Про коллективные парения, банные традиции и технику запаривания веников
Когда мы слышим слово «баня», невольно возникает образ тёплого пара, уютного шуршания веников и, конечно же, разговоров на тему «кто дольше выдержит в парной».
В Международный банный день, который отмечается 14 июня, сооснователь банной школы «Банная Сага», чемпион Санкт-Петербурга по коллективным парениям Никита Витко поделился тонкостями профессии и рассказал, почему пар и веник – это не просто мытье, а целая философия.
Дело случая
– Банщиком я стал совершенно случайно. Даже не представлял, что есть такая профессия. По образованию я преподаватель физической культуры и спорта. Однажды пришел в термы подменить сотрудника. Ко мне подошёл банщик Александр и предложил подработку. Я посмотрел на одно его парение, взял в руки банный веер, включил музыку и начал работать. На удивление получаться стало сразу.
Коллективное парение – это новое направление в банной индустрии, оно ещё в процессе становления. В нашей стране преимущественно развивались индивидуальные услуги и парение веником, а коллективные процедуры – это больше веяние Европы. В России свой стиль, который сильно отличается от европейского. Многие мастера из Европы пробуют у нас что-то делать согласно своим традициям, но им все же приходится подстраиваться под русский народ. Нужно учитывать немало нюансов: понимать, что на процедуре находится много людей, что баня – это всё же стресс. Много факторов влияют на то, как люди будут себя чувствовать. Если мастер знает, что делать, то парение пройдёт хорошо, качественно и полезно для посетителей.
Надевайте шапки, будем париться!
– Зачастую люди уверены, что они знают о русской бане все. Есть гости, которые даже пытаются научить правильно работать. Но когда они попадают под руку настоящего мастера, понимают, что теория и практика – две совершенно разные вещи и пора хватать шапки и получать удовольствие.
При этом не люблю навязывать людям свои идеи. У каждого свои традиции и обычаи, привитые еще в детстве. Конечно, я стараюсь выполнять пожелания гостей. Но если человек ко мне придёт и попробует провести время в бане так, как это делаю я, он останется довольным.
Сложно сказать, как люди воспринимают баню. Для кого-то это способ отдохнуть, для кого-то – возможность сделать спа-уход, а кто-то в бане даже проводит деловые встречи. Баня многогранна.
Травы, веники и музыка
– Банщик – это профессия с историей, которая идет в ногу со временем. Проводится немало чемпионатов по банному искусству и коллективным парениям. Два крупных чемпионата есть в России. На одном роль судей выполняют пар-мастера, именно они оценивают работу. А есть чемпионат, на котором победителей определяют гости с помощью голосования.
Перед последним чемпионатом по индивидуальным парениям я обучался необычной технологии – музыкальное парение. Это процедура, при которой пар равномерно окутывает тело и таким образом достигается его оптимальное прогревание под ритмичные похлопывания вениками. Количество пара, температура и время процедуры подбираются под каждого гостя, его настроение и пожелания.
Я отрабатывал приёмы по отдельности, не собирая их в общий ритм. Но в какой-то момент у меня сложилась единая композиция прогрева гостя. На самом чемпионате получилось создать уникальный стиль с использованием полученных знаний.
Я люблю свою профессию и стараюсь совершенствоваться в искусстве парения, ищу или создаю что-то новое и необычное. Самое интересное мое достижение – создание аромата кукурузы в бане. Экспериментов огромное количество, надеюсь, многие мастера начнут двигаться в этом направлении. Использование трав – это интересно и полезно для организма.
Мифы и секреты
– Распространен стереотип, что в русской бане должна быть 100-градусная жара. На самом деле это немного не про русскую баню, скорее, про финскую сауну. В русской бане должно быть в районе
70 градусов и высокая влажность. В ней можно именно попариться, а не просто погреться. Если при 100 градусах добавить воды на камни, находиться в такой парной будет невозможно.
Техника запаривания для каждого веника своя: подсохший березовый веник, который полежал в запасниках, лучше запаривать в горячей кипяченой воде – так он раскроет свой аромат. Дубовый веник нужно замачивать в тёплой воде. Если хотите запарить, его нужно хорошенько смочить, замотать в пакет и положить на полку в баню на 15 минут. Он впитает необходимое количество воды, сохраняя полезные вещества. Чаще всего я запариваю веники именно в пакете или ставлю их в ведро ручками вверх. Наливаю примерно 700 миллилитров кипяченой воды и накрываю полотенцем или пакетом.
Кто в бане хозяин?
Баня у славян выполняла не только функцию мытья, но и обладала множеством других значений. Например, в ней часто происходили роды, невесту приводили туда накануне свадьбы, баню топили перед важными церковными праздниками. Существовали поверья, что в каждом доме обитает свой дух: домовой – в жилище, овинник – в сарае, а в бане – Банник и его жена Обдериха, которые обитали за печкой.
Раньше индивидуальное посещение бани считалось небезопасным, так как верили, что банный дух может навредить человеку. С точки зрения здравого смысла это вполне оправдано: жара могла вызвать недомогание. Банник обычно представлялся седым стариком с длинной неопрятной бородой и считался хозяином бани. Во многих культурах баня ассоциировалась с очищением души и тела, воспринималась как источник здоровья и долголетия. Как владелец этого уникального пространства Банник защищал его от негативных воздействий.
Обдериху же боялись и старались задобрить, оставляя в бане после мытья мыло, свежие веники и ржаной хлеб с солью. Существовало поверье, что она могла наказать юношей, подглядывающих за девушками в бане. Иногда она могла притвориться молодой родственницей и пригласить парней попариться с ней, что служило запретом на кровосмесительные связи в семье и помогало сохранять моральные устои. В некоторых регионах Обдерихе приписывали добродетельные качества: ее называли банной матушкой и считали знахаркой, способной исцелять от болезней и защищать семью. Такая матушка появлялась в бане только после рождения первого ребенка.
Славянская мифология интересна, поверья защищали нравственные устои. Сегодня в подобные обычаи и поверья уже никто не верит. Лично я никого не задабриваю и не прельщаю. Просто хорошо выполняю свою работу и даю своим гостям возможность прекрасно провести время, прививая им банную культуру.
Евгения ЗЛОБИНА
Фото из архива
Никиты Витко