С любовью и заботой

Педагоги поделились секретами мастерства

Мы уже рассказывали читателям о завершившемся городском этапе конкурса «Воспитатель года». По его результатам победу одержали воспитатель детского сада № 85 «Белоснежка»

Елена Лачихина  в номинации «Дебют» и воспитатель детского сада № 12 «Ромашка» Олеся Янковая в номинации «Опыт».

На пути к победе

Олеся Янковая пришла работать в детский сад 15 лет назад. Привели её туда собственные дети. Чтобы им было комфортнее адаптироваться к новой среде, Олеся решила устроиться воспитателем и имела возможность всегда быть рядом. Работа так полюбилась, что, когда дети выросли, она не захотела с ней расстаться.

– Я набираю ясельную группу и веду её до выпуска. Детей очень люблю, особенно маленьких. Заниматься с ними для меня всегда было в радость. Иногда непросто бывает с родителями, но и к ним подход мы находим. Наверное, главный секрет успеха в нашей работе – любовь. Без неё ничего не получится и никаких результатов не будет. С моими воспитанниками мы часто участвуем в разных конкурсах, викторинах. Недавно проводили квиз – команда детей соревновалась с командой родителей. Что удивительно – родители проиграли (смеётся). Такие мероприятия родителям очень нравятся. Они всегда приходят со сладостями, выпечкой, устраивают чаепитие. Создаётся тёплая и душевная атмосфера.

Ходить детям в детский сад, я думаю, важно. Сегодня многие современные родители предпочитают домашнее воспитание и образование, но мне кажется, что преимущество всё же у детского сада. Там дети и социализируются, и учатся общаться, дружить, налаживается коммуникативный навык. Находиться в коллективе лучше для развития ребёнка.

Победа в конкурсе «Воспитатель года»  стала для меня неожиданной. Так вышло, что, когда подала заявку на участие, попала с ребёнком надолго в больницу. Поэтому времени на подготовку к первому этапу у меня практически не было. Пришлось все выполнять в быстром темпе и, как мне казалось, не так качественно, как это делали другие участники. Я очень сильно волновалась и переживала, думала, что во второй этап точно не пройду. Но на удивление всё получилось как нельзя лучше. Ранее я участвовала в других конкурсах, но не такого масштаба, как «Воспитатель года». Хочу подчеркнуть, что все соперники были достойными и все выступили прекрасно. Я считаю, что проигравших здесь нет и каждый из участников для меня победитель. Особенно мне понравилось выступление Елены Лачихиной. Я сразу подумала, что она станет победителем в «Дебюте». Мы до сих пор с ней созваниваемся.

Впереди меня ждёт региональный этап. Постепенно к нему  готовлюсь. Но всех этих достижений не было бы без моего опытного наставника, нашего методиста Тамары Филимоновой. Хочу выразить ей большую благодарность. Она в меня верила и говорила с самого начала, что я обязательно дойду до финала.

Всё было не зря

История Елены Лачихиной во многом перекликается с историей Олеси. Так же, как и она, женщина пришла в профессию десять лет назад, чтобы присматривать за своим маленьким ребёнком. Сначала работала младшим воспитателем. Профессия ей понравилась, и в скором времени Елена стала выполнять не только обязанности нянечки, но и помогать старшим коллегам, организовывать мероприятия, участвовать в конкурсах и утренниках. Тогда она приняла решение получить педагогическое образование и взять руководство младшей группой.

– Воспитателем я работаю третий год и занимаюсь с детьми раннего возраста. Самым маленьким у нас год и восемь, – говорит Елена. – В работе с такими крохами главное – проявлять любовь и понимание. Именно этого они ждут от нас, взрослых. К каждому ищем свой подход. Бывало, что малыш никак не укладывается на тихий час. Спрашиваем у родителей, как он засыпает дома. А они говорят: «Так мы ему пяточки целуем». Что ж, приходится целовать их и нам (смеётся). Справляться с такими маленькими детьми, которые зачастую ещё не говорят, не умеют самостоятельно есть и ходить на горшок, конечно, непросто. Но мы приучаем их к режиму, и они уже знают, что, когда и зачем у нас будет идти.

Важный аспект в моей работе – общение с родителями. Для них мы проводим консультации онлайн и офлайн, родительские собрания.

К слову, собрания у нас обычно нестандартные. Например, последнее мы организовывали в формате КВН. Тема была

«В гостях у сказки». В командной игре родители выполняли разные задания и даже участвовали в сценке-импровизации. В такой необычной форме мы напомнили им, что детям важно читать русские народные сказки, ведь они являются фундаментом, на котором будет строиться дальнейшее развитие ребёнка. На другом собрании мы проводили пальчиковую гимнастику, пробовали различные способы рисования. Все знания, которые родители здесь получают, они могут применять дома, занимаясь со своим ребёнком.

Принять участие в конкурсе «Воспитатель года» меня вдохновила наша заведующая Лилия Мосина. Именно она вселила в меня уверенность в своих силах и поддерживала на каждом этапе. Всегда ей говорю, что это не моя личная победа, а наша с ней общая.

Конкурс дал мне возможность не только продемонстрировать свои профессиональные навыки, но и научиться новому у коллег. Я преодолела свои страхи и сомнения. Изначально за победой не шла.

У меня даже мысли не было, что я могу какое-то место занять. Но когда на заключительных этапах увидела, что баллы неплохие, проснулся азарт.

Я рада, что прошла этот путь, всё было не зря. Всем молодым коллегам рекомендую в следующем году попробовать свои силы. Это однозначно того стоит.

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото из архива героев публикации

Новости партнеров