Во Владимирском скиту монастыря Свято-Тихонова пустынь в субботу, 3 сентября, состоялся масштабный медиафорум историков и журналистов, посвященный историческому значению Великого стояния на реке Угре 1480 года.
В форуме приняли участие заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, заместитель губернатора Калужской области Алексей Никитенко, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, президент фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности «Концепт» Геннадий Скляр, московские и калужские историки и журналисты, деятели кино.
В приветственном слове Алексей Волин отметил, что форум состоялся по инициативе губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, а события большой важности, которые проходили на реке Угре в 1480 году и стали началом российской государственности, могут вдохновить режиссеров, журналистов, историков на исследовательскую и творческую работу.
– До тех пор, пока мы будем жить в условиях сухого учебника или казенного изложения того или иного исторического факта, этот факт никогда не овладеет массами. Для того чтобы идея овладела широкими слоями населения, ее нужно грамотно подать, а для этого нужны не только профессиональные историки, но и профессионалы в журналистике, кино, литературе. Когда событие обрастает романами, стихами, фильмами, картинами, оно входит в народный менталитет и становится составной частью той истории, которую ничем никогда не вытравишь, – сказал Алексей Волин.
Участники форума отметили важность начинания калужан в увековечивании памяти Великого стояния на реке Угре. Геннадий Скляр рассказал об имеющемся в Калужской области опыте популяризации отечественной истории – создании пособий по истории Калужского края «Мы здесь живем» и «Я люблю Калугу» и представил одно из пособий, которые перед началом учебного года получили калужские школьники.
– О таких исторических фигурах, как Иван III, и событиях, которые разворачивались на территории Калужской области в XV веке, очень важно знать, – считает Геннадий Скляр. – Наши дети должны получать ориентиры, поэтому мы всегда поддерживаем различные проекты, связанные с популяризацией истории.
Участники форума сошлись во мнении, что об исторических событиях необходимо рассказывать внятно и интересно, побуждая читателей и зрителей узнавать еще больше.
Они считают, что популяризация истории в условиях постоянных попыток переписать прошлое нашей страны особенно необходима.
– Стояние на Угре – одно из ключевых событий российской истории, случившееся ровно через 100 лет после Куликовской битвы. По мнению многих людей, оно незаслуженно мало освещается сегодня в современной историографии. Поэтому мы провели первую конференцию журналистов, которые занимаются исторической тематикой, и говорили на ней о том, что существует единственный рецепт привлечь внимание к тому или иному событию – это интересно о нем рассказать, заинтересовать аудиторию. Стояние на Угре ждет своих писателей, своих поэтов. Своего художника, выполнившего диораму, открытую во Владимирском скиту, – Павла Рыженко – оно уже дождалось, – поделился впечатлениями о состоявшемся медиафоруме Алексей Волин.
– Мы получили полную поддержку со стороны представителей журналистской элиты страны, приехавших на Калужскую землю, нашим усилиям убедительно, интересно говорить об истории и опираться на историю в сегодняшних решениях, – рассказал Геннадий Скляр. – Когда появляются такие союзники, не только мы, калужане, но и вся Россия от этого только выиграет, потому что дух национального единства, наше самосознание должны опираться на такого рода выдающиеся исторические события. Причем мы у себя, на Калужской земле, не только говорим, что происходило, но кто и как действовал в тех исторических событиях, поэтому сейчас привлекаем внимание к фигуре Ивана Великого, и я думаю, что это все оценят. Состоявшийся диалог – это начало большой совместной работы журналистов, историков, деятелей кино, представителей федеральной власти. Здесь прозвучала идея создать исторический клуб из тех, кто сегодня побывал на Калужской земле. Это хорошая идея.
Николай АКИМОВ.
Фото автора.