На первой линии больницы

Наш журналист провела один день в роли медсестры приёмного отделения областной клинической больницы

Считается, что выздоравливать пациенту помогает только врач: оперирующий, прописывающий лекарства, назначающий обследования. Но рядом с больными неустанно трудятся медсёстры и, по правде сказать, общаются с ними гораздо больше врачей. Ежедневно каждой приходится применять в работе не только профессиональные умения и навыки, но и в какой-то степени быть психологом: выслушать каждого пациента, порой очень капризного, успокоить, дать рекомендации, советы, вселить надежду на выздоровление. Чтобы посмотреть на эту непростую профессию изнутри, я на один день отложила диктофон в сторону и надела медицинскую форму.

 

Полный аншлаг

Захожу в холл отделения и не могу поверить своим глазам: тесное помещение набито до отказа – люди толпятся, куда-то пытаются пристроить свои бумаги, у каждого в руках по большой сумке. Всё вокруг напоминает жужжащий пчелиный улей. Пробираюсь к кабинету, где сидят четыре медсестры и, не отрывая глаз от документов и мониторов компьютеров, оформляют больных на госпитализацию. Пока проталкиваюсь сквозь толпу, за мою форменную рубашку цепляются какие-то женщины: «А с направлением куда?», «А наша очередь когда?», «А эти бумаги нужны?».

С неловкостью сообщаю им, что, увы, ничего не знаю и помочь ничем не могу. За спиной слышу недовольное: «Понаберут молодок всяких, а они и делать ничего не хотят». Думаю: вот это да! Как в такой обстановке бедным медсёстрам работать спокойно? К тому же их на всех так мало.

Наконец добираюсь до своего «рабочего места».

– У вас тут всегда такой аншлаг?

– Да, с понедельника по среду обычно так всегда, – говорит одна из сестёр. – К пятнице становится полегче. У нас тут плановая госпитализация, работаем в основном с документами. Есть график плановой госпитализации. Пациенты об этом знают. Но, несмотря на это, все равно приезжают намного раньше. Любит у нас народ в очереди посидеть.

Я спросила у сестёр, смогу ли я чем-то помочь им сегодня. Но они ответили, что их работа непростая, без специального медицинского образования выполнять её нельзя. Для того чтобы правильно госпитализировать больного, нужно учиться. Сестры предложили мне сесть в кабинете рядом с ними и понаблюдать.

 

Раз и навсегда

Больные заходили один за другим, иногда одновременно несколько человек. Даже у меня, сидящей в стороне, уже через пятнадцать минут закружилась голова. А медсёстры сосредоточенно трудятся здесь неустанно весь день.

 

Передо мной за столом сидела седовласая сестра, привычным движением она записывала что-то в журналах. На спокойном лице Валентины Егоровны Чувилкиной совершенно не было усталости или раздражения, с которыми иной раз заходили в кабинет посетители. Видимо, это многолетний опыт – сохранять терпение и стойкость в любых обстоятельствах. Когда у Валентины Егоровны выдалась свободная минута, мы разговорились.

– Мой путь в профессии начался ещё в 1972 году, в отделении выездной медицинской помощи, – рассказывает женщина. – Раньше это называлось санитарной авиацией. Я пришла работать туда бортфельдшером. Летали в основном на стареньких самолётах-«кукурузниках» и вертолётах, на которых вывозили больных из районов нашей области. Бывало, сидишь в кабине вертолёта, а над тобой  с оглушительным шумом крутятся винты. Пилот в наушниках, а ты, конечно, без них и за больным ещё смотришь. Летать мне было нестрашно. Когда была еще студенткой калужского медучилища, записывалась даже в парашютный кружок. Высота мне нравилась. Работать в санавиации непросто, особенно зимой, в лютый мороз, тем более когда нужно перевезти тяжелобольного ребёнка. До сих пор помню, как переживала, когда мы везли больного малыша из Людиновского района. Страх был за него, а не за себя. Приземлялись в деревнях где приходилось: зимой – в глубокие сугробы, осенью и весной – в жирную грязь.

За долгие годы я проработала на разных специальностях: и фельдшером была, и акушеркой, и заведующей участковой больницей в Перемышльском районе. С 1980 года начала работать старшей сестрой в экстренном приёмном отделении Калужской областной больницы. Эту должность я занимала целых 36 лет. Санитарок не хватало, так что и  полы мыть приходилось, и за больными ходить. Не было у нас и отдельной перевязочной сестры, и процедурной, поэтому  приходилось трудиться и за них. Мне 75 лет, и я работаю в плановом приёмном покое, оформляю пациентов и размещаю в соответствующее отделение. Наверное, самое сложное – находить общий язык с больными. Не всегда люди бывают вежливыми. Особенно часто сталкивалась с негативным отношением, когда работала в экстренном отделении. Но работать медсестрой мне всегда нравилось. Никогда не было желания уйти. Я, если прикипела к какому-то делу, не бросаю его, несмотря ни на какие трудности.

 

Где молодёжь?

Как мне рассказала заведующая приёмным отделением Анжелика Данилова, в основном медсёстры в Калужской областной больнице опытные, с большим стажем. Не только Валентина Егоровна отдает своё сердце этой работе.

 

– Как правило, если у нас кто-то работает несколько лет, то уже никуда потом не уходит, остаётся здесь надолго, – говорит Анжелика Нестеровна. – В экстренном отделении трудятся те, кому по душе острые ощущения, экстрим и адреналин. Молодые специалисты к нам приходят очень редко. Мы ждали в этом году выпускников Калужского медицинского колледжа, но, к сожалению, к нам никто не пришёл.

Насколько я знаю, из выпускников мало кто пришел работать по специальности в городские больницы. Наверное, нынешняя молодёжь ориентирована на другие профессии. Но мы всегда готовы принять на работу молодых сотрудников, рассказать им всё, поделиться опытом. В нашем отделении можно получить очень хорошую практику, ведь поток пациентов большой и заболевания у них самые разные и степень тяжести тоже. Научиться здесь можно практически всему, а опытные сёстры всегда подскажут и помогут.

 

Адреналин в крови

Я не могла не побывать в отделении экстренной помощи, туда меня проводила заведующая.

Людей здесь было меньше, чем в плановом. Однако атмосфера более напряжённая: по коридору то и дело проносились каталки с тяжелобольными, коляски с пожилыми пациентами, у кого-то брали кровь, мерили давление, снимали кардиограмму, проводили осмотр. У сотрудников на счету каждая минута: малейшее промедление может стоить человеку жизни. Постоянно подъезжают кареты скорой помощи, фельдшеры передают больных, быстро и чётко дают врачам необходимую информацию. На месте практически никто не сидит.

Среди медицинских сестёр этой части отделения трудится Елена Королева. Она работает здесь уже более 20 лет, со вниманием и ответственностью относится к каждому пациенту.

– Я работаю в приёмном отделении с 2002 года. Пришла сразу после училища и так и осталась здесь. Дело своё очень люблю. Ещё со школы мечтала помогать людям, быть им полезной. Выбирала между полицией и медициной. Волей судьбы стала медсестрой.

У меня никогда даже мысли не возникало поменять работу на какую-то другую, уйти из больницы. Наверное, это моё призвание. Работать в других отделениях тоже никогда не хотелось. Всегда казалось, что там всё однообразно: одни и те же больные, которые ложатся из месяца в месяц, и заболевания у них одни те же. Скучно даже как-то. А у нас тут каждый день движение, всё всегда разное. Приходишь на работу и никогда не знаешь, что тебя сегодня ждёт. Единственное, что порой огорчает в профессии, – это отношение пациентов. Бывает неприятно, когда приводят людей в алкогольном или наркотическом опьянении, и они ведут себя неподобающим образом. Обидно, когда относятся пренебрежительно, оскорбляют сестёр. Некоторые начинают с нами ругаться. Бывает, родственники больных приходят и выплёскивают на нас накопившийся негатив или вымещают своё горе. Это тоже бывает тяжело.

 

Контролировать себя

– За прошедшие 20 лет, которые я работаю медсестрой, случалось много интересных историй. Например, навсегда запомнила свой самый первый труп, как бы это ни звучало (смеётся). Я тогда была совсем молодая, только начинала работать. Привезли к нам молодого парня с ножевым ранением из Мстихино. С ним был сопровождающий – здоровенный мужчина. Он так сильно переживал за этого парня, что постоянно кричал, и я боялась, что вот-вот он толкнёт меня, и я просто упаду на каталку с телом. Страшно было, потом приезжала полиция. Тяжёлые случаи особенно запоминаются. Но я стараюсь контролировать себя, никогда не несу домой, в семью, переживания с работы. Всё оставляю за дверями отделения. Конечно, с годами мой характер сильно поменялся, я стала жёсткой, спокойно отношусь к чужой боли, к смерти. Лишь изредка могу заплакать из сострадания к пациенту. Это бывает нечасто.

Мои собеседницы отметили, что работа медицинских сестер и коллектива больницы в целом зависит от слаженности всех служб медицинского учреждения, – в этом залог общего успеха. В копилке у каждой из них, внимательных, чутких медицинских сестер, – огромный опыт и много удивительных историй. И все же главным достоянием и ценностью для каждой из них является уважение и хорошее отношение со стороны горожан, понимающих всю тяжесть их работы и относящихся к ним по-человечески.

Работа медицинской сестры вовсе не так проста, как может показаться со стороны. Взглянув на неё изнутри, я теперь это точно знаю. Хочется, чтобы профессионализм и чуткие сердца этих тружениц чаще вознаграждались признательностью и любовью пациентов.

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото Антона Забродского