Затяжная весна, холодный июнь, в июле жару сменили дожди. Насколько это повлияет на урожай? Ответ знают агрометеорологи.
– Главная цель наших наблюдений – прогноз на урожай, – рассказывает ведущий агрометеоролог Алла Николаевна Серченко. – Данные наблюдений из всех областей поступают в Москву, затем в Обнинск – во Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной метеорологии. Полученный прогноз имеет высокую точность – порядка 90 процентов. Он играет важную роль в государственном экономическом планировании: сколько зерна оставить для внутренних нужд, сколько экспортировать.
Уникальная профессия
Алла Николаевна окончила Одесский гидрометеорологический институт и больше 30 лет работает агрометеорологом.
– После школы я хотела поступать в педагогический, но соседка-агрометеоролог так увлекательно рассказывала о своей профессии, что я изменила свои планы и ни разу не пожалела об этом. Окончила институт в 1990 году. Дело шло к распаду Советского Союза, начался упадок в сельском хозяйстве. Из 40 моих однокурсников в профессии остались единицы. Мне повезло. Вернувшись в Калугу, я два года проработала гидрохимиком в лаборатории, а с 1992 года – агрометеорологом. Теперь возглавляю агрометеорологию области.
Это очень узкая специальность. В Калужской области шесть метеостанций, и на пяти из них, кроме Калуги, работают агрометеорологи-наблюдатели. Ведущий специалист обобщает их данные и получает картину того, что происходит в области, составляет агрометеорологические ежегодники.
Зона устойчивого земледелия
Чтобы ознакомиться с работой агрометеоролога-наблюдателя, мы отправляемся в Сухиничи. По пути Алла Николаевна обращает наше внимание на проносящиеся за окном автомобиля поля:
– Метеорологи смотрят на небо, а мы под ноги – что растет и как растет. Вот зябь вспахали – это перед посевом озимых, чтобы отдохнула почва. Смотрите, какая отличная трава, – как раз идет заготовка кормов. Возможно, будет и второй укос. Здесь созрела пшеница. Золотистый цвет свидетельствует о восковой спелости, на этой стадии можно начинать уборку. Агрометеоролог проводит, в частности, общую визуальную оценку посевов по пятибалльной шкале. Например, это поле сильно заросло сорняками, скорее всего, ромашкой – я бы поставила три балла. А вот тут мы видим полегание колосьев из-за сильного дождя и ветра, но потери небольшие – четыре балла.
– Какие еще культуры выращивают на калужских полях?
– В основном пшеницу. Сеют также овес, ячмень – это и кормовая культура, и крупа, и солод для производства пива. Вернулась на поля тритикале – гибрид пшеницы и ржи, зимостойкий, устойчивый к полеганию и болезням, очень урожайный. Кукуруза в нашем климате полностью не вызревает, но это великолепная кормовая культура. Ржи совсем немного, она не так востребована.
У нас вполне благоприятные условия для выращивания льна и гречихи, но их не сеют. Помимо климатических условий важна экономическая целесообразность. Каждая культура требует определенного парка техники, выстраивания логистических цепочек. На гречихе, к примеру, специализируется Алтай. В 1950–60-е годы у нас росли на полях огурцы и томаты, а агрометеорологи вели за ними наблюдения. Сейчас эти культуры выращивают только в теплицах, получают стабильный круглогодичный урожай.
– Часто говорят, что у нас зона рискованного земледелия. Так ли это?
– У нас зона устойчивого земледелия, условия вполне благоприятны и для озимых культур, и для яровых, и для трав. За 30 лет, что я работаю, ни разу не было такого, чтобы не выросли травы и кормовые культуры. Поэтому животноводство – ведущая сельскохозяйственная отрасль в области. Мы всегда с кормами – значит, с молоком и мясом, всегда с хлебом и картофелем. Пусть урожай не такой большой, как в южных областях, но он есть.
– А что вы можете сказать о нынешнем годе? Насколько он благоприятен?
– Была достаточно снежная зима, но снег сошел быстро – озимые перезимовали хорошо. Поскольку промерзания почвы практически не было, вода поступала в ее нижние слои, получился хороший запас влаги. Весна выдалась холодная и затяжная, но без заморозков. Не было аномальной жары и засухи – погрелись немного в июле, побаловала нас природа. Зерно будет, по картофелю вид на урожай средний за пять лет, травы великолепные. В этом году была предрасположенность к выпреванию озимых: при высоте снежного покрова больше 30 см почва практически не промерзла. Если бы такие условия наблюдались на протяжении 2–2,5 месяцев, растения ослабели бы и заболели грибковыми заболеваниями.
– Поменялся ли климат за последние 30-50 лет?
– Снизилась контрастность: зима стала теплее, лето – прохладнее. Сейчас минус 30 зимой – редкость, а в 60–70-е годы такой мороз бывал довольно часто – дети в школу не ходили, но гулять убегали. И сильной жары летом нет. В середине прошлого века в средней полосе России примерно раз в десять лет случались засухи, специалисты занимались их прогнозированием, писали научные работы. Теперь в нашем регионе засухи редкое явление. Вымерзание озимых на моей памяти случилось всего один-два раза – из-за того что были посеяны в неблагоприятный период. Так что нам не стоит жаловаться на климат.
Из-за климатических изменений сместились сроки сева и уборки культур. Например, оптимальные сроки сева озимых – начало – середина сентября, а раньше – конец августа – начало сентября. Осенний период стал более продолжительным.
В поле – каждый колосок
В Сухиничах нас встречает старейший сотрудник калужской гидрометеослужбы, агрометеоролог-наблюдатель Петр Трофимович Редько. В этом году ему исполняется 80 лет. На аэрологической станции «Сухиничи» он трудится уже полвека.
– Я родился в деревне в Брянской области, – рассказывает Петр Трофимович. – Мне с детства было интересно, как называется то или иное растение. Школьников на каникулах ждали летние работы – лет с 8-9 я уже пас коров. В 1970 году окончил метеорологический техникум в Алексине Тульской области. Учиться было интересно, на производственной практике довелось поработать даже в обсерватории в Сыктывкаре. Знания после техникума были скромные, много занимался самообразованием.
Работа агрометеоролога-наблюдателя требует внимательности, скрупулезности, а еще немалой физической силы и выносливости. Летом специалист через день обходит наблюдательные участки в полях и смотрит, как развиваются растения. Каждую декаду он отбирает пробы почвы с разной глубины – от 10 до 50 см, раз в месяц – до 1 метра. Для этого берет с собой бур и деревянный ящик с баночками для проб. Вернувшись на станцию, по специальной методике определяет почвенный влагозапас.
Зимой каждые десять дней наблюдатель проводит снегосъемку озимых в полях, а также в лесу: чем больше снега, тем больше влаги получит почва. Раньше, когда было большое разнообразие сельскохозяйственных культур, Петр Трофимович проходил по 25-30 км на лыжах, чтобы обойти все наблюдательные участки.
В прежние времена специалист производил расчеты вручную, составлял сводные ведомости, бюллетени. Теперь эту работу выполняет компьютерная программа – достаточно внести в нее данные из наблюдательной книжки.
Петр Трофимович Редько проводит наблюдения на четырех участках, где растут овес, кукуруза, озимая пшеница и луговые травы. Отмечает дату посева, фиксирует каждую стадию развития растений: всходы, третий лист, кущение, выход в трубку, колошение и так далее. Фаза колошения очень важна для агронома и агрометеоролога, потому что от нее можно довольно точно рассчитать срок созревания зерна. Для этого также есть своя методика.
– Наша работа похожа на работу патронажной медсестры, – говорит Петр Трофимович. – Задача агрометеоролога – наблюдать за жизнью растений, за природными условиями и их влиянием на урожай.
Полвека пристально наблюдая за растениями, Петр Трофимович научился их слышать и чувствовать, стал настоящим философом и пришел к вере, написал книгу «Неслышимые голоса растений».
– Очень важно работать на земле с умом и душой. У крестьян были молитвы перед посевом, и я тоже, выходя в поле, читаю их.
От земли к небу
На аэрологической станции в Сухиничах дважды в сутки, в 14:30 и в 02:30, запускают шары-метеозонды. Побывать там и не увидеть их было бы упущением.
Метеозонды готовят к запуску в отдельно стоящем здании – большие шары из латекса заправляют водородом, и они стоят «на якоре» и ждут своего часа. Водород образуется в баллонах-газогенераторах в результате химической реакции при строгом соблюдении техники безопасности.
К шару привязывают пенопластовый контейнер с прибором и пластиковую панель с датчиками. Метеозонд передает данные о силе и направлении ветра, температуре и влажности воздуха на разной высоте. Сигналы каждые две секунды принимает и обрабатывает современное спутниковое оборудование – станция «Вихрь». Данные кодируются в телеграммы и в определенное время отправляются в Москву.
– Среднее время жизни шара – полтора-два часа, – рассказывает начальник аэрологической станции Владимир Юрьевич Анучин. – Обычно зонд поднимается на высоту 25–30 км над землей. Рекорд за всю историю нашей станции – 42 километра. В разреженных верхних слоях атмосферы шар может раздуться до 10 метров и в конце концов лопается. Чтобы избежать аварийных ситуаций, мы согласовываем полеты с диспетчерскими службами.
Екатерина Шевелева. Фото автора