Сердце под контролем

Врач-кардиолог Елена Багликова – об аритмии, альтернативной медицине и о надёжном тыле для врачей

Пять калужанок получили государственные награды по указу президента. Об этом в своем телеграм-канале сообщает губернатор Владислав Шапша. Так, звание «Заслуженный врач РФ» присвоено Елене Багликовой –заведующей аритмологическим центром городской клинической больницы № 2 «Сосновая роща».

ОТКРЫВАЯ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

– Я с детства хотела быть врачом, всегда интересовалась кардиологией, хотя изначально окончила педиатрический факультет Смоленского  государственного медицинского института. Вернулась в родную Калугу и стала работать в бригаде скорой помощи, а потом, так сложилась судьба, пришла в «Сосновую рощу».

Помимо статуса заслуженного врача РФ, Елена – заботливая мама и любящая бабушка. Дети и внуки, по словам Елены Вячеславовны, помогают снять эмоциональное напряжение и избежать профессионального выгорания. Отвлечься от тяжёлых будней доктору помогает хобби: в свободное время она любит печь.

Елена Вячеславовна уверена: врачу необходимы не только профессиональные знания, но и некоторые личностные качества, без которых в медицине не обойтись.

– Мы, конечно, не роботы: бывает, что и медицинские работники неважно себя чувствуют. У всех у нас бывают проблемы дома. Однако я считаю, что у доктора должны быть безграничное терпение и умение оставить свои эмоции и переживания за стенами больницы, хоть это и очень сложно, ведь все мы люди.

Заведующая аритмологическим центром всецело разделяет утверждение коллег, что современные технологии и методы лечения аритмии открывают новые горизонты в работе. Но всё же самое главное, по ее мнению, – человеческий подход.

САМОРАЗВИТИЕ

По словам врача, современные технологии и различные методы в медицине играют огромную роль в улучшении диагностики, лечении и предотвращении заболеваний. И доктор не должен забывать о необходимости постоянно совершенствоваться и развиваться. Медицина развивается с большой скоростью.

– Докторам всегда приходится узнавать что-то новое, изучая дополнительные материалы. В те времена, когда я училась, а это было больше 30 лет назад,  мы не слышали о  многих препаратах, которые мы сегодня применяем, кардистимуляция и радиочастотная абляция были для нас чем-то из области фантазии.  Кардиостимуляция как способ регулирования сердечного ритма и обеспечения нормальной работы сердца плотно вошла в нашу жизнь. Кардиостимулятор – это устройство, которое генерирует электрические импульсы, заставляющие сердце сокращаться в нормальном ритме. Раньше кардиостимуляторы были громоздкими и неудобными, современные имеют небольшие размеры, совершенно незаметны и не мешают в повседневности, что облегчает жизнь пациентам. Сегодня очень перспективен метод радиочастотной абляции в лечении пациентов с  нарушениями ритма сердца . Да, это не панацея и не для всех подходящий способ, но он бурно развивается. РЧА – метод  воздействия на очаг аритмии высокой температурой, высокочастотными токами или холодом. К сожалению, этот  способ пока доступен только в клиниках крупных городов, но он все больше входит в нашу жизнь, развивается и дает надежду многим пациентам. И, конечно, нельзя забывать: ни одна технология не заменит человеческой заботы и внимания к пациенту.

 ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

Неправильный образ жизни негативно влияет на организм и может спровоцировать целый ряд заболеваний сердца.

– Чрезмерное употребление алкоголя сказывается в первую очередь, и курение тоже. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями я бы рекомендовала вообще не курить, но это уже проблема социально-психологическая – от неё никуда не деться. Человек с аритмией никоим образом не должен зацикливаться на своей болезни и проводить свободное время перед телевизором, так как малоподвижность является одним из провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний. При любых заболеваниях сердца нужны ежедневные умеренные нагрузки. На все сердечно-сосудистые заболевания также влияют переедание или неполноценное питание. Для поддержания здоровья важно   больше двигаться: выполнять кардиотренировки, приветствуются пешие прогулки на свежем воздухе.

Обязательно найдите для себя положительные эмоции: неважно, будет это вышивание крестиком, игра в бадминтон или рисование по цифрам – занятие должно приносить позитив и удовлетворение. Тогда болезней будет меньше, ведь ментальное здоровье напрямую связано с физическим.

ВСЁ В СОВОКУПНОСТИ

Лекарства из аптек или травяные настои – здоровье на выбор. Елена Багликова прокомментировала сравнение традиционной и альтернативной медицины.

– К альтернативной медицине я отношусь спокойно. Считаю, если она идёт на пользу пациенту, – это хорошо.

В случае, когда человек действительно верит в эффективность нетрадиционной профилактики и она ему помогает хотя бы на психологическом уровне, это уже прекрасный результат. Но она точно не должна заменять основную медицину. Никакие пищевые добавки, чеснок или заваривание травки, например, не снизят уровень холестерина. Да, может усилить действие препарата и успокоить пациента, но уж точно не заменит традиционное лечение. Если альтернативная медицина не заслоняет основную, они неплохо дополняют друг друга.

Через призму своего врачебного опыта Елена Багликова предупреждает молодых специалистов: «Запасайтесь терпением!»

– Молодым врачам, начинающим карьеру, желательно сразу осознать необходимость постоянного развития и совершенствования. Чтобы чего-то достичь, надо очень хорошо поработать.

Молодёжь приходит разная, большей частью действительно любознательная.

В Советском Союзе я жила всю сознательную жизнь, медицинских учебных заведений тогда было мало, мы все туда стремились. А сейчас они почти в каждом городе. Я рада, что медицинское образование сегодня более доступно.

КОМАНДНАЯ РАБОТА

По словам Елены Багликовой, за каждым успешным лечением стоит команда, в которой медсёстры и младший персонал занимают особое место. Их работа – не просто выполнение назначений врачей, но и создание атмосферы заботы и поддержки для пациентов.

– В работе ключевую роль играет не только врач, но и другие медицинские работники. В больнице должна быть надёжная команда. Я рада, что у меня такая есть: врачи-кардиологи Сино Бобокалонов, Сергей Быков, Юлия Саенко; старшая медицинская сестра Наталья Толкачёва и постовые медицинские сëстры Вера Егорова,  Лариса Игнатова, Светлана Митронова, Светлана Серова, Татьяна Линкевич, Елена Воркунова. За каждым успешным лечением – взаимопонимание и сотрудничество между врачами, медсёстрами и младшим персоналом. Когда медсестра понимает врача с одного взгляда, а доктор, в свою очередь, доверяет медсестре – создаётся гармоничная рабочая атмосфера, которая положительно сказывается на результатах лечения. Я благодарна всем нашим девочкам, именно они становятся надёжным тылом для врачей.

 

Евгения ЗЛОБИНА

Фото автора

Новости партнеров