Воздушный, нежный, легкий, тающий во рту зефир – настоящая симфония вкуса и текстуры, которую любят и взрослые, и дети. Эксперты Роскачества рассказали, на что нужно обратить внимание при покупке продукта, а также исследовали его качество и безопасность.
Полезное лакомство
Секрет пользы зефира кроется в его составе. Пектин и агар-агар, по сути, являются пищевыми волокнами, они необходимы организму для нормальной работы кишечника. Благодаря грубым волокнам клетчатки зефир во время переваривания активизирует работу пищеварительной системы, способствуя ее естественному очищению.
Также натуральный зефир, приготовленный на основе желатина, содержит природные хондропротекторы. Это вещество оказывает положительное воздействие на костную систему и помогает предотвращать появление болевых ощущений в суставах и хрящевой ткани.
А еще в зефире есть антиоксиданты (из яблочного пектина). Они помогают бороться с хроническим воспалением и укрепляют иммунную систему. Более того, есть исследования, подтверждающие противоопухолевую активность пектинов. Кроме того, яблочное пюре, часто используемое в рецептуре, является источником витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. А флавоноиды, также присутствующие в зефире, снижают воспаление и облегчают кашель.
Стоит отметить, что зефир не слишком калорийный по сравнению с прочими кондитерскими изделиями: на 100 г продукта приходится 300–330 ккал (если речь идет не о глазированном зефире). При этом в составе нет жира, поэтому зефир иногда называют «легкой сладостью». Однако в нем все же присутствует сахар, потребление которого в больших количествах может стать причиной лишнего веса.
Кроме того, зефир противопоказан людям с сахарным диабетом. В некоторых случаях разрешено употребление его диетического варианта, который готовится с использованием сахарозаменителей, но только после консультации с врачом. Людям с заболеваниями поджелудочной железы также следует есть его с большой осторожностью.
Руководство для сладкоежки
Как среди многообразия на полках магазинов выбрать действительно качественный продукт?
Первым делом обращайте внимание на то, что написано на упаковке. В состав качественного зефира должны входить сахар, патока, яблочное пюре (как правило, оно стоит на третьем месте в списке ингредиентов, после патоки), студнеобразователь (агар-агар или пектин), пенообразователь (яичный белок свежий или сухой, реже замороженный), краситель, ароматизатор, регуляторы кислотности (лимонная кислота, молочная кислота, цитрат натрия/калия, реже лактат натрия).
Если на упаковке написано «зефир», а яблочного пюре в составе нет, смело оставляйте продукт на полке. Это не зефир.
Дальше оцениваем внешний вид и консистенцию.
Форма: обычно это полусферы с четкими, ровными гранями.
Консистенция: мягкая, легко поддающаяся разламыванию. Не должно быть кристаллов сахара.
Поверхность: четкие, ровные грани без капель влаги и грубой кристаллической корочки.
Разлом: пенообразная структура с равномерно распределенными мелкими пузырьками воздуха. Не должно быть больших пузырьков воздуха или пустот, заполненных сиропом.
Цвет: у зефира с ароматом ванили и цвет будет ванильным. Слишком белый оттенок может говорить об отсутствии или очень низком содержании яблочного пюре. Серый оттенок – признак нарушения технологии производства или использования некачественного сырья.
Аромат должен соответствовать заявленному вкусу. Посторонние привкусы и запахи, особенно запах диоксида серы, недопустимы.
Предпочитаете глазированный зефир? Тогда обратите внимание на состав глазури. Если на лицевой стороне написано «Зефир в шоколадной глазури», то в составе должно быть какао-масло либо его эквивалент. Наличие его заменителей указывает на то, что перед вами кондитерская глазурь.
Важно отметить, что за счет пенообразной структуры зефир быстро теряет влагу и черствеет, поэтому дома его можно убрать в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить засыхание. Хранить зефир нужно при комнатной температуре (не в холодильнике), без доступа прямых солнечных лучей, подальше от источников тепла.
Масштабная проверка
Недавно СМИ облетела тревожная новость о массовых отравлениях, предположительно связанных с употреблением зефира марки «Жизель». Поводом для паники послужила информация о возможном содержании в продукте мальтита. Дело в том, что чрезмерное употребление сладостей, содержащих этот сахарозаменитель, может вызывать диарею.
Проведенная Роспотребнадзором проверка производства «Жизель» пролила свет на эту ситуацию. Версия с мальтитом не подтвердилась, сахарозаменитель здесь ни при чем, но было выявлено нарушение санитарных норм.
– Мы изначально считали, что причина отравления не в мальтите. Если бы виной всему был мальтит, то обращений в медучреждения с диареей было бы больше. Однако люди обращались с жалобами именно на тошноту и рвоту, – отметила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Для получения более полной картины происходящего Роскачество также провело масштабное исследование
20 марок зефира: «Умные сладости», «Зеленая линия», «Лянеж», «Коломенское», «Ашан», «Шармэль», «Моя цена», «Сладкие истории», «Жизель», NEO botanica, «ВкусВилл», NanoFit, «Сибирь», «Семейка ОЗБИ», «Ударница», «Меренга», «Хороший день», Belucci, Ozon и «Белевский зефир».
Эксперты Роскачества изучили их по таким микробиологическим показателям, как КМАФАнМ, БГКП, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонелла, дрожжи и плесень. Также продукция была оценена на достоверность маркировки по поводу «незаявленного мальтита».
В итоге выяснилось, что все производители честны: сахарозаменитель есть только в тех образцах, где он был заявлен, кроме того, на таких упаковках присутствует надпись «При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».
Бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла, дрожжи и плесени в зефире не обнаружены.
Тем не менее выявлены некоторые превышения по микробиологическим показателям. В зефире под марками «Белевский зефир» и «Лянеж» обнаружили незначительное превышение по показателю «общее количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)».
Екатерина КОМАРОВА
Фото автора







