Студентам КГУ рассказали о том, как 75 лет назад проходили первые в регионе выборы
10 февраля 1946 года в нашей области впервые избирали депутатов в Верховный Совет СССР. Их действительно можно назвать уникальными. Они во многом способствовали единению народов, а поколение фронтовиков и тружеников тыла было включено в активную общественно-политическую жизнь. В советское время многие наши отцы и деды входили в составы избирательных комиссий или в качестве агитаторов разъясняли особенности голосования, участвовали в составлении списков избирателей, помогали превратить день голосования в действительно праздничное событие. О том, как проходила подготовка к голосованию и сами выборы, студентам рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Октябрьского округа Калуги, историк Валерий Луговой.
Важнейшее событие
В середине прошлого века словосочетание «всеобщее избирательное право» было значимым для советских людей. Во многих зарубежных странах существовали различные цензы, ограничивающие политические и избирательные права, а выборы были недоступны для многих граждан. Так, в Европе женщины окончательно получили право избирать и быть избранными только в середине 1980-х. В середине прошлого века в ряде штатов США, чтобы стать избирателем, необходимо было заплатить специальный избирательный налог, уметь читать и писать по-английски или прожить на территории избирательного участка не менее полугода.
Как отметил Валерий Викторович, на первых выборах в Верховный Совет СССР в 1937 году территория будущей Калужской области была разделена между восьмью избирательными округами в Совет Союза, и тремя – в Совет Национальностей. Как результат – только один уроженец ее районов и городов был избран депутатом. Им стал Петр Константинович Пронин, стахановец бумажной промышленности, работник Троицкой и Кондровской фабрик.
При подготовке к первым послевоенным выборам 10 февраля 1946 года на территории нашей области были созданы три самостоятельных избирательных округа, а депутатами Верховного Совета СССР стали Валентина Ивановна Кузнецова, машинист депо станции Калуга; Илья Георгиевич Попов, первый секретарь обкома ВКП (б); Павел Иванович Шурыгин, председатель областного исполкома Советов депутатов трудящихся; а также нарком финансов Союза ССР Арсений Григорьевич Зверев.
Со всей ответственностью
Особое внимание студентов Валерий Луговой обратил на уровень разъяснительно-пропагандистской работы среди избирателей. Приведенные данные действительно интересны. В октябре-ноябре 1945 года (за два первых месяца избирательной кампании) были организованы сотни агиткружков и агитбригад по изучению Положения о выборах в Верховный Совет СССР, проведено свыше 12 тысяч собраний, на которых разъяснялись различные вопросы подготовки и проведения предстоящего голосования. Застрельщиками всей этой работы выступали трудовые коллективы крупнейших заводов и колхозов области.
В Калуге широкая просветительская работа была развернута на машиностроительном и электромеханическом заводах. Здесь в каждом производственном подразделении появились «красные уголки» с информацией о выборах, а в составы агитбригад вошли авторитетные рабочие, молодые специалисты, ведущие инженеры, руководители отделов и цехов. Нередко при обсуждении темы выборов поднимались вопросы обеспечения инструментами, материалами, подготовки цехов к зиме и т. д. По сути, разъяснительная работа оказывала влияние на совершенствование производственной сферы, ускоряла решение повседневных проблемных вопросов. В этот период значительно оживилась работа местных Советов и депутатская деятельность. На крупных предприятиях были проведены собрания депутатских групп или собрания избирателей с отчетами депутатов о работе городского Совета.
В составы окружных и участковых комиссий трудовые коллективы выдвигали своих лучших представителей – передовиков производства, стахановцев и героев-фронтовиков. К началу декабря в Калужской области было сформировано 866 участковых избирательных комиссий, насчитывающих около 6000 человек. Особое значение придавалось подготовке участков для голосования. Так, областная газета «Знамя» 8 декабря 1945 года поставила задачу – создать на каждом избирательном участке агитпункт, который станет центром пропагандистской работы. На этот призыв одними из первых откликнулись калужские связисты. По примеру своих московских коллег они приняли на себя повышенные социалистические обязательства: дополнительно телефонизировать сто избирательных участков, закончить реконструкцию телефонных станций в Кирове, Юхнове, Угодском Заводе и Барятино, открыть новые телефонные связи между районами, скородействующие телеграфные связи Калуга – Киров и Калуга – Малоярославец, закончить монтаж пяти радиоузлов и установить ещё 1000 радиоточек, устроить в колхозах 1700 газетных витрин и т. д.
Начиная с 20 января и до дня выборов участковые избирательные комиссии с участием закрепленных за ними агитаторов были обязаны ежедневно проводить широкое оповещение избирателей о дне и месте проведения голосования. С этой целью проводился регулярный поквартирный и подомовой обход, раздавалась печатная продукция о кандидатах в депутаты.
Особо тщательная подготовка велась ко дню голосования – 10 февраля 1946 года. Областной центр и населенные пункты приняли праздничный вид, повсюду украшались здания, в которых разместились избирательные участки. В Калуге большое панно со знаменательной датой, художественные портреты Сталина и Молотова, а также лозунги, посвященные выборам, украсили здание кинотеатра «Центральный», фасады домов улиц и переулков.
Настоящий праздник
Именно таким стал для калужан день выборов. Голосование проходило с 6 утра до 12 ночи. Агитаторам рекомендовалось приводить избирателей на участок группами, а там, где это возможно, – организованно с флагами, музыкой и песнями. Повсюду выступали артисты, художественная самодеятельность, организовывался показ кино. Продажа спиртных напитков в этот день была разрешена только со второй половины дня.
По словам лектора, организаторы выборов старались предупредить любую мелочь или деталь, которые бы помешали избирателям проголосовать. Члены участковых комиссий заранее общались с теми, кто в субботу обычно выезжал из города в деревню, им выдавали открепительные удоствоверения. А те, кто не мог оставить дом без присмотра, получали помощников.
Конечно, при такой огромной и ответственной работе итоги голосования были предсказуемыми. В целом по стране 99,5% от общего количества зарегистрированных избирателей приняли участие в выборах. Избрание кандидатов состоялось по всем 1339 округам, в том числе по нашей области, завершил рассказ Валерий Луговой.
Хочется отметить, что публичная лекция вызвала живой интерес молодежи. Студенты задавали руководителю ТИКа Октябрьского округа вопросы не только об истории выборов, но и о том, как проходит голосование в наши дни. Учитывая, что в этом году состоятся выборы в Государственную Думу РФ и многие студенты впервые воспользуются своим конституционным правом, данное мероприятие, по словам ребят, стало познавательным и интересным.
Ольга АНДРЕЕВА