Скажите: «Сыр!»

Настоящее кулинарное сокровище радует нас многообразием сортов

От российского до голландского – сыры украшают наш стол и добавляют изюминку многим блюдам. Их любят многие, и не зря. Они не только вкусные, но и полезные, богатые белком, кальцием, витаминами группы A, B и D. А в некоторых сортах содержится большое количество цинка, который важен для иммунитета, репродуктивного здоровья и метаболизма. Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать качественный продукт.

Нюансы употребления

Сыр – достаточно калорийный продукт. При выборе важно обращать внимание на жирность. Активным людям можно позволить себе обычные сорта. Тем, кто склонен к лишнему весу, страдает сахарным диабетом второго типа или дислипидемией, лучше предпочесть  обезжиренные варианты, например филадельфию, рикотту или адыгейский.

Специалисты рекомендуют лакомиться им в первой половине дня. Вечером метаболизм естественным образом замедляется, поэтому избыток калорий может с большей вероятностью откладываться «про запас». Примерно 50–100 г в течение дня – допустимая норма, которая не повредит фигуре. Но опять же все зависит от калорийности каждого сорта.

  • Можно ли есть сыр при грудном вскармливании?

Да, но в ограниченных количествах – до 50 г в день.

Выбираем  натуральный

Полутвердый сыр – один из самых популярных у россиян. Специалисты Роскачества рассказали, на что обращать внимание при покупке.

  • Какие ингредиенты превращают обычное молоков любимое многими лакомство?

Идеальный полутвердый сыр состоит из пастеризованного коровьего молока, пищевой соли, мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, а также молокосвертывающего ферментного препарата с указанием природы происхождения (животного, растительного или микробиального).

  • Какие «ешки» допускаются в составе?

Консерванты Е509, Е252, Е251, Е1105 и красители Е160b и Е160a. Например, для получения молочного сгустка необходимо внесение хлорида кальция, чтобы восполнить естественный солевой баланс молока. А без добавления красителей в зимний период сыр может быть непривычно бледным.

Ровная, тонкая корка без повреждений и толстого подкоркового слоя – признаки качественного продукта. Консистенция может быть от эластичной до пластичной. А цвет варьироваться от белого до светло-желтого,в зависимости от использованного молока, главное, чтобы оттенок был равномерным. Не стоит бояться небольшого увлажнения поверхности сыра под упаковкой – это допустимо.

  • Может ли покупатель понять, что перед ним фальсификат?

Как правило, нет, если не насторожила сомнительно низкая цена продукта. Но, как показали исследования Роскачества голландского сыра, даже относительно высокая цена продукта не может быть гарантией его натуральности.

  • Чем сыр с заменителем молочного жира отличается от обычного?

В состав вместо сливок добавляют растительный жир (пальмовое, соевое, подсолнечное, рапсовое и другие масла).

Плавленый сыр – вредная «химия» или вкусный продукт

Настоящий плавленый сыр изготовлен исключительно из молочных жиров, богат казеином, который укрепляет костную ткань. Если производитель добавил растительные жиры, то на этикетке вы увидите «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «продукт плавленый» или «заменитель сыра плавленого». Поэтому, выбирая сыр в магазине, внимательно изучите маркировку.

Стоит отметить, что в нем всегда присутствуют соли-плавители (фосфаты или цитраты). Они необходимы для того, чтобы он имел ту самую однородную консистенцию, которую мы любим. Также в составе могут быть загустители, подсластители и усилители вкуса – по крайней мере, ГОСТом они не запрещены.

Обратите внимание на вкус. Он должен быть натуральный, без горького, кислого или прогорклого привкуса. Цвет – однородный, слишком желтый оттенок говорит о применении красителей, а поверхность – гладкая и блестящая. Консистенция – нежная и эластичная, сыр не должен стекать с ножа. Излишняя текучесть может свидетельствовать о превышении нормы солей-плавителей. Колбасный сыр, в свою очередь, должен быть упругим и эластичным, не крошиться и не ломаться.

Если вы предпочитаете плавленые сыры с начинкой, то лучше выбрать продукт с одним ингредиентом, например с огурцом или ветчиной.

Оптимальная температура хранения – от 2 до 6 градусов. Если видите, что продукт хранится на теплой полке, то покупать его не следует.

С чем сочетать сыр, чтобы получить максимум пользы?

Питание считается правильным, если на тарелке у нас есть белки, жиры, углеводы и клетчатка. Такой прием пищи дает сытость и психоэмоциональное удовлетворение. Примером полезного завтрака, например, может стать кусочек цельнозернового хлеба с творожным сыром и болгарским перцем, огурчиком, икрой или зеленью.

 Сыр + мед

Сыр в сочетании с медом оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Если съедать такой гастрономический тандем с утра, вы гарантированно зарядитесь энергией на весь день и, безусловно, получите удовольствие от еды. Но нужно понимать, что, по сути, такое сочетание – полноценный десерт, поэтому стоит ограничиться порцией в 30–50 г.

 Сыр + фрукты

Для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом возможны практически любые сочетания продуктов. Для тех, у кого чувствительный кишечник или диагностированы заболевания ЖКТ, такое сочетание может быть слишком сложным и вызывать вздутие и дискомфорт.

 Сыр + вино

Безусловно, чем меньше алкоголя в жизни, тем лучше. Но сочетание «сыр + вино» действительно очень популярно и гастрономически оправдано. Сыр обладает насыщенным, как правило, соленым вкусом. На контрасте он делает вино более сладким, как бы подчеркивая и усиливая его вкус. Это помогает получить больше вкусового удовольствия.

 Сыр + тосты

Каждый прием пищи должен быть сбалансированным по составу нутриентов. Сыр – это универсальный продукт, который одновременно дает нам и белки, и жиры. Соответственно, можно добавить к нему серый злаковый хлеб – хороший источник углеводов, а также болгарский перец – как источник клетчатки. И вот получился вполне здоровый и сбалансированный по нутриентам перекус.

Подготовила

Екатерина КОМАРОВА

Фото автора

По материалам Роскачества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *