Сажаем правильно!

Сажаем правильно!

Самые распространенные ошибки при посадке деревьев, и как их избежать

Весной почва насыщена влагой, нет изнуряющего летнего зноя. Это один из наиболее благоприятных периодов для посадки плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

Не делайте так

От того, насколько правильными будут ваши действия при посадке, зависит дальнейшая жизнь дерева. Интернет полон противоречивых советов и инструкций. Консультанты садовых центров далеко не всегда компетентны, к тому же у них свой интерес – продать побольше и подороже.

Итак, некий садовод заранее, еще до покупки саженцев, выкопал для них глубокие ямы с отвесными стенками, насыпал на дно дренаж, заготовил легкий плодородный грунт, добавил к нему удобрения и корневин, чтобы посадить в эту смесь юные деревца. Что он сделал неправильно? Все!

Яма по размеру

Посадочную яму всегда нужно делать по размеру корневой системы саженца или земляного кома (если вы купили саженец с комом земли).Правильная посадочная яма по форме напоминает тарелку: ее нижний диаметр соответствует размеру кома, а верхний – в три раза больше. При этом стенки ямы должны быть пологими и шероховатыми – так корням будет проще разрастаться за ее пределы.

Перед посадкой на саженце надо найти корневую шейку – переходную зону между стволом и корнем. В корневой шейке происходят очень интенсивные обменные процессы, а значит, ей обязательно нужны кислород, солнечный свет и тепло. Она должна находиться над землей, ни в коем случае нельзя ее заглублять, особенно если грунт на участке тяжелый и влажный. Заглубленная корневая шейка – это загубленное дерево или как минимум большие проблемы в будущем: плохой рост, болезни, отсутствие плодоношения.

Какие бывают саженцы

Теперь рассмотрим особенности и типичные ошибки при посадке разных видов саженцев.

Вы можете приобрести саженец с открытой корневой системой (ОКС), саженец в контейнере (внутри – легкий рыхлый субстрат) или саженец с комом земли (обычно он обмотан сверху мешковиной и/или сеткой).

Посадочный материал с ОКС сажают только ранней весной или поздней осенью. При покупке обратите внимание, в каких условиях держит саженцы продавец. Корни должны быть во влажных опилках или обмотаны влажной мешковиной, во всяком случае, не сохнуть на открытом воздухе. Убедитесь, что корни живые – светлые на срезе, что кора у основания ствола не объедена вредителями.

Саженцы с ОКС нужно сажать сразу или, если нет такой возможности, прикопать. На дне посадочной ямы надо сделать холмик для опоры и аккуратно разложить по нему корни, при этом не загибать их, а слишком длинные лучше обрезать.

Саженец в контейнере удобен тем, что его можно сажать практически в любое время года и не обязательно сразу после покупки. Неопытные садоводы часто допускают такую ошибку: делают яму по форме контейнера и переваливают в нее содержимое. Итог – дерево не растет и даже может вскоре погибнуть. Дело в том, что в контейнере корневая шейка саженца обычно заглублена, а корни могут идти по кругу и переплетаться. Если посадить как есть, корни будут продолжать расти по кругу и со временем задушат сами себя.

Активно растущая поросль подвоя часто свидетельствует об ошибках при посадке: заглублении корневой шейки, растущих по кругу удушающих корнях.

Правильные действия такие: достаем из горшка саженец, освобождаем от субстрата, осматриваем корневую систему. Если видим идущие по кругу корни, надрезаем и расправляем. Да, для дерева это травма, но так у него есть шансы выжить. Находим корневую шейку, копаем яму такой глубины, чтобы она была над землей. На дне ямы делаем холмик для опоры.

Купив саженец с комом земли, при посадке обязательно освободите от обмотки, как минимум верхнюю его треть. Уберите со ствола все завязки и перетяжки, найдите и освободите корневую шейку саженца.

В садовом центре могут дать противоположную рекомендацию: сажать прямо в мешковине – она якобы биоразлагаемая. Скорее всего, это неправда: биоразлагаемые материалы довольно дороги, а обычные будут лежать в почве без изменений много лет, и корням будет трудно или невозможно прорастать через них. Корни начнут расти по кругу раньше, чем мешковина разложится, дерево будет неустойчивым и, возможно, задушит само себя.

 

Что добавить в посадочную яму?

Спойлер: ничего! Дерево сажаем в ту самую «родную» почву, в которой оно будет расти. Засыпаем яму грунтом послойно, каждый слой уплотняем ногами: важно, чтобы между корнями и почвой не было пустот. В верхний слой можно добавить немного торфа или перегноя (не больше 10 %). После посадки обильно поливаем дважды.

Почему не нужны дренаж, корневин и прочее? Дренаж на дне посадочной ямы при чрезмерном увлажнении способствует застою воды и загниванию корней, а при засухе не дает влаге из глубины подняться к корням – то и другое губительно для саженца.

Если засыпать посадочную яму плодородным легким грунтом, то у корней не будет стимула разрастаться за ее пределы, ведь «самое вкусное» – вот оно, здесь. В результате дерево неустойчиво, корни растут по кругу, как в горшке, только большего размера. По этой же причине не добавляем в яму удобрения. Стимуляторы роста на основе ауксинов при посадке также не нужны. У них другие задачи: не укоренение саженцев, а окоренение черенков. В небольшом количестве вреда они не принесут, но и пользы от них нет. Зачем вам лишние расходы?

Правильная подвязка

По краям посадочной ямы вбиваем 2–3 колышка и подвязываем к ним саженец. Лучше использовать не веревку, а плоскую стропу. Делаем открытые петли, ни в коем случае не обматываем ствол вокруг – в этом случае подвязка будет мешать росту, а если по какой-то причине вы забудете вовремя ее убрать, врастет в ствол.

 

В следующем выпуске рубрики «Сад и огород» поговорим об уходе за посадками.

 

Ольга Дымова

фото из открытых источников