Самое важное – возможность развития

Почему египтянин выбрал для учёбы наш город

Мохамед Ахмед Тарват Али – студент пятого курса медицинского факультета Калужского государственного университета. Медицина для него дело семейное. Мы побеседовали о том, почему он решил учиться в России, как складывается здесь его жизнь и каким он видит свое будущее.

По стопам родных… в нашу страну

Ахмед родом из Египта, но семья его уже давно работает и живет в Арабских Эмиратах.Там он учился в частной школе. Когда в старших классах встал вопрос, куда поступать учиться, обсуждалось много вариантов: Россия, Германия, Турция. Ахмеда интересовала медицина, он вырос во врачебной семье. Ему посоветовали ехать в Россию, поскольку у нас уже с первого года учебы можно практиковать, а после третьего курса – работать.

В арабских странах такое невозможно. Потом Ахмед узнал, что у одного из родственников есть друг в России, в городе Владикавказе. Тот всё подтвердил, но сказал, что нужно учить русский язык.

– Я приехал в Россию с двоюродным братом. Сначала во Владикавказ, к знакомому. Начал учить русский язык. Ещё не выучил (смеется). Я собирался там поступить. Но, слава Богу, не поступил. Проблемы были такие: цены высокие, общежитие не дают, людей много. Моя преподавательница сказала, что для учебы лучше выбрать Москву или город рядом со столицей. Выбрал Калугу и не жалею.

Я такой человек – если есть цель, её надо достичь. Меня с детства так воспитывали. Мама никогда не говорила:

«Ну-ка, Ахмед, давай учись». Я приехал, чтобы учиться, стать прекрасным специалистом в медицинской сфере.

– Где вы проходили практику?

– На первом-втором курсах – в областной больнице в Анненках, был санитаром в реанимационном отделении. Мне повезло, там хорошие врачи-реаниматологи. Они очень многому меня научили, видели, что я хочу научиться. На третьем курсе – в железнодорожной больнице, в Анненках и в БСМП. На четвертом практика была в онкодиспансере, а на пятом будет в четвертой больнице.

– А специализация у вас какая?

– Сначала я хотел стать офтальмологом, но сейчас уже на 90 % хочу быть отоларингологом, заниматься взрослой и детской лор-хирургией.

Окончания и приставки

Когда мы общались с Ахмедом, понять друг друга нам было несложно. Он хорошо говорит по-русски, хотя, конечно, с акцентом и иногда немного сбивается при формулировке фраз. Но в целом общаться нам было легко. Я всё же поинтересовалась, как давалось ему изучение русского, который считается одним из самых сложных языков.

– Мне до сих пор тяжело. Самое трудное – грамматика: окончания и приставки. Приехал, доехал… И у меня,

к сожалению, акцент. Но этим надо заниматься. Конечно, язык разговорный и язык медицинский очень разные.

Я, например, при оказании помощи знаю, как и что мне делать, правильно и грамотно, но я не могу объяснить этого врачу. Пытаюсь научиться. Очень тяжелый язык.

«Я – ваша староста»

– У вас супруга русская. Она тоже учится на медика?

– Да. История нашего знакомства была незабываемая. Мы приехали с двоюродным братом, Алина нас встретила. Немного опоздали – группа уже начала учебу. Алина сказала: «Я – ваша староста. Если вам что-то понадобится – обращайтесь». Я не знал, что такое староста. Сразу сказал «да, да, да». Иностранные студенты всегда говорят «да-да», хотя ничего не понимают. Первая пара, помню, была история. Я ещё не понимал, что надо делать, какие тетради, какая программа, что происходит на паре. У нас был перерыв, я подошел к ней, сказал: «Здравствуйте, скажите, что мне надо делать. Объясните, откуда вы информацию берете, как её найти». Она мне дает тетрадь –

на, возьми и читай. А я почерк вообще не понимаю. Мне очень обидно было. С этого момента решил: всё, к ней я не обращаюсь. Следующей парой была биология. Преподаватель сказала: «Ребята, у нас иностранные студенты, им надо помогать. Кто хочет помогать – поднимите руку». Нас было восемь иностранцев. Я попал с ней в пару. С этого момента мы стали общаться, потом встречаться, а в конце второго курса поженились. Мы помогаем друг другу в учебе, больше, конечно, она.

Футбол, волонтёрство, адаптация

– Помимо учебы чем еще занимаетесь?

– Уже второй год я работаю фельдшером выездной бригады регионального центра скорой помощи и медицины катастроф. Это хорошая практика. Кроме того, меня часто вызывают как врача для оказания первой медицинской помощи на различные мероприятия и конкурсы, например спортивные, регионального и даже всероссийского уровня.

Я занимаюсь спортом. Футбольная команда «Интернационал», которую мы создали три года назад, участвовала в соревнованиях различных уровней, от региональных до всероссийских. В прошлом году представляли наш КГУ на Всероссийском фестивале футбола в Саранске. У нас много наград. Также активно участвую в волонтерской деятельности. Меня наградил губернатор Калужской области на форуме «Мы вместе» за помощь бойцам СВО – мы собирали аптечки. Являюсь членом организации «Волонтеры-медики».

На четвертом курсе, когда языковой барьер перестал для меня быть проблемой, участвовал в адаптации иностранных студентов. Вместе с супругой проводили курс анатомии у обучающихся на подготовительном отделении. За это был награжден благодарностью департамента международной деятельности. Сейчас много занимаюсь организацией различных конференций, в частности, участвовал в организации конференции «Новые горизонты в онкологии».

Ахмед получил премию «Лучший иностранный студент года» в 2023 году. Представлял КГУ на всероссийском уровне. Конкуренция там была очень серьезная, но он занял 12-е место среди 33 участников.

– Организаторы удивлялись, что у меня есть для этого время. Я был единственный из медицинского института.

Какая она, Россия?

Когда едешь в незнакомую страну, всегда держишь в голове какое-то представление о ней, сложившееся из рассказов, прочитанных книг, услышанных новостей. Не всегда оно совпадает с тем, что ты видишь по приезде.

Ахмед рассказал, что о России ему говорили как о стране, где красивые девчонки, большие города и свобода. Он поделился, что ему нравится, когда люди идут по улице счастливые, улыбаются. И тут мы невольно вспомнили то, что часто можно слышать, когда речь заходит о русских как о народе, – у нас непринято улыбаться просто так. Хотя Ахмед заметил, что это относится не ко всем.

Ещё его удивило, что у нас не принято просто так взять и, скажем, угостить ребенка конфетой. Лучше спросить его маму, можно ли это сделать.

При этом он отмечает, что Россия действительно страна возможностей:

– Я очень часто слышал эту фразу. Здесь можно показать свой талант и у тебя всегда будет поддержка. Можно себя развивать – если ты хочешь, то ты сможешь. Самое важное – это возможность развития. В моей стране это редко.

«Хочу быть здесь»

– А вы планируете связать свое будущее

с Россией или вернуться домой и там работать?

– Я хочу быть здесь. Окончить ординатуру, магистратуру и работать. Супруга меня тоже об этом спрашивает, я ей говорю: «Если у меня есть работа, зарплата, я могу обеспечивать семью и могу накопить какие-то деньги, то почему я буду уезжать или искать другую работу?»

Однако Ахмед не исключает возможности работать в Арабских Эмиратах:

– Там много русских. Работа есть, зарплаты хорошие. Но пока я хочу быть здесь, в планах даже открыть свою клинику.

Медик – это доброе сердце

Ахмед говорит, что быть врачом – это не теория, книги, а как раз таки практика. Собственно, именно она и стала одним из аргументов в пользу выбора для учебы нашей страны.

– Я очень рад, не жалею ни о чем. Эта работа дает мне очень много положительных эмоций. Каждый день встречаешься с людьми: бабушками, дедушками, молодыми ребятами, помогаешь им. Чувствую удовольствие, когда оказываю помощь. Врачу нужно доброе сердце, иначе лучше не выбирать такую профессию. Надеюсь, я могу чем-то помогать России. Она меня приняла, я здесь развиваюсь, учусь, и все хорошо.

Беседовала

Дарья ЛЕОНТЬЕВА