Корреспонденты «Калужской Недели» беседуют с гостьей — жительницей Парижа Татьяной Савиловой, дед которой во время Гражданской войны в 1920 году уехал из Калуги во Францию.
— Сейчас я нахожусь на пенсии, поэтому появилось относительно свободное время для того, чтобы реализовать давнишнюю детскую мечту — отыскать в вашем старинном городе хоть какие – то воспоминания о калужском роде предпринимателей Савиловых, — с небольшим акцентом объясняет нам цель приезда парижанка. – В Калуге впервые, пробыла здесь всего три дня, они оказались весьма насыщенными. За это время изучила несколько архивных материалов и фото конца Х1Х – начала ХХ века, встретилась с местными краеведами Валентиной Фридгельм, Валерием Продувновым. Я очень благодарна этим людям за бескорыстную помощь. А еще посмотрела город, познакомилась с простыми калужанами.
Не имей сто рублей…
— Вспоминаю одно из писем тети, где она делится с отцом юношескими воспоминаниями : «Дмитрий, ты помнишь нашу милую Калугу с ее тенистыми аллеями!?» Эта фраза почему – то с детства сильно запомнилась и я дала себе слово когда – нибудь приехать сюда. На вторую родину.
Калугу я представляла маленькой и невзрачной , такой стереотип о провинциальных российских городах бытует у большинства французов, однако увиденное меня приятно удивило. В глаза бросается обилие восстановленных церквей, отреставрированных исторических зданий, суперсовременных построек, а также ухоженных дворов, зелени, цветов.
Отдельная тема – калужане. В большинстве своем это добрые и отзывчивые люди. Сначала, услышав обращение к ним с иностранным акцентом они «уходят в себя», но затем, узнав в чем дело, с легкостью оказывают помощь. В моем случае понадобилось выяснить местонахождение областного архива, поскольку справка из Интернета оказалась ошибочной. Помог случайно оказавшийся рядом калужский пенсионер, не считаясь с личным временем, он буквально довел меня до двери этого учреждения. Подобных случаев за эти три дня было немало.
Кондуктор в домашних тапочках
— Меня удивило отсутствие на остановках общественного транспорта указателей с расписанием маршрутов автобусов и троллейбусов. В то же время, на личном опыте убедилась : в дневное время ждать долго транспорт не приходится, обязательно в течение 5 – 6 минут подойдет тот или иной автобус или троллейбус.
А вот что озадачило : женщина — кондуктор, вручившая мне проездной талон, ходила по салону в обычных домашних тапочках. У нас муниципальные кондукторы имеют форменную одежду и обувь, и никаких вольностей в этом смысле не допускают.
Магазины, калужские красавицы, почтовые открытки
— В Калуге мне бросилось в глаза обилие названий магазинов, кафе, ресторанов на иностранном языке, особенно английском. Я даже в блокноте отмечала их количество. У нас в Париже в этом смысле всё очень строго – любое кафе, торговый центр обозначены только на родном, французском языке.
Нелогичным считаю расположение в Калуге торговых точек. Допустим, начинается улица с продуктового магазина, затем идет цветочная лавка, дальше аптека, кондитерская и так далее. На моей родине принцип расположения таких заведений иной – по рядам. Ряд цветов, кафе, мясных лавок. Он мне кажется более логичным для покупателя.
А еще восхитили своей внешностью молодые калужанки. Не зря на Западе именно русские девушки считаются самыми красивыми по крайней мере в Европе. То же можно сказать и о калужанках. Они одновременно и красивы, и деловиты. Одеты по моде. Во Франции молодые девушки и женщины в повседневной жизни одеваются заметно скромнее.
Что огорчило. Когда уезжала в Калугу, подруга попросила прислать в Париж открытку с видами вашего города. Однако в почтовом отделении их не было. Так мне объяснила работница почты. А жаль, город действительно уникален и красив!
В память об исторической родине
— Главную цель поездки выполнила. Краеведы показали мне место, где раньше находилась церковь Михаила Архангела, это на улице Ленина, 100. Чуть ниже храма, по воспоминаниям отца, находился деревянный дом и обувной магазин деда. Отсюда он вместе с моим отцом Дмитрием в 1920 году уехали в Крым, затем в Турцию, Болгарию, наконец, Францию.
В любом случае, у меня появилось много фото с видами Калуги, различные исторические материалы. Всё это станет архивом калужан Савиловых, потомки которых ныне живут во Франции.
Записал Александр Трусов
Фото Валерия Продувнова