Доктор Сергей Байшев – о диабете, лишнем весе и витамине D
Заведующий эндокринологическим отделением, врач-эндокринолог Калужской городской клинической больницей № 4 им. А. С. Хлюстина занесен на Доску почета муниципального образования «Город Калуга» – «Дела и люди».
Сергей Байшев родился в Республике Мордовии. Трудовую деятельность начал терапевтом в Саранске, затем переехал в Калугу, где плодотворно работает на благо здоровья горожан уже 37 лет.
– Сергей Тимофеевич, почему вы выбрали профессию врача?
– Частые респираторные заболевания подтолкнули меня к решению стать врачом ещё в школьные годы. После окончания медицинского факультета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва я ни разу не пожалел о своём выборе. Первые четыре года работал терапевтом в Саранске, после чего переехал в Калугу.
– Как понять, что нужно идти именно к эндокринологу? Какие симптомы могут на это указывать?
– Какого-то конкретного признака нет. К примеру, проблемы с поджелудочной железой могут выражаться сильной жаждой, снижением аппетита, потерей веса, болью в животе. Однако подобные симптомы встречаются и при других заболеваниях. Пациенты зачастую обращаются к эндокринологу с самыми разнообразными жалобами.
– Наверное, наиболее распространённая проблема, с которой приходят к эндокринологам, – это диабет второго типа. Говорят, что в стране эпидемия этого заболевания.
– Действительно, это наиболее распространённая патология, которая давно переросла рамки эпидемии и приобрела масштабы пандемии. Особенность сахарного диабета второго типа заключается в том, что он развивается медленно, часто бессимптомно, поэтому важно контролировать уровень глюкозы, особенно после 40 лет. Для этого заболевания типична поздняя диагностика, потому что нет выраженных симптомов, которые серьёзно нарушали бы самочувствие. Иногда человек ощущает лёгкую слабость, может чаще пить воду, но не придаёт этому значения. Бывает, что пациенты поступают с уровнем сахара 15–20, а жалоб у них практически нет.
– Чем он опасен?
– Заболевание характеризуется постоянным высоким содержанием сахара в крови вследствие недостатка инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой и обеспечивающего нормальный метаболизм углеводов. Избыточный сахар в крови повышает риск серьезных осложнений, включая потерю зрения, инсульт, инфаркт.
Кроме того, сахарный диабет ослабляет иммунную систему, делая пациента уязвимым перед инфекциями, замедляя выздоровление и способствуя переходу болезней в хроническую форму. Нарушения затрагивают нервную и сосудистую системы, ухудшают регенерацию повреждений кожи, способствуют развитию атеросклероза, повреждению сосудов сетчатки глаза и почечных структур, нарушая общее кровообращение в тканях. Кроме того, скачки сахара способствуют повышению триглицеридов в крови. У нас был такой случай. Медсестра взяла кровь у одной из пациенток, принесла мне и говорит: «Я такого еще не видела – у нее кровь белая, как сметана». Причина этого – большое количество триглицеридов.
– Если есть много сахара, может развиться диабет?
– Нет, диабет не возникает от сахара как такового. Основная причина – избыточная масса тела. Если человек ест много и мало двигается, развивается ожирение, особенно абдоминальное (жир в области живота), что и приводит к инсулинорезистентности и диабету второго типа. Помимо образа жизни, важную роль играет и генетическая предрасположенность.
– Что такое инсулинорезистентность простыми словами?
– Это состояние, при котором клетки организма теряют способность адекватно реагировать на инсулин – гормон, отвечающий за регуляцию уровня глюкозы в крови. Представьте себе клетку как дом, а глюкозу – как необходимую для жизнедеятельности энергию в виде пищи. На поверхности клеток расположены специальные инсулиновые рецепторы, своего рода «двери», через которые глюкоза проникает внутрь. Молекулы инсулина – это «ключи», которые должны идеально подходить к этим «дверям». В здоровом организме инсулин, выработанный поджелудочной железой, связывается с рецепторами, и глюкоза беспрепятственно поступает в клетку, обеспечивая её энергией.
Однако при инсулинорезистентности эта система дает сбой. «Двери» клеток (рецепторы) перестают реагировать на «ключи» (инсулин), и глюкоза не может попасть внутрь клетки. В результате клетки испытывают энергетический голод, несмотря на то что в крови циркулирует большое количество глюкозы. У человека начинается и воспалительный процесс, и набор лишнего веса.
Постоянно высокий уровень глюкозы в крови сигнализирует поджелудочной железе о необходимости выработать больше инсулина, чтобы «разогнать» избыток сахара. Поджелудочная железа, пытаясь компенсировать резистентность, работает с перегрузкой, выделяя все больше и больше инсулина. Однако это проблему не решает, так как клетки продолжают игнорировать его сигналы. Возникает своеобразный замкнутый круг: высокий уровень глюкозы – повышенная выработка инсулина – неэффективное использование инсулина клетками – еще более высокий уровень глюкозы и так далее.
Постоянное напряжение и перегрузка поджелудочной железы со временем приводят к истощению её бета-клеток, ответственных за выработку инсулина. В итоге развивается сахарный диабет второго типа.
– Более того, болезнь молодеет. Диабетом болеют не только
взрослые, но дети и молодежь. С чем это связано?
– Это связано с неправильным пищевым поведением и образом жизни. Раньше он встречался в основном у людей старше сорока, а теперь болеют даже дети. Почему? Все из-за культуры питания, которая формируется в каждой отдельной семье. Многие делают упор на жирное, копченое, сладости. Это дает и лишний вес, и склонность к диабету.
– Можно ли полностью вылечить заболевание?
– Излечиться от него невозможно. Основная цель терапии заключается в достижении целевого уровня глюкозы в крови, предупреждении поздних осложнений заболевания, нормализации уровня холестерина в крови и контроле артериального давления. Больным важно соблюдать диету. Диабет вполне возможно держать под контролем и вести активный образ жизни. Те, кто следует рекомендациям врачей, достигают стабилизации уровня глюкозы. При небольшом дефиците инсулина и ранней стадии диабета возможно достижение ремиссии после снижения массы тела и соблюдения диеты.
– Какие рекомендации вы могли бы дать пациентам с диабетом?
– Первым делом нужно поменять пищевое поведение. Однако важно не лишать себя полностью удовольствий, но соблюдать меру. Нужно понимать, что каждый прием пищи не должен превращаться в праздничный банкет. К сожалению, открывая холодильник, многие воспринимать еду как источник ежедневного застолья, забывая о необходимости умеренности и здорового подхода к еде. Также нормализовать вес, вести активный образ жизни минимум 150 минут физической активности в неделю, ответственно относиться к назначенному лечению и регулярно контролировать показатели.
– Бытует разное мнение, сколько нужно принимать витамина D. Что вы
скажите на это?
– Прежде всего необходимо определить уровень витамина D в организме путем лабораторного анализа. Правильный подход предполагает соблюдение оптимального баланса: рекомендованная профилактическая дозировка составляет 1500–2000 МЕ, при наличии ожирения доза может достигать 4000 МЕ. Тем не менее избыток витамина D гораздо опаснее его нехватки, поэтому важно периодически контролировать его содержание в организме и регулировать приём препарата исходя из результатов анализов и только под контролем врача.
Беседовала Екатерина КОМАРОВА
Фото Антона Забродского







