Годы учебы: колледж культуры и искусств, 1995 – 1997 гг.
Ныне: глава ресторанной семьи «8 чашек»
ЧЕРЕЗ ТРИ ПОКОЛЕНИЯ
– В детстве мне пришлось часто переезжать из города в город и менять школы, всего их было десять. В 1995 году я вновь приехал в Калугу. Окончив 9-й класс вечерней школы на ул. Луначарского, поступил в колледж культуры, на отделение хореографии. Юношей туда брали практически без экзаменов.
В колледже преподавали настоящие профессионалы. Классику вела у нас Валентина Георгиевна Евтеева, а народный танец – Николай Иванович Сорокин. В то время он ставил танцевальные номера в областном драматическом театре, где познакомился с моим отцом, Михаилом Алексеевичем Кузнецовым. Я и поступал в «кулек» по совету отца, «к Сорокину».
Николай Иванович родился в городе Рубцовске Алтайского края. После армии поступил в наше тогда еще культурно-просветительское училище. Окончив его с красным дипломом, продолжил образование в Москве, в институте культуры. У Николая Ивановича учились многие известные хореографы Калуги: Елена Соболева, Елена Юдина, Валентина Евтеева. Это удивительный человек
с прекрасным чувством юмора, жизнерадостный, мужественный, преданный своему делу. Благодаря таким педагогам, как он, профессию танцора стали воспринимать как серьезную, мужскую.
Студенческая жизнь в колледже культуры была очень насыщенной и интересной. Под одной крышей учились и будущие библиотекари, и музыканты, и мы, танцоры – самые веселые и юные, пятнадцатилетние. Наш курс оказался рекордным по количеству мальчиков – целых восемь человек вместо обычных двух-трех. Правда, уже после первого семестра начались отчисления, и до диплома дошли только четверо.
Любимым предметом были, конечно же, народные танцы. Мне очень нравились и сами элементы танца – дроби, хлопушки, прыжки, и то, как весело, с юмором вел занятия Николай Иванович.
Танцы он всегда ставил очень интересные, с акробатикой, с трюками. На фото мы в красных сапогах – их студентам выдавали не сразу, а ближе к окончанию первого курса, когда понятно было, что человек настроен серьезно.
Помню, как мы ездили в Москву смотреть отчетный концерт танцоров-хореографов, выпускников института культуры. Уровень их мастерства поражал. Лучшие из нас тоже туда поступили, повторяя путь нашего педагога.
Благодаря Николаю Ивановичу я понял какие-то очень важные, основополагающие вещи. «Делай добро и бросай его в воду», – так это было. Он работал с каждым из нас честно, с полной самоотдачей и без особых ожиданий, потому что очень немногие в итоге остались в профессии. Но я запомнил его на всю жизнь.
В колледже я проучился два года, а потом Валентина Георгиевна отчислила меня за прогулы. Хореография – это дисциплина и труд. Здесь невозможно быстро подучить и подтянуть что-то к сессии. Ты каждый день пашешь до десяти вечера, по восемь часов стоишь у балетного станка, а после уроков идешь на ансамбль. Иначе никак. У меня же появились другие интересы.
И все-таки за это короткое время я успел получить определенный багаж знаний по литературе, французскому языку, истории музыки, не говоря уже об основной специальности. В любой компании могу удивить друзей танцевальной импровизацией, на ходу сочинив этюд из дробей и хлопушек.
Как-то я отработал две смены вожатым в детском лагере отдыха, и тогда эти два курса «кулька» мне особенно пригодились: я с легкостью ставил танцы на любую музыку и для ребят из своего отряда, и для вожатых.
Судьба вновь свела меня с Николаем Ивановичем Сорокиным, когда мои дети подросли и захотели заниматься танцами. Узнав, что он преподает в студии «Образ», я не сомневался ни минуты – они пойдут только к нему! Я не уверен, что он сразу меня вспомнил, но когда мой отец пришел забрать внуков после занятий, файлы, что называется, сошлись. Ребята очень любят своего педагога, он для них настоящий кумир. Искренне радуюсь его творческому долголетию – в этом году Николаю Ивановичу исполнилось 77 лет, и он в прекрасной форме.
Вот так и получилось, что три поколения нашей семьи прошли по краю его биографии.
ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!
– В 16 лет я всерьез увлекся ролевыми играми. При комитете по делам молодежи в начале 90-х открылся центр игровых технологий «Истар». Там я познакомился с интересными людьми, образованными и всерьез увлеченными историей. Одним из моих наставников стал Дмитрий Бессуднов, выпускник КГПУ, руководитель «Истара». Это надежный человек и отличный товарищ. За годы работы в сфере молодежной политики он помог многим молодым людям найти свой путь в жизни.
Увлечение привело к тому, что я забросил учебу в «кульке» и в конце концов ушел из него. Но зато нашел другую сферу, в которой давно и успешно работаю.
В этом году «Истару» исполняется 30 лет. Через мою жизнь он прошел красной нитью. Ребята, которые пришли туда в 90-х, до сих пор ездят на игры. Даже моя семья сложилась благодаря этому увлечению. В 1999 году мы организовали летний лагерь для школьников, делали для них патриотические и обучающие игры. Там я впервые увидел свою будущую супругу, которая тогда училась в 11-м классе. Потом мы вновь встретились на игре.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото из личного архива Алексея Кузнецова