В Государственном архиве документов новейшей истории 19 января прошла встреча, посвященная 100-летию со дня рождения бывшего директора КРЛЗ Равиля Зайнетдинова
Вспомнить о нем пришли представители завода и городской власти, архивисты, коллеги и родственники. Этим мероприятием архивная служба открыла Год семьи, ведь говорить о директоре градообразующего предприятия стало возможным благодаря тому, что семья передала его личные документы в архив, который и сформировал личный фонд Равиля Рахимовича.
Элита советского государства
– Вы сделали большое важное дело, сохранив память о знаменитом отце и деде, – поблагодарил родственников первый заместитель председателя Городской Думы Александр Иванов. – Человек этот был действительно замечательный. Когда я был секретарем райкома комсомола, встречался с ним не раз. Есть такое выражение – «элитные кадры». Он представитель той самой элиты советского государства. У меня есть наказ от ветеранов Калужского радиолампового завода и родственников восстановить музей истории завода. Знаю, дело это небыстрое. Но установить хотя бы мемориальную доску бывшему директору на проходной предприятия необходимо.
Сотрудники архива познакомили гостей с основными вехами жизни Зайнетдинова. Рождение в большой семье в Уфе; учеба, прерванная вой-ной, но законченная годы спустя; приезд в Калугу по распределению и работа на КЭМЗ, где от инженера-технолога он дорос до начальника цеха. Далее, в 1959-м, был назначен «начальником почтового ящика № 48», так назывался тогда завод КРЛЗ, существовавший сначала только на бумаге. Как создавал его, строил, принимал на работу специалистов из разных уголков СССР, до выпуска первой лампы. В общей сложности Равиль Рахимович отдал своему детищу 28 лет, превратив его своими трудами в одно из крупнейших предприятий региона.
Настоящий патриот
Много добрых слов о бывшем руководителе сказали ветераны завода.
– Мы работали с ним десять лет, пока меня не перевели в райком партии, – вспоминала годы работы на заводе Людмила Яковлевна Федотова. – С ним было интересно работать: неравнодушный человек, он полностью отдавал себя заводу. Ближе и важнее, чем завод, у него ничего не было. Однажды, оказавшись в квартире Зайнетдиновых, я была поражена, насколько скромная обстановка. Ему было не до комфорта: главное – завод, развитие социальной сферы, выполнение плана. Он людей всегда поддерживал, любил, но и, когда надо, ругал. Помню, как однажды мы о чем-то с ним поспорили, и я вылетела из его кабинета, как пробка. Его решения всегда были взвешенными. Равиль Рахимович – настоящий патриот своей страны и своего предприятия.
– Мне повезло работать с Зайнетдиновым с самого начала, с 1960 года, – почти 60 лет, – взяла слово Людмила Андреевна Черникова. – Его называли «комсомольским директором» – на заводе тогда было 2000 комсомольцев. Он поддерживал нас во всем.
И нам было за кем идти. Здесь много тех, кто вырос на его глазах и благодаря его заботе и неравнодушию к людям. И во многом благодаря ему завод стал для нас родным. Мы, ветераны, любим свой завод. Дело директора подхвачено хорошо. Дай бог процветания его делу!
Много хороших и добрых слов сказали в этот день те, кто не один десяток лет отдал этому заводу. Как приходили на новое предприятие молодыми специалистами, как становились счастливыми новоселами в собственных квартирах, как радели за выполнение плана и много работали, внедряли новые технологии, как участвовали в общественной жизни завода.
И каждый день в цехах можно было встретить директора, который беседовал с рабочими. «Мы, ветераны, все его ученики, вспоминаем его добрым словом и никогда не забудем».
Многогранный талант
– О работе дома папа говорил очень мало. Но завод для него всегда был на первом месте, – взяла слово дочь Зайнетдинова Лилия Жулина. – Молодым рабочим он настойчиво советовал:
«С первой зарплаты обязательно надо купить подарки родителям». Получив свои первые заработанные деньги, я подарила ему вязаную спортивную шапочку.
Папа обожал музыку и был рад, что я пошла по музыкальной стезе. У него был абсолютный слух, он подбирал мелодии, совершенно не зная нот. Музыке он никогда не учился, но играл сложные произведения, к примеру, «Итальянскую польку» Рахманинова. На одном из студенческих концертов он должен был исполнять на мандолине произведение из двух частей. Первую часть успешно сыграл, но от волнения забыл переход, пришлось три раза повторять первую.
Когда мне купили пианино, он играл одной рукой одноголосные мелодии, попадая в нужные ноты. Обожал оперу. Когда я училась в музыкальной школе, он купил мне все классические оперы на пластинках. «Травиату», «Риголетто» и «Кармен» мог слушать бесконечно.
Когда мама болела, он каждый день приносил ей розы из заводской оранжереи: «Мне в кабинет каждый день ставят свежий букет, я а тебе несу».
– С заводом я связан всю жизнь, хотя работал на КРЛЗ всего несколько лет после окончания Бауманского института, – сказал, завершая встречу, внук Равиля Рахимовича Илья Жулин. – Одно из самых ярких детских воспомина- ний – директорский кабинет деда, который мне, ребенку, казался огромным! Помню, как в начале 90-х, когда предприятие оказалось в тяжелом положении, дед сказал: «Я знаю, что делать, но кто же меня теперь слушать будет». Сегодня завод живет, и это приятно. Спасибо за то, что помните, и спасибо за наш завод!
Генеральный директор АО «Восход-КРЛЗ» Максим Пахомов:
– История, которая всегда упоминается на предприятии, – история выпуска первой лампы. Старожилы завода рассказывали, что ее работоспособность Равиль Рахимович проверял дома, на своем телевизоре. Убедившись в качестве, дали старт ее производству на заводе.
Хочу сказать спасибо работникам архива за проделанную работу, за сохранение памяти о человеке, который построил завод, долгое время руководил и дал импульс развитию предприятия на долгие годы, – дело, которому он посвятил свою жизнь и вкладывал всю душу. Мы с архивистами в какой-то мере коллеги: вы сохраняете память о Равиле Рахимовиче в виде архивных документов и организации подобных мероприятий, а мы сохраняем память о нем своим трудом. Завод растет, развивается и работает на благо нашей Родины.
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото Антона Забродского и фондов Гаднико