работа в миграционной политике будет продолжаться, а ограничения для мигрантов в различных сферах деятельности будут расширяться. Без обид, нет здесь никакого национализма. Надо с уважением относиться к коренному населению, которое здесь живет. Не нужно пользоваться нашей интеллигентностью и воспитанностью как слабостью. Мы умеем за себя постоять.
Что примечательно, в этом мы были первыми, все было непросто. Но контроль налаживается, и многие регионы идут по калужскому пути, вводя ограничения в миграционной сфере. Это важно, это гарант порядка.
Позиция лидера
-Мы во многом являемся лидерами в стране. Об этом не стыдно сказать, мы одни из лидеров в России и ЦФО по объему промышленного производства на одного жителя региона. Калужская область – лидер по производству высокотехнологичной продукции. Мы стали примером для многих других регионов в способах привлечения инвесторов, создания институтов поддержки инвесторов и кластерной модели развития. Образование, фармацевтика – это сферы и направления, в которых регион развивается. Нам есть чем гордиться!
Подготовила Ольга СМЫКОВА,
фото из соцсетей Владислава Шапши