Медаль «За любовь и верность» вручается супругам, которые прожили в браке больше 25 лет и воспитали достойных детей. По традиции накануне Дня семьи, любви и верности четыре прекрасные калужские семьи получают эту награду. У каждой из них – уникальный жизненный путь, а вот секрет семейного счастья на удивление похож: взаимопонимание и уважение друг к другу.
Краеведы, туристы, пчеловоды
Супруги Кривовы прожили в браке 41 год, воспитали двоих детей, помогают растить внуков.
Сергей Иванович – кандидат педагогических наук, доцент, директор Инженерно-технологического института КГУ им. К. Э. Циолковского, член-корреспондент Российской экологической академии. Круг его интересов необычайно широк: краеведение, экология, химия, пчеловодство.
Елена Николаевна почти 35 лет проработала на КЗАМЭ инженером-конструктором, руководила конструкторским бюро, была прекрасным специалистом, пользовалась уважением коллег и руководства. Сейчас она на заслуженном отдыхе, ведет домашнее хозяйство, помогает в воспитании внуков.
Сергей и Елена познакомились еще студентами на новогодней вечеринке у друзей в декабре 1978 года. Поженились 29 августа 1981 года.
– Мне очень повезло с женой, – говорит Сергей Иванович. – Елена Николаевна – уникальный человек. Она обладает всеми добродетелями, какие только есть, дети считают ее ангелом. Все хорошее во мне – от моих родителей, от друзей, которые на протяжении жизни меня окружали, и от супруги.
Со студенческих времен Сергей Иванович увлекается туризмом, основал туристический клуб «Норд». Это увлечение разделяет вся семья.
– Каждый год летом у нас бывает байдарочный или автомобильный поход. Объехали всю Центральную Россию. Посещаем старинные дворянские усадьбы, нам интересна их история, та культурная жизнь, центром которой они когда-то были. В этом году планируем побывать в Тарханах и Болдино.
Кривовы – потомственные пчеловоды, с 1940 года держат пасеку в Бабынинском районе.
– Отец был 10-летним мальчишкой, качался на качелях и заметил, как пчелиный рой сел на дерево. Вместе с мамой, моей бабушкой Агафьей Матвеевной, они его поймали. Пасекой занимались бабушка, отец, дядя. Потом эстафету приняли мы с братом – он ветеринарный врач, а я биолог. Пчелы стали увлечением на всю жизнь.
В 2020 году рядом с пасекой заложили сад «Ветеран» в честь родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Старшая дочь Юлия пошла по стопам отца – окончила биофак КГУ. Работает по специальности в школе № 46, учитель высшей категории. Сын Михаил получил два высших образования в сфере экономики и информационных технологий, работает инженером-программистом в одной из калужских IT-компаний. Каждый из них создал семью, воспитывает детей.
– Михаилу, как и мне, повезло с женой, – считает Сергей Иванович. – Зятя я тоже очень люблю – всегда говорю, что у меня четверо детей и внуков четверо. Старший – 13-летний Николай. Он интересный собеседник, радует своим интересом к точным наукам и помогает мне на пасеке. Елисей увлекается динозаврами, Федор – машинами. Всеобщая любимица – младшая внучка София, ей всего год и три месяца. Есть поговорка: первый ребенок – последняя кукла, а первый внук – последний ребенок. Полностью с этим согласен.
Они познакомились в мае 1995 года в тренажерном зале, где будущий глава семьи работал тренером.
– Мы были уже взрослыми людьми, поэтому решение создать семью созрело быстро, – вспоминает Ольга Борисовна. – Когда подавали заявление в загс, нам назначили регистрацию брака на 4 ноября. Тогда мы не знали, что это большой праздник – день Казанской иконы Божией Матери.
Андрей Иванович окончил Бауманский университет, работал на предприятиях и в организациях города. Сейчас по состоянию здоровья временно не работает. Ольга Борисовна – учитель-логопед в детском саду «Ладушки». За высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие системы дошкольного образования награждена почетными грамотами министерства и управления образования, Городского Головы.
У Усачевых четверо сыновей. Артем окончил Калужский технологический колледж, получил профессию автослесаря и успешно трудится по специальности. Олег – выпускник КГУ, инженер-программист, увлекается спортом. Максим учится в МГТУ им. Н. Э. Баумана по направлению «Машиностроение», любит готовить. Владимир окончил четвертый класс 24-й школы, занимается плаванием, футболом и компьютерными играми. За успехи в учебе и спорте у каждого из них есть грамоты, дипломы и медали. Братья дружны между собой, старшие для младшего – авторитет.
– Детей воспитывали в строгости, приучали к труду и порядку, и старшие сыновья нам за это благодарны. Мы стремились, чтобы они поняли: нужно учиться, чтобы быть успешным в жизни. Подтверждали это личным примером. Я, наверное, более требовательна, чем муж.
Каждое лето Усачевы стараются съездить на море. Особенно им нравится Абхазия с ее фантастически красивой природой. И все же любимое место отдыха – дача, где все собираются вместе, чтобы отметить семейные праздники. Андрей Иванович увлекается столярным делом и резьбой по дереву – шкафы и кровати, полки, тумбочки, комоды в дачном домике сделаны его руками.
– Сад и огород – хорошее подспорье, – говорит Ольга Борисовна. – Молодежь, конечно, предлагает засеять участок газоном и покупать все в магазине, но для маленьких внуков экологически чистые овощи – лучший прикорм.
Артем и Олег уже создали собственные семьи и почти одновременно стали отцами.
– Внучке Мирославе 3 месяца, внуку Михаилу месяц, – делится радостью Ольга Борисовна. – Они пока друг с другом незнакомы, но мы уже придумали для них домашнее прозвище – «Ми-ми-мишки». Младший сын Вова очень гордится, что стал дважды дядей, всем об этом рассказывает и с удовольствием нянчится с малышами. Говорит племяннику: «Расти скорее, будем в футбол гонять!»
Больше чем любовь
Супруги Лыткины вместе уже 42 года. У них взрослые дочь и сын, растут внуки.
Семья известна и уважаема. Владимир Владимирович – доктор философских наук, профессор и заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии КГУ, почетный профессор Международного космического университета в Страсбурге. Ольга Алексеевна возглавляет управление образования, она кандидат психологических наук, доцент по специальности «Психология».
Познакомились будущие супруги в июле 1976-го, когда поступали на исторический факультет тогда еще педагогического института. Взаимный интерес возник сразу, постепенно появились серьезные чувства. Пара заключила брак 28 февраля 1981 года.
– Когда мы пришли за благословением к моим родителям, отец сказал: «Имейте в виду, что брак – это не рай для поцелуев, а серьезная ответственность и сложный жизненный путь», – вспоминает Владимир Владимирович.
Так и получилось. В жизни семьи было немало испытаний, преодолеть которые помогали уважение друг к другу и терпение.
– Супруга находилась в декретном отпуске с двумя маленькими детьми, а я поступил в очную аспирантуру в Ленинграде. Это были сложные три года. Бывало, ночами я одной рукой писал диссертацию – компьютеров тогда не было, а другой укачивал полуторагодовалого сынишку.
В семье выросли дочь Мария и сын Алексей. Их всестороннему развитию родители уделяли много внимания: дочь занималась музыкой и конным спортом, сын увлекался программированием. Брат и сестра окончили КГУ, отделение «Социально-культурный сервис и туризм». Мария знает несколько иностранных языков, работала в сфере туризма, сейчас – инструктор по фитнес-аэробике. Алексей трудится в области информационных технологий.
– Очень важен личный пример, – считает Владимир Владимирович. – У нас в семье не принято делить домашние дела на мужские и женские. Если надо приготовить обед или ужин, я сделаю это с удовольствием. Супруга, если меня нет рядом, может забить гвоздь и сделать другую мужскую работу. Так воспитали и детей.
Несколько лет назад семья переехала за город, построив небольшой дом в Перемышльском районе. Хозяев и гостей радостно встречают две собаки и три кошки. Трое внуков, 11-летняя Ульяна, 10-летний Руслан и 6-летняя Майя, очень любят приезжать к дедушке и бабушке.
– Ольга Алексеевна прекрасно готовит, пироги у нее великолепные. По воскресеньям внуки ждут бабушкиных блинов – это традиция.
Лыткины много путешествуют по России и Калужскому краю, открывая для себя удивительные места с богатой историей.
– Недавно побывали в замечательном месте, в Ферапонтово-Боровенской пустыни в Мосальском районе. Это древнейший монастырь на территории нашей области. Внуков часто возим в Малоярославец, в Козельск – им очень нравится «Вихляндия».
С годами супруги стали замечать, что они одинаково поступают в похожих ситуациях и даже думают синхронно: один говорит, а другой заканчивает фразу.
– Это нечто большее, чем любовь, – мы единомышленники. В известном фильме есть фраза: «Счастье – это когда тебя понимают» – она про нас. Конечно, этому способствуют общее образование и сфера интересов. Тем для разговора у нас очень много.
Свела судьба
Айваз и Тамила Исаевы прожили в браке 37 лет. Их гордость – три прекрасных сына, внук и внучки.
Айваз Аббас оглы окончил инженерно-строительный институт в городе Баку, в 1983 году по распределению приехал в Калугу. Много лет проработал в области дорожного ремонта и строительства. Сейчас на пенсии, но продолжает трудиться мастером участка на водоканале. Пользуется заслуженным уважением в коллективе, имеет поощрения от руководства.
Тамила Умбат кызы имеет среднее техническое образование. За многолетний добросовестный труд награждена почетными грамотами управления городского хозяйства и министерства строительства и ЖКХ, имеет почетное звание «Ветеран труда Калужской области». Сейчас Тамила Умбат кызы на заслуженном отдыхе, помогает воспитывать внуков.
Познакомились будущие супруги осенью 1983 года в Грузии, на уборке урожая. После службы Айваза в рядах Советской армии вступили в законный брак.
– Судьба свела – и столько лет мы вместе, – говорит Айваз Аббас оглы. – Трое сыновей родились и выросли здесь, в Калуге. Сначала было нелегко, жили в общежитии, потом город дал нам квартиру как многодетной семье. Сейчас все хорошо, все довольны! Образование есть, жилье есть, работа есть, здоровье есть – это самое главное.
За достойное воспитание детей супруги Исаевы награждены дипломом и почетным знаком «Признательность», благодарностью управления социальной защиты.
Все сыновья получили высшее образование. У старшего, Рамина, – два диплома по специальностям «Менеджмент» и «Юриспруденция». Он служит в должности старшего оперуполномоченного в отделе уголовного розыска, ветеран боевых действий, награжден медалями, грамотами, благодарностями. Средний, Теймур, по образованию инженер-механик, окончил Бауманский университет, работает в железнодорожной компании. Младший сын Аббас тоже выпускник МГТУ, инженер-программист.
– У Аббаса красный диплом, – с гордостью подчеркивает отец. – Ребята в школе учились успешно, особенно им давались математика и физика. Я сам хорошо знаю эти предметы, занимался с ними, всегда помогал, поддерживал, учил. И все поступили в институт.
Способности к точным наукам передались и внукам – шестилетняя Лейла заняла второе место в математической олимпиаде дошкольников.
Старшие сыновья создали собственные семьи. Рамин – многодетный отец, воспитывает сына и двух дочерей, у Теймура – дочь.
– Все праздники отмечаем вместе: и семейные, и русские, и азербайджанские. Дети всегда с нами, помогают и поддерживают во всем. Так заложено, так и идет. Я сам вырос в многодетной семье, у мамы было звание «Мать-героиня».
Большая семья с удовольствием трудится на дачном участке. Выращивают разные культуры, в том числе много зелени и фасоль, из которой готовят вкусные блюда национальной кухни.
Исаевы поддерживают общение с родными в Азербайджане. Когда есть возможность, ездят друг к другу в гости.
Секрет достойной жизни и семейного благополучия прост, считают они.
– Когда трудишься, всегда хорошо.
В семье самое главное – взаимопонимание и уважение.
Подготовила Екатерина Шевелева, фото из архива семей