Ученица средней школы № 6 София Кашина – лауреат премии Горуправы для одаренных учащихся 2024 года за спортивные результаты
Знаете ли вы, что такое фитнес-аэробика? Хотя, наверное, знаете. А если не знаете, то догадываетесь. А говорит ли вам что-нибудь название «роуп-скиппинг»? И то, и другое – виды спорта из неолимпийской программы. София – неоднократный победитель и призер соревнований по фитнес-аэробике, а в роуп-скиппинге имеет судейскую категорию.
Танцующие в кроссовках
– София, как давно занимаешься фитнес-аэробикой?
– С семи лет. В этот спорт меня привела мама. С детства я занималась хореографией, но однажды увидела девочек, которые занимались в кроссовках, в отличие от хореографии, где нужна другая обувь. И мой будущий тренер, Маргарита Александровна Нугис, предложила посмотреть, как проходят занятия. Мне очень понравилось, и я решила пойти в этот спорт. Фитнес-аэробика – это акробатика, танцы как спорт. Это большие физические нагрузки. Спортивная аэробика – различные элементы, углы, отжимания, махи. Я выступаю в команде, в прошлом году выступала в дуэте, но в этом виде спорта можно выступать и соло. Фитнес-аэробика – динамичный вид тренировок, во время которых упражнения выполняются под энергичную музыку. Занятия способствуют снижению веса, улучшают физическую форму, координацию, повышают выносливость.
– Ты занимаешься в спортивной студии. Дети каких возрастов туда ходят?
– У нас набирают детей с трехлетнего возраста. В 17 лет спортсмены обычно заканчивают выступать в основных дисциплинах. Команда, с которой я выступаю, – самая старшая. Но есть и дисциплины для взрослых 35+.
– Какие нужны качества, чтобы достичь результатов?
– Помогут выносливость и сила духа. Это непростой вид спорта и очень энергичный: нужно прыгать без остановки почти 45 минут.
– Насколько я понимаю, основная задача – составить комбинацию базовых движений и повторять её. А чем вы её украшаете для зрелищности?
– Добавляем различные фишки – движения руками, переносы, поддержки. Фитнес-аэробикой занимаются под энергичную музыку. Музыкальное оформление в основном выбирает тренер. На дуэты и соло музыку мы можем подбирать сами.
– Как часто тренируетесь?
– Занимаемся каждый день. Продолжительность занятий зависит от ближайших соревнований, которые бывают примерно раз в два-три месяца. Тренировка может длиться 4 или 2,5 часа, а бывает и целый день. Летом, когда у нас перерыв, в июле, тренируюсь дома.
– Ты уже давно занимаешься. Какие изменения в себе видишь?
– Участие в различных соревнованиях сделало меня более самостоятельной. Ну и, конечно, формируется спортивное тело. Но есть один минус – отсутствие свободного времени. С тренировок прихожу поздно, делаю уроки и ложусь спать.
Техника, артистизм и многое другое
– В каких соревнованиях ты участвовала?
– В городских, областных, всероссийских и даже международных. Самые запоминающиеся – это, наверное, в Дубае (ОАЭ). Подготовка к ним была достаточно насыщенная, но я благодарна своим тренерам, что они вывели команду на такой уровень. С 9 по 11 июня 2023 года в Дубае проходил чемпионат Евразии по фитнес-аэробике. В соревнованиях участвовали команды из России, Казахстана, Пакистана, Индии, Грузии. Команда «Гравитация», в которую входит София Кашина, в двух дисциплинах – «степ-аэробика» и «аэробика 5» – заняла первые места.
– Как проходят соревнования? Что вы должны показать?
– Оцениваются артистизм, техника и многое другое. Мы приезжаем, готовимся. На следующий день разминаемся в зале, пробуем площадку. Потом начинаются соревнования: отборочный тур, полуфинальный и финальный.
– Волнуешься, когда выходишь выступать?
– Да. В конце сезона, наверное, уже меньше, а вот в начале и середине – прям сильно.
– Родители тебя поддерживают? Ездят с тобой на соревнования?
– Ездят только на турниры, которые проходят недалеко, – в Обнинске, Москве. Поддерживают, очень волнуются за меня. За меня болеет и младший брат, которому 10 лет.
– А были ли у тебя минуты, когда хотелось всё бросить и уйти?
– Думаю, у каждого спортсмена такое бывает… Было и у меня. Как раз перед Дубаем. Но родители помогли мне с этим справиться.
Загадочный роуп-скиппинг
– У тебя есть сертификат о присвоении судейской категории «Юный судья». Расскажи об этом подробнее.
– Эту категорию мне присвоили в 2024 году в роуп-скиппинге (спортивной скакалке). Я судила чемпионат и первенство, Кубок спортивной скакалки. В роуп-скиппинге различные упражнения со скакалкой, даже акробатические, выполняет один человек, но могут и четверо, в зависимости от дисциплины. Однажды я просто помогала тренеру организовывать калужские соревнования. И меня взяли судить – считать количество прыжков с помощью специального счетчика и записывать результаты. Так я стала судьей на соревнованиях. Роуп-скиппинг – одно из направлений фитнеса, тренировки со скакалкой, и вид спорта, в котором есть более десяти дисциплин, одиночных и командных, с прыжками на скорость и с выполнением трюков со скакалкой. Занятия повышают тонус организма, помогают сгонять лишний вес, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, укрепляют мышцы ног.
– Для роуп-скиппинга нужна особая скакалка?
– Да. Есть скакалка для трюков – из веревки, на которую надет бисер. Есть и скоростные скакалки – очень тоненькие, их используют в отдельных дисциплинах (прыжках на скорость).
МВД или спорт?
– У тебя первый взрослый разряд по фитнес-аэробике. Предполагаешь расти в этом направлении?
– Да. Кроме того, если сдать на кмс или мастера спорта, это дает дополнительные баллы при поступлении в институт.
– София, каким видишь свое будущее? Оно будет связано со спортом?
– Сейчас точно сказать не могу. Возможно, свяжу со спортом. А вообще, хотела бы пойти по стопам папы – в правоохранительную сферу, он работал в МВД.
Беседовала Дарья ЛЕОНТЬЕВА
Фото из архива Софии Кашиной