Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» и один из лидеров пятерки «Единой России» Елена Шмелева заявила на пленарной сессии в Обнинске, что российское науке нужно избавиться от «местечковости» и обеспечить высокую академическую научную мобильность. Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимые задачи. Шмелева отметила, что такой опыт уже реализуется в «Сириусе», для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к инфраструктуре.
«Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать свой исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой. В случае большого запроса такая интеграция могла бы происходить на конкурсной основе. Но без бюрократических и политических (со стороны руководителей научных школ) ограничений, которые существуют сегодня», — считает Шмелева.
Кроме того, нужно использовать преимущества академической мобильность, в том числе, международной. Предложение вошло в Народную программу «Единой России», которая была опубликована сегодня. В соответствующем пункте ставится задача совершенствования условий «для международного научно-образовательного сотрудничества и кооперации». Кроме того, говорится о необходимости увеличить количество и размер поддержки инициатив молодых исследователей — от самостоятельных проектов до создания новых лабораторий, расширить систему грантов для молодых исследователей и аспирантов, а также реализовать программу целевой подготовки в аспирантуре для возрождения научных школ в регионах.
«Несправедливо из страха, что они к нам не вернутся, не давать молодым талантливым ученым возможности получить опыт за рубежом. Нужно воспринимать это не как угрозу, а как вызов. Мы должны развивать условия, при которых они получат новый опыт и вернутся, что использовать его на благо своей страны. Это и есть пример научной гражданственности», — заявила Шмелева.
В качестве примера таких условий на сессии была заявлена промышленная кооперация, когда предприятия участвуют в определении целей и задач, в оценке результатов прикладных исследований. Именно она обеспечивает комфортную среду для возвращения: материально-техническую базу, престиж профессии, хорошие финансовые условия, карьерный рост и так далее. Участники отметили, что в данном случае «крайне важны материальное поощрение авторов этих исследований со стороны предприятий и последующее внедрение ими разработанных инноваций».
В ходе пленарной сессии Елена Шмелева отметила, что наукограды в России – центры развития технологий и поддержка их развития является программным приоритетом партии. Напомним, сегодня сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель Образовательного центра «Сириус» и один из лидеров пятерки «Единой России» Елена Шмелева находится с рабочей поездкой в Калужской области. Она посетила стройплощадку кампуса калужского филиала МГТУ им. Баумана, вместе с полпредом президента в ЦФО Игорем Щеголевым и губернатором Калужской области Владиславом Шапшой приняла участие в открытии Дворца спорта в Калуге.