Как не навредить своему организму в праздникиЗОЖ — это стиль жизни. Его основы — это правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, стрессоустойчивость, соблюдение личной гигиены, режима дня,
в котором есть место для отдыха.
Откажись от алкоголя
В целях формирования ценностного отношения населения к своему здоровью, переориентирования на трезвый образ жизни с 26 декабря по 8 января проводится неделя по отказу от злоупотребления алкоголем в период новогодних праздников.
Новый год — рекордсмен по количеству проблем со здоровьем, вызванных алкоголем. Ситуация усугубляется продолжительным празднованием, которое располагает к ежедневным застольям с алкогольными напитками.
Помните: употребление алкоголя в праздничные дни не улучшит состояние вашего здоровья! Отказ от алкоголя избавит от обострения хронических заболеваний и от несчастных случаев.
Укрепляем иммунитет в холода!
Главное — регулярные физические нагрузки.
Даже минимальная активность способствует повышению иммунитета.
• Обязательно высыпайтесь!
Здоровый сон от 7 до 9 часов в сутки помогает правильно работать всем системам организма и снижает уровень заболеваемости.
• Правильно питайтесь!
Следите, чтобы в рационе обязательно были натуральные продукты — мясо и рыба, молоко и крупы, овощи и фрукты.
• Употребляйте больше воды.
• Откажитесь от вредных привычек!
Курение и алкоголь создают высокую токсическую нагрузку на организм, нарушают его работу и повышают риск возникновения множества болезней.
Где искать витамин С
В борьбе против простудных заболеваний наш главный союзник — витамин С (аскорбиновая кислота). Он позволяет поддерживать иммунитет, защищая от вирусов и бактерий.
В организм человека витамин С поступает с растительной пищей. При употреблении ее в должных количествах поступление витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже превосходить их (это не страшно, так как избыток витамина С выводится с мочой). Однако обычно этого не происходит. Дефицит витамина С связан с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки пищевых продуктов растительного происхождения.
Продукты, богатые витамином С:
• шиповник, сладкий перец;
• смородина, облепиха;
• петрушка, укроп;
• капуста брюссельская, белокочанная или цветная;
• картофель, помидоры, болгарский перец;
• яблоки, ананасы, цитрусовые.
Кстати, в некоторых продуктах содержится особый фермент — аскорбатоксидаза — антивитамин, который препятствует усвоению витамина С. Он есть
в кабачках и огурцах, однако тепловая обработка (например, запекание) его нейтрализует. Правда, при запекании теряется и половина витамина С.
Пьём воду правильно
Некоторым кажется, что воду зимой пить не надо или можно смело пить меньше. Это ошибка.
Холодный воздух сушит кожу так же, как и горячий летом. Вода необходима для нормальной работы органов пищеварения, кровеносной системы.
После пробуждения выпивайте стакан теплой воды. Вода запустит обменные процессы, отток желчи и процессы детоксикации.
В течение дня не забывайте радовать себя чистой водой. Отлично работает проба «первого глотка». Налейте воды, сделайте первый глоток. Если захочется продолжить, не отказывайте себе в этом удовольствии.
Также полезно пить общеукрепляющие травяные чаи.
Следите за концентрацией цвета мочи. Она не должна быть темной и насыщенной. Это признак обезвоживания.
Выпейте воды прямо сейчас. Порадуйте себя.
Здоровье — самое ценное для каждого человека. Оно определяет почти всё в жизни любого из нас. Восточная мудрость гласит: «Здоровье — это вершина, которую каждый должен покорять сам».По мнению ВОЗ, здоровье человека на 50 % зависит от образа жизни, которую он ведёт.
Мина УСИНСКИЙ
По материалам Калужского областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики