Сохранить здоровье

Несколько сотен человек из Москвы и других крупных городов в этом месяце попали в стационары с признаками серьёзного заболевания.

У пациентов симптомы ботулизма. Каким образом смертоносный токсин попал в систему пищевого производства, выясняют следователи. Комбинат, который находится под подозрением, закрыт.

Как уточнили в столичном управлении Роспотребнадзора, пострадавшие заказывали лобио и салат с тунцом, фасолью и яблоком от известных производителей. Как распознать заболевание и сохранить своё здоровье, рассказали эксперты Роскачества.

Смертоносный токсин

Источником ботулизма становится клостридия – бактерия, которая выделяет опасный для жизни человека токсин. Он поражает нервную систему, в том числе нарушает связь мозга и мышц. Нарушается ряд автономных функций организма, в том числе и дыхание (это может привести к его остановке). Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60 % случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10 %. Медики вводят антитоксин, а также при необходимости проводят поддерживающую терапию.

Обычно эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка – мясных, бобовых. Ими могут быть заражены колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов.

Клостридия размножается, как правило, в герметичной емкости без кислорода. Обычно это консервы в жестяных банках. Поэтому можно предположить, что в готовых блюдах источником ботулизма могут стать ингредиенты, которые ранее хранились в виде консервов. По статистике, более половины случаев отравления связаны с употреблением консервированных грибов домашней заготовки.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка.

Присутствие клостридий в продуктах питания или блюдах общепита связано с нарушением технологического режима на производстве.

Снизить риски

Как не заразиться опасной болезнью, рассказала специалист Роскачества Лилия Котельникова:

– К сожалению, зачастую на вкус и вид нельзя определить наличие возбудителей ботулизма. Тем не менее по мере размножения бактерий в продукте упаковка с готовым блюдом или жестяная банка, если речь о консервах, начнет вздуваться. Если говорить об упаковке, то факт вздутия необязательно указывает на признаки ботулизма, но в любом случае означает, что продукт испорчен и есть его нельзя. Не следует употреблять консервы и с истекшим сроком годности. Еще один верный способ избежать покупки некачественных консервов – внимательно изучить маркировку. Если заметили, что текст в маркировке смазан, или обнаружили ошибки в написании слов, то это тоже должно насторожить.

Опасные подделки

Отличить плохие и некачественные консервы можно с помощью маркировки. Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена несмываемой краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь или нанесены краской. Если цифры стираются – это подделка.

Следует обратить внимание на то, что маркировка рыбной и мясной консервации различается. На дно или крышку жестяных банок рыбных консервов наносятся условные обозначения в три ряда:

l первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год);

l второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех символов (цифры или буквы, кроме буквы «Р»); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы);

l третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква «Р».

Допустимо нанесение обозначений и в два ряда (дата изготовления, индекс рыбной промышленности, ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя).

На мясных консервах маркировка немного другая:

l  первый ряд: дата изготовления;

l второй ряд начинается с номера

смены – одна цифра. Затем пробел и ассортиментный номер консервов (01 – говядина тушеная, 02 – баранина тушеная, 03 – свинина тушеная). Если рядом стоит знак «В», это значит, что мясные консервы высшего сорта.

Если маркировка на консервах не соответствует стандартам, это серьёзный повод подозревать, что перед вами подделка.

Екатерина СЕМЁНОВА

Фото из открытых источников и ООО «Гастропорт»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *