Государственная обязательная стандартизация обретает новую силу
Сколько яиц должно быть в «решетке», какой вес допустим для упаковки гречки, риса и сахара, в литрах или миллилитрах измерять объем бутылки молока? Ответы на эти вопросы зафиксированы в государственном стандарте. Но есть те, кто эти требования предпочитает не замечать, вводя покупателей в заблуждение. Уже с весны прошлого года меры к таким нарушителям стали ужесточаться. И процесс этот будет продолжен. В январе Госдума в первом чтении приняла поправки в закон о стандартизации.
Граммов меньше – цена выше
Необходимость принятия жестких мер назрела давно. В пищевой промышленности проблема ярко обозначилась во времена пандемии. Нечистые на руку дельцы сначала взвинтили цены, а потом вроде их снизили, но при этом граждане недосчитывались в пачках граммов и миллилитров. Федеральная антимонопольная служба даже инициировала проверку, но выяснилось, что такой подход не являлся нарушением закона, поскольку производители указывали на упаковке верный объем.
К делу тогда подключилась Генеральная прокуратура. По результатам мониторинга было отмечено, что представители бизнеса зачастую уменьшают объем продуктов, одновременно повышая их стоимость.
В итоге Генпрокуратура предложила изменить ГОСТы на продовольственные товары. Важное решение было принято в ноябре 2023 года, ГОСТы в отношении объемов фасовки социально значимых продуктов скорректировали. Так, в соответствии с ними не должны продаваться яйца по девять штук в упаковке или молоко объемом от 920 до 985 миллилитров. Производители продовольственных товаров первой необходимости, желая соответствовать ГОСТу, обязаны применять фиксированные значения количества товара. Например, гречку производители могут фасовать объемом 500, 1000 или 2000 граммов, а молоко –200, 250, 500, 1000 и 2000 миллилитров. В список социально значимых товаров также входят масла (сливочное и подсолнечное), различные крупы и макароны, соль, сахар, черный чай.
Новые меры
Дело стало набирать обороты. Группа депутатов от партии «Единая Россия» под руководством Надежды Школкиной представила в Государственную Думу поправки к закону о стандартизации. Предложение предусматривало для производителей обязательную отправку внутренних стандартов и технических условий, на которых основывается производство товаров, на экспертизу в Росстандарт. Это требуется делать в случае их публичного заявления о соблюдении правил (маркировка на упаковке, упоминание стандартов в декларациях соответствия и другие документы). Основное внимание уделяется продуктам питания: проблема, связанная с некачественной продукцией, для различных групп населения особенно острая и чувствительная.
Исследования показали: объем товаров, не соответствующих заявленным требованиям и нормам на упаковке, составляет от 50 % – касается молочных продуктов, и до 80 % – здесь лидером является рыба, особенно мороженая. Депутатская группа выразила уверенность, что если производитель выпускает продукцию в соответствии с ГОСТом и заявляет об этом, он должен нести за это ответственность. При использовании собственных стандартов и технических условий такой ответственности нет.
Для устранения правовой неопределенности и повышения доверия потребителей к безопасности и качеству товаров, произведенных по внутренним стандартам и ТУ, депутаты предложили законодательные изменения. Министерство финансов поддержало законопроект. В январе нынешнего года он был принят нижней палатой парламента в первом чтении.
Актуальность внесенных в закон о стандартизации поправок прокомментировал депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр:
– Начинается серьёзная работа по созданию в нашей стране современной и надёжной системы контроля качества – как для потребительских товаров, так и для промышленной продукции.
Обсуждения законопроекта представляли собой бурные дискуссии о том, как это реализовать на практике. Активная позиция нашей фракции была заявлена. Перед этим мы поддержали законопроект на нашем комитете по промышленности и торговле.
По сути, мы возвращаемся к системе ГОСТов, которая когда-то работала в Советском Союзе. Но это не просто их принятие, а выстраивание системы жесткого контроля. Для примера приведу Белоруссию. Согласитесь, многие их продукты питания, которые есть на калужских прилавках, вкуснее некоторых отечественных. А все почему? Потому что там система ГОСТов сохранена полностью. И контроль за ней жесткий. Да, возможно, какие-то товары могут выпускаться при соблюдении технических условий. Но есть такие, которые не должны допускать вариаций. Это касается не только продуктов первой необходимости, но и техники, школьных и других товаров.
Важно, чтобы вся продукция в России, включая зарубежную, соответствовала необходимым стандартам и требованиям качества. Если производитель использует собственные стандарты (СТО/ТУ), они должны быть зарегистрированы в федеральном информационном фонде стандартов, который содержит данные обо всех действующих в стране стандартах. Состав продукта должен соответствовать информации на упаковке. То есть должна быть создана единая государственная база всех стандартов, действующих на территории России.