Стучит? Стучит!

«Чужое» сердце как перспектива новой жизни

Самыми значимыми событиями в своей жизни калужанка Карина Пиреева считает успешную операцию по пересадке сердца в Центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова в 2015 году и рождение дочки Алисы через шесть лет.

«Говорят, что будет сердце из нейлона, говорят, что двести лет стучать ему».

(Из песни советского кинофильма «Мужской разговор»)

 

Жизнь продолжается

В известной бардовской песне 60-х годов о перспективах достижений в медицине будущего верно одно – трансплантация органов стала неотъемлемой частью бытия. Но с одним нюансом – «новое» сердце у Карины Пиреевой отнюдь не нейлоновое, а самое что ни есть натуральное. Донорское, то есть полученное от другого человека. Впрочем, все по порядку.

В 23 года она прошла нелегкий путь: сначала получила неутешительный диагноз, потом стояла в очереди в столичной клинике на такую операцию, чтобы принять «чужое» сердце. И – как яркая вспышка – сложнейшая многочасовая операция. Когда очнулась – увидела в отделении реанимации улыбающиеся лица специалистов. Поняла: «Жива!»

– Я не понимаю, что значит «другое сердце». Какой-то человек тебе его отдал, жизнь, которую он не дожил. В какой-то степени ты за него живёшь. В интернете всякие ужасы читаешь: «Я был таким-то человеком, мне пересадили сердце – и я стал пить пиво или играть на фортепьяно». Таких перерождений я у себя не наблюдаю, знаю только, что жизнь продолжается и она прекрасна, – уверена Карина.

«Пока всё хорошо»

К пересадке сердца привела болезнь – дилатационная кардиомиопатия.

– Я часто болела простудными заболеваниями, в том числе ангиной. Это все дало осложнение на сердце. Мне было всего 23 года, организм молодой, я не чувствовала болезнь, а она прогрессировала. В один прекрасный момент мне стало очень плохо. Началась одышка, стала отекать. Буквально за неделю меня подкосило. Неделю лежала в больнице «Сосновая роща». Врачи приняли решение перевезти меня в Москву, в Центр имени Шумакова, где проводят операции по трансплантации органов. Там меня тщательно обследовали, и стало ясно, что нужна срочная трансплантация сердца. Напомню, я попала в столичную клинику 1 октября 2015 года, а через два дня уже сделали операцию, поскольку состояние было очень плохим, – вспоминает Карина.

Очнулась она в реанимации, с каждым днем состояние здоровья улучшалось. Через четыре дня Карину перевели в общую палату. Ее наблюдали столичные врачи в течение двух недель, затем отправили на долечивание в Калугу.

– По сей день регулярно езжу в московский институт, прохожу обследование. Раз в три месяца мне делают УЗИ, сдаю анализы, раз в год у меня госпитализация для того, чтобы удостовериться, что нет отторжения пересаженного органа. Слава Богу, пока все хорошо, – говорит она.

Индикатор качества медицины

Трансплантация – операция, разрешающая заменить ослабленное, не выполняющее свои функции сердце на орган от здорового донора. Вмешательство требует высокой квалификации медицинского персонала, многогранной и продолжительной реабилитации, больших финансовых затрат. Тем не менее пересадка позволяет продлить жизнь людям с сердечной недостаточностью и потому находит широкое применение в современной кардиохирургии, безусловно, их спасая.

– Никто не знает, что нас ждёт. Можно всё планировать, но у Бога на нас свои планы. Подготовиться к этому тоже невозможно. Через какое-то время, когда близкие рассказывают, что уже попрощались с тобой, начинаешь осознавать, что врачи совершили чудо. Они сделали практически невозможное, – уверена Карина Пиреева.

Огромное впечатление на нее произвел Сергей Владимирович Готье, директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова, академик РАН, заслуженный врач РФ.

– Перед операцией в палате он сказал, что донорский орган получает в первую очередь тот, кто в нем больше всего нуждается. И жестом показал на меня. Сложнейшую операцию мне сделали «без блата», по полису ОМС и квоте на высокотехнологическую операцию, выданной министерством здравоохранения региона. Знаю, она стоит больших денег, но что они значат, когда стоит вопрос: либо – либо, – говорит молодая женщина.

Её чудо

Итак, в 23 года она перенесла сложнейшую операцию по пересадке сердца. Несмотря на некоторые осложнения, девушка смогла восстановиться, вышла замуж и задумалась о рождении ребенка. Еще 10 лет назад врачи начали бы отговаривать девушку. Но сегодня российская медицина шагнула вперед. 26 января 2021 года она родила дочку, которую назвали Алисой.

– У меня никогда не было мысли, что не смогу иметь детей. Я задавала вопросы наблюдающим врачам, есть ли у меня возможность выносить ребенка. Но однозначного ответа не получала. На тот момент в России был только один случай, когда женщина после пересадки сердца родила. Врачи подтверждали, что есть очень много рисков. Но мы с мужем приняли решение попробовать родить ребенка. Вот видите, что из этого получилось, – говорит она, показывая на шуструю симпатичную дочку, в которой души не чает.

– Все девять месяцев перед родами оставались в областном перинатальном центре?

– Один раз в полтора месяца я ездила в Центр Шумакова, сдавала анализы крови и делала УЗИ. Дополнительно обследовалась в Центре имени Кулакова. А за неделю до родов уехала в Москву, меня положили в 52-ю больницу.

– Судя по видео Первого канала, врачей на родах было много.

– Действительно, медиков хватало. Присутствовали трансплантологи из Центра Шумакова.

Я помню абсолютно все. В 9:30 меня привезли в операционную, а в 10:07 уже родилась Алиса. Все прошло достаточно быстро. Сразу увидела дочку. Это был прекрасный момент.

Послесловие

И все же для врачей беременность Карины была своего рода испытанием. Рожали после пересадки почек, печени – таких случаев, рассказывают, в России больше сотни. Но сердце – это совсем другая история.

– Если реципиент в результате неправильно протекающей беременности потеряет почку, он не потеряет жизнь, ребенок родится. А если будет идти речь о дисфункции сердечного трансплантата, то это значительно сложнее, потому что тут надо или вовремя приостановить процесс, или иметь в виду более серьезные вещи, такие как ретрансплантация, – сказал Сергей Готье.

Но, слава Богу, все прошло успешно. Сейчас Карина находится в декретном отпуске под наблюдением врачей. Рядом дочь, муж, вот оно – женское счастье!

Александр ТРУСОВ

Фото автора и из архива Карины Пиреевой

 

Только цифры

За этот год в России сделано 106 трансплантаций сердца, в том числе 77 –

в Центре Шумакова, 10 – в Национальном медицинском центре Алмазова и еще 3 операции – в Кемеровском научно-исследовательском институте комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний.

А как у них?

Стоимость трансплантации сердца в Германии определяется индивидуально для каждого пациента. Цена трансплантации сердца зависит от объема предварительного обследования пациента и донора, уровня стационара и вида медикаментозного лечения в послеоперационном периоде. В среднем полное лечение, включая последующее наблюдение, обходится в 40–50 тысяч евро.