В природе есть деревья, которым сотни лет, и они прекрасно растут без вмешательства со стороны человека. Но до почтенного возраста доживают единицы, подавляющее большинство ровесников дерева-долгожителя гибнут в результате естественного отбора. В своем саду мы не можем полагаться только на природные процессы. Каждое дерево мы посадили с определенной целью, и все они для нас важны и ценны.
Залог здоровья
Как забота о здоровье ребенка начинается еще до его рождения, так и забота о будущем урожае начинается с выбора саженцев. У хорошего саженца здоровые, нормально развитые корни, ровный ствол без повреждений, правильно сформированная крона, нет вредителей и признаков болезней. Специалисты рекомендуют выбирать одноствольные саженцы плодовых деревьев с очередно расположенными ветвями, отходящими под достаточно большим углом.
Есть ошибочное мнение, что одновременно с посадкой нужно проводить так называемую компенсационную обрезку, чтобы компенсировать потерю корней. На самом деле деревьям необходимы листья для производства питания и стимуляции роста новых корней. Без «компенсационной обрезки» деревья быстрее приживаются и имеют более мощные корневые системы.
Сразу после посадки рекомендуется только санитарная обрезка – удаление сухих, больных и сломанных ветвей. К структурной обрезке приступаем через год, когда саженец приживется.
Молодые и взрослые деревья необходимо обрезать ежегодно, чтобы вовремя устранить структурные дефекты и не допустить загущения кроны. Недостаток света и тепла, плохая циркуляция воздуха и повышенная влажность – прекрасные условия для развития грибных болезней: парши, ржавчины, монилиоза, мучнистой росы, черного рака и других. Правильная обрезка – надежная и самая экологичная мера профилактики.
Выбираем инструмент
Для обрезки вам понадобятся как минимум секатор и ножовка. Пригодятся также надежная лестница и высоторез – они бывают разных конструкций. Не забудьте про удобную прочную одежду, головной убор, хорошие рабочие перчатки и защитные очки.
Качественный садовый инструмент требует серьезных финансовых вложений. Специалисты рекомендуют японские секаторы Okatsune и ARS и ножовки Silky – они эргономичны, долговечны и позволяют делать хорошие ровные срезы. Стоят от 5–6 тысяч рублей.
Любой секатор предназначен для обрезки ветвей толщиной не больше 1,5 см. Если ветка толще, нужно использовать ножовку. При выборе секатора обратите внимание, чтобы у него были два движущихся навстречу друг другу заточенных лезвия, а не лезвие, упирающееся в «наковальню», – такой инструмент будет не резать, а заминать ветки. Подбирать секатор надо по своей руке: слишком большим или слишком маленьким будет неудобно работать.
Чтобы секаторы и пилы служили долго, нужно правильно с ними обращаться. Инструмент, предназначенный для работы с живыми деревьями и кустарниками, нельзя использовать для других предметов, например, перекусывать секатором проволоку или пилить ножовкой доски и брус. В ходе обрезки не допускайте попадания земли на лезвия – они затупятся.
После каждого использования обязательно очистите инструмент от органических остатков тканью или губкой, а если попала влага, протрите насухо. Смолу можно оттереть с помощью спирта. Чтобы не допустить коррозии, смажьте инструмент смазкой WD-40. Садоводы-эстеты используют для этой цели масло камелии.
Хранить секатор и ножовки нужно в сухом месте, лучше в чехле.
Сроки обрезки
Санитарную обрезку можно (и нужно) проводить в любое время, по мере необходимости.
Структурную обрезку лучше делать весной до распускания почек или в июне, когда молодые побеги перестают расти в длину.
Объем структурной обрезки в течение одного сезона зависит от возраста дерева:
- до 10 лет – до 50 %;
- 10–20 лет – до 30 %;
- 20–40 лет – до 20 %;
- 40–70 лет – до 10 %.
Есть два периода, когда от структурной обрезки лучше воздержаться. Первый – месяц с момента распускания почек. В средней полосе России это обычно середина апреля – май. Второй – период листопада, когда дерево активно сбрасывает листья. В другое время обрезку делать можно, у каждого сезона свои преимущества и недостатки.
Замазывать ли срезы?
Раньше считалось, что замазывание ускоряет зарастание срезов, препятствует заражению болезнями и уменьшает вероятность загнивания. Исследования показали, что это не так. Дерево заживляет раны, выстраивая барьер изнутри и отгораживаясь от поврежденных тканей – этот процесс называется «компартментализация».
Нельзя использовать для замазывания ран средства, которые создают на поверхности плотную герметичную пленку: садовый вар, масляную краску. Они мешают нормальному заживлению, под ними начинается загнивание древесины.
Если вы замазываете срезы, потому что «всегда так делали», или из соображений эстетики, выбирайте безвредные для дерева средства: «РанНет», «Лак Бальзам» или водоэмульсионные краски. Наносить их надо тонким слоем, «РанНет» предварительно развести водой до жидкого состояния.
Чтобы дерево успешно справилось с повреждением, срез должен быть небольшим, в идеале – не больше 5 см. Для этого и нужна регулярная обрезка: вы вовремя заметите и уберете ненужную ветку, пока она не стала слишком толстой. Еще одно важное условие – удаляющий срез нужно делать в правильном месте, по линии естественного сбрасывания ветки. Между веткой и стволом есть утолщение – коровый шов, а снизу, у основания ветки, – воротник. Срез нужно делать к наружи от них, чтобы не повредить древесину ствола или материнской ветки.
Оценить качество среза можно по тому, как он зарастает. Правильно сделанный срез зарастает равномерно по всей окружности, кольцом. Если же он зарастает в форме «подковы» или «кофейного зерна», значит, были задеты ткани ствола.
Ольга ДЫМОВА, фото автора