Слизням больше не наливать!

Что делать, чтобы будущий урожай не съели без вас

Продолжаем разговор о болезнях и вредителях на дачных участках, мерах борьбы и профилактики с кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом МСХА им. К. А. Тимирязева Еленой Демьяненко.

Идут на тёмное

– Елена Владимировна, летом всегда много вопросов по слизням. В прошлом году их было огромное количество. Пройдут дожди, и может вновь случиться их нашествие.

– Слизни сильно вредят плодовым и ягодным культурам, им благоприятствует высокая влажность – 90–100 %. Они относятся к типу моллюсков, существует много видов. Естественные враги – птицы, лягушки, жабы, ежи и хищные насекомые, например жужелицы. Постарайтесь привлечь их на участок или хотя бы не прогоняйте. Не так давно у нас появились испанские слизни – крупные, коричнево-рыжие. Их завезли к нам вместе с посадочным материалом – туями, декоративными растениями. Естественных врагов у них здесь практически нет.

Испытанный народный метод борьбы со слизнями – ловушки с пивом. Особенно моллюски любят тёмное. Можно вкопать обрезанную пластиковую бутылку и по мере необходимости подливать туда пиво. Слизни заползают в ловушку и засыпают в пенном напитке. Ловушки лучше размещать подальше от культурных растений.

Агротехнические методы, способствующие сокращению популяции слизней, – прополка и прореживание загущенных посадок, рыхление почвы и перекапывание междурядий, осушение заболоченных участков.

Междурядья вечером можно посыпать железным купоросом – 10 г/м2 или смесью гашеной извести и табачной пыли 1:1 – 30 г/м2, а также использовать древесную золу, горчичный порошок.

Из химических препаратов рекомендую моллюскоциды на основе метальдегида, такие как «Гроза», «Слизнеед», «Метальдегид», «АнтиСлизень», «Патруль»: их гранулы рассыпают по поверхности почвы в местах скопления слизней. Можно использовать препараты зарубежного производства: BROSS – упаковка 1 кг, Hunter. Подойдут и препараты на основе фосфата железа –

Ferramol, «Улицид». Хорошо борется со слизнями кондиционер для почвы «Агрозин». Суперфосфат является удобрением, но его также можно использовать в борьбе со слизнями. Помогает и препарат «Экодуст» на основе кремнистых отложений диатомовых водорослей.

– Недавно в группе нашего поселка в соцсетях жители забили тревогу: появилась медведка. Чем она опасна и как с ней бороться?

– Медведка относится к отряду прямокрылых. Живет под землей, проделывает ходы в поверхностном слое почвы и поедает все, что попадается на пути: части растений, дождевых червей, личинки насекомых. Перегрызая корни и повреждая стебли, медведка ослабляет или полностью уничтожает растения – они легко выдергиваются из земли, вянут и засыхают. Около них на поверхности почвы видны извилистые рыхлые валики горизонтальных ходов и характерные отверстия. Можно заметить и самого вредителя.

Раньше медведки не было в таких количествах. Насекомое появилось, когда для подкормки растений стали активно использовать конский навоз, в котором оно зимует. В коровьем навозе медведки было мало, но сейчас она стала зимовать и в нем. Поэтому покупка навоза связана с риском занести на участок вместе с удобрением этого вредителя. При внесении перепревшего навоза в теплицы можно выбирать и уничтожать его вручную.

Медведку, как и слизней, можно ловить на пиво, но ей нужна ловушка крупнее. Лучше взять пятилитровую бутылку и вкопать ее наискосок,  чтобы горлышко было вровень с почвой. На дно налить пиво. Медведка, привлеченная запахом, залезет внутрь, а обратно выбраться не сможет. Хочу напомнить, что ее хорошо уничтожают кроты.

Против почвообитающих вредителей, в том числе медведки и проволочника, работают препараты на основе диазинона: «Медведокс», «Гризли» и другие. Они входят в группу фосфор-

органических соединений (ФОС) как и, к примеру, боевое отравляющее вещество зарин. Диазинон в гранулах относят к третьему классу опасности для человека, то есть к умеренно опасным веществам, он разрешен для применения в личных подсобных хозяйствах. Тем не менее надо тщательно взвесить возможный вред и пользу от применения препарата, изучить и строго соблюдать инструкцию.

Полосатый рейд

– Еще один прожорливый вредитель, которого мы сейчас наблюдаем на посадках картофеля, – колорадский жук. Что вы посоветуете – ручной сбор или «химию»?

– Целесообразность применения химических средств зависит от многих факторов, в том числе от размера участка и объема посадок: у кого-то посажено 10 соток картошки, у кого-то 10 кустов. Понятно, что на маленькой делянке проще и безопаснее собрать жука вручную.

Против колорадского жука, но это уже совет на будущее, эффективен препарат «Престиж». Его используют для протравливания клубней перед посадкой, это очень удобно. Препарат

30 дней сохраняется в почве и оказывает защитный эффект, а во вновь образующиеся клубни не попадает. От жука, а также тли, белокрылки, трипсов и некоторых других вредителей хорошо помогает препарат «Танрек».

Раз уж речь зашла о картофеле, хочу посоветовать простое и безопасное средство для профилактики фитофтороза – внекорневая подкормка всходов слабым раствором мочевины –

1 г на 10 л воды. Активному развитию фитофтороза способствует высокая влажность и чередование прохладных ночей и умеренно теплых облачных дней – обычно это бывает во второй половине лета, ближе к осени. Грибковые заболевания растений – это тема для отдельного разговора.

Ольга ДЫМОВА

Фото из открытых источников