Сколько весит Циолковский и что роднит сорняки с преступностью

Сколько весит Циолковский и что роднит сорняки с преступностью

Мы продолжаем рассказывать об окраинах Калуги


– Шопинская капусточка была хороша!

– А клубника?

– Да чего только в совхозе Циолковского не росло! – ностальгируют видавшие разные времена калужане.

Когда-то все поля вокруг пригородной деревни были засажены овощами и ягодами. Не одно поколение калужан провело школьную и студенческую практики, собирая урожай на бескрайних полях правобережья.

– Совхоз содержал и местную школу, и клуб. Это было золотое время, – говорит учитель школы № 33 Марина Черкасова.


Забытый бюст

О славном прошлом напоминают разве что административное здание совхоза с массивными барельефами да забытый бюст основоположника космонавтики, к которому когда-то несли цветы.
Удручающее состояние постамента, на котором стоит бюст Циолковского, – боль жителей Шопино. Кирпичи год от года осыпаются, обламываются.

– Мы с детьми как можем приводим территорию вокруг в порядок – убираем траву, мусор. Хотели даже своими силами перенести бюст к школе, покрасить серебрянкой. Но, обследовав, выяснили, что он весит больше полутонны! Вручную не унести, – говорит Марина Черкасова.

Марина Викторовна ищет варианты, как сохранить бюст ученого. Обсуждала и с местной властью, и со своими бывшими выпускниками – может, кто-то поможет, откликнется.

– С 2018 года мы бьем тревогу, постамент обветшал, ещё чуть-чуть – искривится и рухнет. Куда я только не писала! Говорили, что сквер, где стоит бюст, вошел в программу благоустройства. Ждем, – надеется учитель.

Марина Черкасова мечтает не только сохранить бюст, но и восстановить историю совхоза. Она уверена, что информация о нём ценна и интересна. Но собирать её приходится буквально по крупицам. Даже точную дату основания пока не удалось выяснить.

– Школу построили в 1973 году, совхоз тогда уже был. Он, видимо, появился где-то в 60-е годы, – говорит педагог.

Административное здание совхоза давно сдано в аренду разным магазинам и пунктам выдачи заказов.

Бывшие совхозные поля где-то поросли сорняками, где-то оказались застроены, выкуплены и арендованы.

– Здесь есть сельскохозяйственное предприятие «Монастырское подворье», но оно увядает, находится в сложной экономической ситуации. И компания «Булгарконсерв». Она делает овощные консервы под брендом «6 соток», – сказали нам в территориальном представительстве деревни.

Вспомнить всех поимённо

В Шопино 454 дома, в которых проживает 2221 житель. На вид деревня как деревня: местами – с разбитыми дорогами, пасутся две коровы, периодически задерживается рейсовый автобус. Но есть особенное место, которое выделяет Шопино среди других, – воинское захоронение.

– Когда говорят об освобождении Калуги, наше Шопино практически нигде не фигурирует, – рассказывает Марина Черкасова. – А ведь здесь шли страшные бои. Почти полностью полегла боевая часть 258-й стрелковой дивизии. Как рассказывали местные жители, весной 1942 года они обнаружили останки солдат, сложили их в воронку, присыпали землёй. Так появилась братская могила.
В 50-е годы воинское захоронение было благоустроено, на нём установили памятник и табличку с 37 именами.

Учителя и ученики школы № 33 решили узнать историю погибшей дивизии. В результате многолетней кропотливой работы им удалось установить 187 из 303 имён погибших солдат.

– Каждое имя мы проверяли на сайте «Мемориал», и примерно 20 человек было исключено. В документах нашли ошибочные данные – была указана деревня Шапино в Воронежской области.

Когда были восстановлены имена солдат, встал вопрос о реконструкции захоронения.

– Года три мы искали средства. – рассказывает учитель. – А помог нам депутат Государственной Думы Генадий Скляр. Это человек, которому мы благодарны. Вместе с депутатом Городской Думы Калуги Эльвирой Капитоновой ему удалось решить вопрос.

И теперь у выпускников школы № 33 появилась традиция: каждый год 9 Мая возлагать венок к могиле погибших воинов. Этой чести удостаиваются только лучшие из лучших.

– А ещё до ковидных ограничений мы с ребятами устраивали пешие переходы – в ночь с 29 на 30 декабря из Колюпаново лесом шли в Калугу, к площади Победы. На Правом берегу, под Рождествено, реконструкторы показывали нам «бой». Холодно, мороз. У ребят было столько впечатлений!
К сожалению, в Шопино не осталось ни одного участника войны, труженика тыла. Но память о них хранится в небольшом музее в местном Доме культуры. С фотографий на гостей глядят глаза победителей…

Цирк и не только

– В нашем Доме культуры трудятся душевные, безотказные люди, – говорит Марина Черкасова. – Для детей всегда готова развлекательная программа, что-то интересное, мастер-классы, познавательная программа. У нас очень хороший танцевальный коллектив, около 50 человек занимаются. Есть собственная цирковая студия! А какой народный духовой детский коллектив! Все трудновоспитуемые подростки у Леонида Сергеевича занимаются в духовом. Он умеет с ними работать, они ходят и не пропускают занятий. Представляете, концерт смотришь, а те дети, которые в школе плохо учатся, так выступают! А ещё здесь и вокал, и рукоделие.

Когда-то Шопино гремело на всю страну своей лыжной базой. Здесь было несколько лыжных трамплинов. Откуда только в деревню не приезжали спортсмены! Попасть на базу стремились и калужане.

– При этом все ученики шопинской школы имели возможность здесь заниматься, все с трамплинов прыгали, – говорит педагог. – У нас даже есть собственный участник Олимпийских игр – Каменев, но он давно уже живёт в Москве.

А покрытие для разгона прыгунов, которое здесь было использовано, разработал тренер Евгений Нилов. Он его запатентовал. Сейчас трамплины обветшали, на самом высоком установлены вышки сотовой связи.

На вкус и цвет

Настоящей местной знаменитостью можно назвать садовода, сортоиспытателя Максима Бубича. Кто-кто, а уж он точно знает все о выращивании плодово-ягодных культур и знаниями щедро делится.

– Раньше я боролся с преступностью, теперь – с сорняками, – с такими словами встречает нас бывший участковый, ныне садовод Максим Михайлович.

По его участку можно ходить часами, не только рассматривая каждое растение, но и пробуя на вкус. Только так, уверен Бубич, можно выбрать то, что подходит именно тебе.

– Жену выбирал так же? Что подсунули, то и взял? – спрашивает Бубич у дачника, который жалуется, что на рынке купил совсем не то растение. – За женой тоже ходил на рынок?

Максим Михайлович каждому гостю советует, прежде чем купить растение, всё о нем узнать: как и где сажать, как ухаживать, когда и как плодоносит. Тогда сад будет в радость.

К садоводу много лет не зарастает народная тропа.

Побывав в Шопино, понимаешь, что самая главная ценность деревни – люди, благодаря которым она и становится местом, куда хочется возвращаться.

Елена ФРАНЦУЗОВА. Фото Антона Забродского