Сергей Кулешов: «Строителями не рождаются»

Есть мнение, что развитие современных технологий изменит тенденции на рынке труда. Мол, если желающие обзаведутся 3D-принтерами и начнут «распечатывать» готовые дома, то нужда в монтажниках и прочих каменщиках отпадёт. Пока это не подтверждается тенденциями на нынешнем рынке труда. Спокоен за будущее отрасли и Сергей Кулешов.

– В строительстве предостаточно творческой работы. Завтра и послезавтра столяры, монтажники, плотники и представители других строительных профессий без работы не останутся, – уверен он.

Две реки и озеро

Ему повезло родиться и провести детство в пригородной деревне Плетеневка, рядом с живописными реками – Окой и Угрой, а также с озером Резвань.

Впрочем, сбегать искупаться и растянуться на песочке в летнюю жару юному Сереже, что называется, светило только при соблюдении определенных условий. Например, если прополол сорняки на грядках с овощами или накосил травы кроликам. Да мало ли еще какие работы по дому мальчишке тогда приходилось выполнять!

– Трудился пацаном на совесть, равняясь на пословицу «Сделал дело – гуляй смело», – вспоминает наш герой.

И этот принцип по жизни соблюдал в любой ситуации. После окончания школы в 1977 году поступил в коммунально-строительный техникум на отделение ТЭЗ по специальности «техник-строитель». И до сих пор не жалеет о выбранной профессии.

– Каждый человек по натуре строитель, в раннем детстве все мы возводили башни из песка, строили шалаши во дворе, мостики через лужи, строительную технику из конструктора. У кого-то эти детские игры перерастают в профессию всей жизни, – размышляет Сергей Павлович.

Путевка в жизнь

После армии Сергей какое-то время работал в отделе главного архитектора завода «Тайфун», но парня тянуло на реальную стройку, где на глазах растут коробки домов, прирастает кварталами и улицами родной город. Романтика!

В то время своими делами славился домостроительный комбинат треста ПСМО «Калугастрой». Благодаря ему тогда застраивались крупнопанельными домами Черемушки, поселок Маяковский, район площади Победы, улицы Жукова, Салтыкова-Щедрина, Тульская, Луначарского, Суворова, Кубяка.

Домостроительный комбинат располагался в микрорайоне Турынино. Именно туда по совету друзей пришел Сергей Павлович монтажником стальных и железобетонных конструкций. И не прогадал. Было это в 1984 году.

– Влился в знаменитую в ту пору комплексную бригаду орденоносца Дмитрия Егоровича Алешина, было в ней около тридцати человек. Основа – молодежь, парни 20–30 лет, и «старики», как мы их тогда называли, а им в то время было лет по 40–45. В рабочей суете не забывал про учебу, регулярно повышая квалификацию монтажника и электросварщика. Словом, рос вместе с коллективом, – говорит Кулешов.

По его словам, именно бригадир Алешин дал ему путевку в жизнь. Комплексная бригада применяла прогрессивные технологии при монтаже зданий, в том числе взятые на вооружение в городе-побратиме Зуле, где бригадир бывал по обмену опытом.

Благодаря таким бригадирам, как Алешин, в Калуге ежегодно сдавали по 200 тыс. кв. м жилья.

«Нашел свое счастье»

В середине 80-х в центре города уже не оставалось места для новостроек. Одной из точек расширения областного центра стала территория, находившаяся между СПТУ-13 (базовое училище швейной фабрики «Калужанка») и деревней Ермолово. Сегодня это микрорайон Кубяка.

Именно в этом районе в 1987 году началось строительство городского молодежного жилищного комплекса – МЖК «Союз». Строились пятиэтажки серии 335-А, они имели улучшенную планировку. Первые два дома были запланированы для молодых специалистов ПСМО «Калугастрой», завода «Калугаприбор» и других организаций – на 150 семей – и были сданы в 1988 году.

– Я входил в оргкомитет МЖК, был начальником штаба стройки. В те времена это был необжитой район, там было с десяток пятиэтажек и девятиэтажек. Шефствовал над микрорайоном трест «Калугастрой».

МЖК не только один из моих этапов строительной биографии, но и счастливая история знакомства с супругой. Людмила Николаевна руководила молодыми специалистами-проектировщиками института «Калугагражданпроект», которые и спроектировали жилые дома, детский сад. В новую квартиру мы въехали уже втроем – в 1989 году родилась дочь Ксения.

Потом были новые объекты и новые должности. Прораб, начальник участка, начальник СМУ, – перечисляет Кулешов.

Вместо послесловия

В его биографии были и другие строительные организации, участие в реализации нескольких крупных социально значимых проектов города и области. И везде Сергей Павлович проявлял инициативный подход, передавая накопленный опыт молодежи.

– Работа в строительстве вроде и планируемая, но каждый день у нас происходит что-то новое. Нельзя предугадать, что тебя ждет. Всегда надо импровизировать, что-то придумывать, но главное – доверять людям, команде единомышленников, – говорит он.

– Что из построенного запомнилось больше всего? – спрашиваю у ветерана.

– Работа в Турынинском ДСК. Проходя и проезжая по улицам родного города, а также районов области, встречаешь родные пяти-, девятиэтажные дома. В них вложен труд моих коллег и частичка моего. И я горд этим и счастлив.

Сегодня много говорят о патриотизме. Вот и Сергей Павлович считает себя патриотом, потому что хочет сделать что-то хорошее для своего города и области. И это

у него получается.

Не случайно по решению трудового коллектива ООО «Контур» фотография инженера-строителя Кулешова за производственные успехи торжественно занесена на муниципальную Доску почету «Дела и люди» 2022 года.

Александр ТРУСОВ

Фото из семейного архива Сергея Кулешова