Мы живём в непростое время, когда знания в области гражданской обороны и обучение способам оказания первой помощи приобретают всё большее значение. Помимо чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, угрозу жизни и здоровью несут теракты, диверсии и нападения. На территории нашей области неоднократно сбивали вражеские ударные БПЛА. В сложившейся обстановке крайне важно, чтобы любой человек, оказавшийся на месте происшествия или вблизи него, владел приемами оказания быстрой и эффективной первой помощи. О том, как правильно её оказать, рассказал преподаватель высшей категории Учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Калужской области Родион Коненков.
– Родион Борисович, в нашем разговоре я упомянула фразу «первая медицинская помощь», и вы поправили меня. Разве первая помощь и медицинская различаются?
– Конечно. Первая помощь – это срочные меры, которые предпринимают для спасения жизни человека на месте происшествия до приезда скорой. А медицинскую помощь могут оказывать только медицинские работники. Эти два понятия не надо путать. Сегодня наша беседа пойдёт именно о правилах оказания первой помощи. К слову, обязанность всех граждан – изучать приемы оказания первой помощи пострадавшим, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки – закреплена в Федеральном законе «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера» в статье 19. К сожалению, среди населения часто встречаю мнение, что если человек не является медицинским работником, то помогать в чрезвычайной ситуации он не имеет права, и если он начнёт проводить какие-либо реанимационные мероприятия, то ему может грозить уголовное наказание. Это, конечно же, не так! Не надо бояться оказывать первую помощь, ведь это может делать каждый гражданин по закону.
– Но человеку легко можно навредить своими «спасательскими действиями».
– Чтобы этого не случилось, нужно изучать правила и основные принципы оказания первой помощи. Оказавшись в чрезвычайной ситуации, где есть пострадавшие, для начала надо убедиться, что вашей собственной жизни ничего не угрожает и нет никаких рисков. Только тогда можно приступать к помощи. Оказывать её можно без согласия пострадавшего, если он находится без сознания. Но если сознание присутствует и человек вербально отказывается от вашей помощи, в этом случае оказывать её мы не можем. Вызываем скорую и ждём приезда врачей. В целях снижения риска заражения при оказании первой помощи следует использовать средства индивидуальной защиты: перчатки и маски. Далее, если на месте происшествия оказать первую помощь пострадавшему невозможно, необходимо переместить его в безопасное место, осмотреть и пытаться остановить массивное кровотечение, если оно наблюдается. Для этого можно напрямую надавить на рану и зажать её, пока к нам бегут медики, либо, если приезд скорой в ближайшее время не очевиден, – наложить давящую повязку с помощью бинта. Жгут накладываем только в крайнем случае, и держать его нужно не более двух часов. Если кровотечений не обнаружено либо они предотвращены, можем продолжать осмотр: проверить наличие сознания и дыхания.
– А при каких состояниях пострадавшему вообще требуется первая помощь?
– Законом установлено девять таких состояний: отсутствие сознания; остановка дыхания и (или) остановка кровообращения; нарушение проходимости дыхательных путей инородным телом и другие угрожающие жизни и здоровью нарушения дыхания; наружные кровотечения, травмы, ранения и поражения, вызванные механическими, химическими, электрическими, термическими поражающими факторами, воздействием излучения; отравления, укусы ядовитых животных; судорожный приступ, сопровождающийся потерей сознания; острые психологические реакции на стресс. Последние три состояния добавлены в перечень только в прошлом году.
– Думаю, самое страшное – это остановка дыхания и сердцебиения.
– Действительно, ведь это предусматривает проведение комплекса сердечно-лёгочной реанимации. Для этого в целях безопасности мы кладём на лицо пострадавшего защитное устройство для проведения искусственного дыхания «рот – устройство – рот», находящееся в аптечках первой помощи, и начинаем надавливать на грудную клетку, поставив основание ладони на её центр, руки сцепляем в замок. Надавить нужно 30 раз на глубину 5–6 см в ритме 100–120 нажатий в минуту. Далее, запрокинув голову пострадавшего и зажав его нос, два раза вдыхаем в него воздух. После продолжаем непрямой массаж сердца до появления признаков жизни или до прибытия скорой.
Случаи остановки сердцебиения также могут предполагать использование гражданами автоматического наружного дефибриллятора.
– Сложно представить, что под рукой может неожиданно оказаться дефибриллятор, и тем более предположить, что кто-то по счастливой случайности умеет им пользоваться.
– Зря вы так думаете. Сегодня эти устройства есть во многих учреждениях, просто мало кто из населения об этом знает. Например, дефибрилляторы есть в отделениях банков, в некоторых МФЦ, в аэропортах и на вокзалах. Более того, навредить им практически невозможно. Автоматический наружный дефибриллятор сам оценивает состояние пострадавшего и сам решает, нужно ли давать разряд и какой. Также он даёт звуковые команды тем, кто оказывает помощь, и говорит, на какую кнопку нажать. Так что сложного ничего нет, и ещё раз повторюсь: бояться этого не нужно.
– Рассказывая о состояниях, в которых необходима первая помощь, вы упомянули судорожный приступ, к которому, наверное, можно отнести и эпилептический. Скажите, надо ли вкладывать в рот пострадавшему ложку или всё же нет?
– Ни в коем случае нельзя. У человека в этот момент так сильно сжимаются челюсти, что вставленная ложка может привести к разрушению зубов, что, в свою очередь, несёт риск попадания их обломков в дыхательные пути. В таком случае спасти человека уже будет невозможно. Раньше так действительно делали, но правила оказания первой помощи со временем меняются, и это нормально. Те меры, которые существовали раньше, сегодня могут быть уже запрещены. К примеру, когда я учился в школе, на рубеже 80–90-х годов, в наших учебниках ОБЖ было написано, что если человек потерял сознание, нужно его язык приколоть булавкой к щеке, чтобы он не запал. Это совершенно серьёзно. Вы удивитесь, но я встречал людей, которые так делали. Один мужчина рассказывал мне, как однажды, когда он служил в армии в должности санинструктора, ему пришлось дежурить на соревнованиях по бегу. Один из солдат вдруг упал без сознания. Тогда мой знакомец в соответствии с инструкцией воспользовался булавкой. Несчастный сразу пришёл в сознание и добежал дистанцию с приколотым языком. К счастью, сейчас это правило отменено.
– Можно ли при оказании первой помощи использовать лекарственные препараты?
– Нет, все препараты могут давать только врачи, и это относится уже к медицинской помощи. Однако из этого правила есть одно исключение. Если пострадавшему жизненно необходимо принять лекарственный препарат (например, после укуса ядовитого насекомого развивается аллергическая реакция), можно способствовать его приёму. Но только в том случае, если препарат ранее прописан пострадавшему его лечащим врачом.
– Вы подчёркивали, что по закону все граждане должны уметь оказывать первую помощь. Где можно комплексно получить необходимые знания?
– Обучение защите от ЧС граждане нашей страны начинают ещё в школе на уроках ОБЗР, где в обязательном порядке включён модуль по оказанию первой помощи. Продолжают совершенствовать навыки в средних и высших учебных заведениях, где также есть предмет под названием БЖД. Когда гражданин устраивается на работу, он проходит инструктаж по безопасности. Для всех желающих бесплатные занятия по первой помощи регулярно проводят сотрудники Регионального центра медицины катастроф.
В нашем учебно-методическом центре проходят подготовку спасатели, должностные лица и специалисты гражданской обороны и Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). И для всех категорий слушателей обязательной является тема «Порядок оказания первой помощи».
А будущие спасатели изучают целый модуль «Медицинская подготовка», в рамках которого они учатся оказывать ПП при различных состояниях.
Беседовала Екатерина СЕМЁНОВА
Фото автора и из архива Родиона Коненкова