Стремимся к идеалу

Продолжаем разговор об общих принципах обрезки деревьев

Есть мнение, что обрезать надо только плодовые деревья. На самом деле любое дерево на наших садовых участках нуждается в том, чтобы за ним наблюдали и при необходимости корректировали.

Принципы обрезки

В прошлом выпуске рубрики мы говорили о том, что признаки правильной структуры дерева – это один ствол, расширяющийся книзу, и одна вершина. От ствола поочередно в разные стороны отходят сбежистые ветви –

толстые у основания и утончающиеся к концу. Они должны быть тоньше, чем ствол. Вершина выше боковых ветвей, верхние ветви не затеняют нижние. Такое дерево хорошо развивается и долго живет, меньше болеет и не сломается под тяжестью снега или плодов.

Для поддержания дерева в таком состоянии и служит структурная обрезка.

Первый ее принцип – субординация (соподчинение). В каждой развилке – только один главный ствол (ветка), а другие, второстепенные, должны быть тоньше него.

Второй главный принцип структурной обрезки – «третий лишний», то есть один ствол – одна ветка. Исключение – хвойные деревья, у которых в мутовке может быть несколько веток. Это нормально, если они тоньше ствола, растут горизонтально в пределах своего яруса и не вытягиваются вверх, конкурируя с вершиной.

Важно определиться, какой высоты будет дерево и на каком расстоянии от земли будет первая скелетная ветка. Шаг между скелетными ветвями равен примерно 5 % высоты дерева.

Укрощаем рост

Мы уже говорили о том, как правильно делать удаляющий срез. Если же мы не планируем полностью удалять ветку, но хотим сдержать ее рост, нужно использовать редукционный (замещающий) срез. Иногда говорят «перевести ветку на более тонкую» или «на заместителя». При этом срез начинается кнаружи от корового шва и делается примерно параллельно оси оставляемой второстепенной ветки. Важное условие: толщина замещающей ветки должна быть не меньше 1/3 толщины удаляемой материнской. Срезы диаметром больше 10 см могут сильно загнивать, поэтому надо выполнять эту процедуру своевременно, пока ветка не стала слишком толстой.

Структурные дефекты

Если принцип субординации нарушается, появляются кодоминантные стволы и равнозначные развилки. При этом есть риск отщепления одного из стволов или ветки, загнивания места слома и образования дупла. «Лечится» этот дефект удалением лишних стволов и веток либо редукцией одной из веток в равнозначной развилке.

Еще один распространенный структурный дефект – защемление коры. Когда ветка растет вертикально вверх почти параллельно стволу, кора оказывается защемленной между веткой и стволом, при оттягивании ветки видна щель. Риски при этом те же самые: гниль, слом ветки, дупло. Поэтому за ветвями, растущими вертикально, нужно наблюдать, сдерживать их рост или удалять.

Длинную голую ветку, на конце которой расположены побеги и листья, называют «львиный хвост». Ей не хватает питания и света, под тяжестью плодов или снега она легко ломается. Если вам приходится подпирать усыпанные яблоками ветви старых яблонь, это, возможно, именно тот случай. Чтобы «львиные хвосты» покрылись побегами по всей длине и окрепли, нужно повысить освещенность. Для этого прореживаем крону. Нельзя допускать, чтобы две скелетные ветви росли в одном направлении близко друг к другу. Загущенный конец «львиного хвоста» тоже следует проредить. В опасных случаях лучше совсем удалить такую ветку.

Как бороться с водяными побегами

Так называют многочисленные вертикальные побеги, растущие из спящих почек. Они загущают крону, портят внешний вид дерева, плохо срастаются со стволом и легко обламываются. Эти побеги нельзя удалять все сразу, потому что это спровоцирует их еще более активный рост. Специалисты рекомендуют работать с ними так:  часть удалить, часть укоротить и часть оставить нетронутой.

Порядок действий при обрезке

Первый шаг – внимательно осматриваем дерево и обдумываем порядок действий, рассчитываем дозу обрезки (см. в предыдущем выпуске). Делаем фото «до».

Второй шаг – проводим санитарную обрезку, убираем сухие, сломанные и больные ветви.

Третий шаг – устраняем структурные дефекты. Доза обрезки считается с этого шага.

Четвертый шаг – выполняем структурную обрезку, руководствуясь ее принципами. Помним: чем меньше площадь среза, тем лучше.  Если максимальная доза обрезки еще не достигнута, можно перейти к шагу № 5.

Пятый шаг – целевая обрезка: на цветение и плодоношение, уменьшение высоты и размера кроны, создание архитектурных форм, топиарная стрижка, поллардинг, ниваки и так далее.

Шестой шаг – планируем следующую обрезку. Делаем фото «после».

Знаете ли вы…

В Западной Европе изобрели интересный способ обрезки – поллардинг (от pollard – подстриженное дерево). В раннем возрасте ствол и ветки срезали на определенной высоте и потом каждую осень обрезали все, что вырастало на местах срезов. Это обеспечивало людей хворостом и прутьями для плетения корзин и позволяло сдержать рост дерева. Есть полларды, которым уже больше 500 лет, и они отлично себя чувствуют. Полларды можно увидеть на картинах Питера Брейгеля Младшего и других голландских мастеров.

Ольга ДЫМОВА, фото автора