Сезонные «качели»

Частая смена погоды, скачки атмосферного давления – не лучший весенний подарок нашим кровеносным сосудам

Что такое повышенное давление, как и на что оно влияет, как вести себя гипертоникам ранней весной, какие меры предосторожности помогут – об этом мы поговорили с начальником отдела областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Лилией Изотенковой.

– Лилия Леонидовна, весна часто преподносит сюрпризы и не всегда приятные. Как они влияют на людей разных возрастов, склонных к гипертонии?

– У тех, кто постарше, артериальное давление ползет вверх, угрожая инфарктом, инсультом, аневризмой и пр. У 20–40-летних (причем у женщин, занимающихся умственным трудом, в пять раз чаще, чем у мужчин) – резко падает, провоцируя тяжелую мигрень, сонливость. Человек быстрее утомляется, снижается его работоспособность.

Опасно резкое повышение давления –гипертония в острой форме.

– По данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 40 % россиян от 18 лет и старше имеют повышенное АД. Как справляться с весенними сосудистыми «качелями»?

– Мало кто из соотечественников считает артериальное давление серьезной болезнью. В лучшем случае могут проглотить таблетку, которую им кто-то посоветует.

Увы, наши люди неисправимы: многие заболевшие обращаются за советом к кому угодно, только не к врачам. По отношению к своему здоровью это преступление. Резкое повышение давления, например, может быть опасным фактором риска развития сосудистой катастрофы – инфаркта или инсульта.

Артериальное давление есть у каждого человека, без него кровь не могла бы циркулировать по нашему телу и доставлять кислород и питательные вещества, необходимые для работы внутренних органов и поддержания жизнедеятельности организма.

Когда сердце сокращается, оно выбрасывает кровь в артерии и повышает в них давление. Артериальное давление заставляет ее течь ко всем частям тела. Если человек здоров, его артерии эластичны, они растягиваются, когда сердце выталкивает в них кровь.

– Повышенное артериальное давление – одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Что происходит с нами при повышенном давлении?

– Повышенное давление оказывает повреждающее действие на весь организм, в основном за счет увеличения нагрузки на сердце и артерии. И если сердце в течение длительного времени работает с повышенной нагрузкой, это приводит к увеличению его размеров. Когда сердце увеличено незначительно, оно продолжает эффективно работать, но при значительном увеличении его размеров потребность в кислороде увеличивается, а насосная функция ухудшается. С возрастом артерии становятся более жесткими и менее эластичными. Это происходит у всех людей, независимо от того, нормальное или повышенное АД они имеют. Однако повышенное давление значительно ускоряет этот процесс.

Кстати, у больных с повышенным АД в три раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца, в шесть раз – застойная сердечная недостаточность и в семь раз – инсульты мозга по сравнению с теми, у кого нет артериальной гипертонии.

Кстати, в нормальном состоянии сердце сокращается с частотой около 60–80 ударов в минуту. Артериальное давление повышается при сокращении сердца и снижается, когда сердце расслабляется между сокращениями. Причем давление может изменяться поминутно – в покое, при нагрузке и во время сна.

– Какие признаки должны насторожить?

– Коварство артериальной гипертонии в том, что она очень часто никак себя не проявляет, и больные не обращаются к врачам.

По данным исследований, только половина больных знает о своем заболевании. Но нередко первым же проявлением болезни может быть инфаркт миокарда или инсульт мозга. Поэтому гипертонию называют немым убийцей. Человека должны насторожить такие неприятные ощущения, как боль в затылке, головокружение, шум в ушах, слабость, повышенная утомляемость, периодическая одышка, носовые кровотечения, причиной которых может быть повышенное давление.

Без преувеличения, гипертония – очень опасное заболевание. И если она у вас уже выявлена, немедленно начинайте лечиться по совету врача. Раннее начало лечения поможет предотвратить или уменьшить отрицательное влияние гипертонии на органы и ткани, тем самым снизив риск развития осложнений.

Примерно в 90–95 % случаев артериальная гипертония не имеет определенной причины, однако некоторые факторы риска повышают вероятность развития данного заболевания.

– Каким продуктам отдавать предпочтение? В чем себя ограничивать?

– Для снижения повышенного веса надо ограничить в первую очередь потребление мучного, сладкого, жирного. Предпочтение отдавать рыбе и морепродуктам, овощам и фруктам, прошедшим минимальную кулинарную обработку. Часто при снижении веса и давление нормализуется. Поскольку ожирение является самостоятельным фактором появления болезней сердца, сахарного диабета, снижение веса поможет вам предупредить развитие этих заболеваний.

И соли надо съедать поменьше. В день для приготовления пищи достаточно сократить ее до 5 г (1 ч. л.), заменив приправами, специями. К сожалению, большинство людей употребляют соли больше, чем это необходимо.

– Бытует мнение, что спиртное расширяет сосуды, а никотин успокаивает нервы…

– Научные исследования свидетельствуют: алкоголь и курение усугубляют течение артериальной гипертонии, приводят к гипертоническому кризу, инсульту, инфаркту миокарда. Доказано также, что алкоголь не только разрушает сосуды, но и способствует повышению веса, так как содержит много калорий. Вред приносит и курение. Даже одна выкуренная в день сигарета может способствовать повышению артериального давления.

– Современный ритм жизни заставляет нас ежедневно выдерживать огромное психологическое напряжение, что приводит к стрессам, а они, в свою очередь, к повышению давления. Есть ли какие-то эффективные упражнения для снятия напряжения?

– Один из эффективных методов профилактики – увеличение физической активности. Полезны регулярная ходьба, утренняя гимнастика, плавание. Надо лишь следить, чтобы не было одышки, болей в сердце, нарушения ритма. Это поможет не только нормализовать вес и давление, но и улучшить функциональное состояние организма. Крупномасштабные исследования свидетельствуют о том, что у физически активных людей снижается не только давление, но и сердечно-сосудистая и общая смертность.

– Что делать, если общее оздоровление не спасает от повышенного давления?

– Надо принимать лекарства. Для лечения гипертонии есть немало современных препаратов, которые позволяют контролировать давление и защищать жизненно важные органы. Достаточно однократного приема в сутки, чтобы поддерживать давление на желаемом уровне в течение 24 часов. И, конечно, при гипертонии нельзя заниматься самолечением, менять препарат или дозу без совета с врачом. Не слушайте советов друзей, соседей: то, что хорошо для них, может оказаться опасным для вас.

– Могут ли какие-то болезни спровоцировать резкий подъем давления?

– Резкий скачок может произойти не только при физической или эмоциональной перегрузке, но и на фоне заболевания почек, обострения болезни эндокринной системы. Важно не пропустить  болезнь. Если появились давящая боль в затылке, шум и пульсация в ушах и другие симптомы, немедленно вызовите врача на дом. В этом случае многократно возрастающая нагрузка на стенки сосудов может привести к инфаркту миокарда или к инсульту.

– Связаны ли между собой атеросклероз и ишемическая болезнь сердца?

– Даже незначительная, но постоянная гипертония со временем нарушает работу практически всех систем организма, страдает кровоснабжение органов. Наиболее чувствительны к этому головной мозг, сетчатка глаза и почки (при гипертонии работа почек нарушается первой и сигнализирует резким подъемом давления). И сердце, так как оно выполняет большой объем работы, начинает разрастаться. При сопутствующем атеросклерозе быстро прогрессирует ишемическая болезнь сердца.

Поэтому гипертонику очень важно ежедневно принимать препараты от артериального давления.

– Лилия Леонидовна, резкое снижение артериального давления при гипотонии тоже опасно?

– Опасно, поскольку нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, в первую очередь головного мозга. А спровоцировать ее могут различные нарушения в работе сердца, уменьшение объема крови (при повышенной потере или недостаточном поступлении в организм жидкости), а также прием некоторых лекарств, отравление, инфекция и др. Симптомы гипотонии: вялость, сонливость, снижение работоспособности, быстрая утомляемость, склонность к обморокам, ноющая головная боль, потемнение в глазах, мелькание мушек при вставании с кровати. Все эти симптомы сильнее проявляются при перемене погоды. Гипотоники метеозависимы.

– Что делать и как вести себя в этом случае?

– Кратковременное резкое снижение давления проходит само собой, если принять горизонтальное положение. При сопутствующей ишемической болезни сердца (ИБС) могут появиться характерные боли за грудиной. В этом случае помогут тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня.

Более длительное снижение артериального давления представляет угрозу для жизни из-за нарушения кровоснабжения жизненно важных органов, в первую очередь головного мозга. Оно требует неотложной медицинской помощи. Важно при этом прилечь и вызвать скорую.

ФАКТОРЫ РИСКА, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОВЛИЯТЬ

  • избыточный вес
  • излишнее потребление соли
  • злоупотребление алкоголем
  • малоподвижный образ жизни
  • стрессы
  • курение (даже одна выкуренная сигарета может повлечь повышение артериального давления).

Индекс массы тела (ИМТ) можно рассчитать самому: вес в кг разделить на рост в метрах в квадрате. Полученная цифра менее 16 свидетельствует об истощении; индекс от 18,5 до 25 – о норме; от 25 до 30 – об избыточной массе тела; до 35 – ожирение первой степени, до 40 – второй степени, более 40 – третьей степени.

ФАКТОРЫ РИСКА, НА КОТОРЫЕ ПОВЛИЯТЬ НЕВОЗМОЖНО

  • Наследственная предрасположенность к гипертонии: если ваши родители или близкие кровные родственники имеют (имели) повышенное давление, то и вы имеете высокий риск развития гипертонии.
  • Возраст: чем человек старше, тем выше у него шанс развития повышенного давления. Чаще страдают гипертонией те, кому за 35.
  • Пол: у мужчин гипертония чаще развивается в возрасте 35–50 лет, у женщин – после наступления менопаузы.

Беседовал Илья СЕДОГОРОВ