Иерей Дмитрий Новиков – о моменте, перевернувшем его жизнь, и о семейных ценностях
Мало кто знает, что в самом густонаселенном микрорайоне Кошелев есть домовый храм в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Храм располагается в непривычном месте, сразу его можно и не заметить – на первом этаже многоэтажки, рядом с офисными помещениями. И тем не менее он пользуется любовью у прихожан.
Помощник благочинного округа Калужской епархии по религиозному образованию, катехизации и взаимодействию с вузами отец Дмитрий Новиков. Если заглянуть в соцсети микрорайона, можно увидеть, с какой теплотой жители отзываются о батюшке, его матушке и ребятишках. Сам отец Дмитрий говорит, что семья у него самая простая, а залогом семейного благополучия называет любовь и трудолюбие.
– Отец Дмитрий, у вас большая семья – трое прекрасных детишек, любящая жена. А с чего все начиналось?
– В детстве я с родителями ходил в Свято-Георгиевский собор Калуги, потом почувствовал в себе призвание быть священником и поступил в семинарию. Уже по её окончании встретил свою судьбу, и с того момента жизнь изменилась. Ольга пела на клиросе в храме Рождества Христова, куда однажды попеть позвали и меня. Там мы и познакомились. Узнал, что она работает на производстве церковной утвари, и сразу этим заинтересовался. Мы обменялись телефонами, и через какое-то время я приехал к ней в мастерскую посмотреть, как что изготавливается.
С тех пор мы начали дружить и в скором времени повенчались. Вместе с матушкой мы счастливо живём вот уже почти двадцать лет.
– Что такое христианская семья? Отличается ли она от обычной, если так можно сказать, гражданской?
– Христианская семья – это, прежде всего, общность взглядов. Вспомните, когда происходит таинство венчания, супруги в этот момент смотрят не друг на друга, а в одну сторону, в сторону царских врат, за которыми Христос.
На протяжении всей семейной жизни это единое стремление к Господу должно сохраняться. В этом и есть главный смысл и главное отличие христианской семьи. Кстати, это не только христианской семьи касается. Экзюпери сказал: «Любить – это не значит смотреть друг на друга, любить – это смотреть в одном направлении».
– А как сохранить любовь и пронести её через долгие годы?
– Я долго размышлял об этом и пришёл к интересной мысли. Есть такая заповедь: «Почитай отца и мать твою, и будешь долголетен на земле». Мне кажется, эту заповедь вполне можно спроецировать на семейную жизнь. Если ты хочешь, чтобы в твоей семье царили любовь и мир, – почитай своих родителей и родителей своей супруги, обязательно заручись их благословением и добрым расположением. Обратите внимание на старинные дореволюционные фотографии. На семейных фотопортретах мы можем увидеть кроме супругов и детей обязательно и представителей старшего поколения –
бабушек и дедушек. Это проявление уважения к ним, почитания. Такие фотопортреты подчёркивают связь поколений. А какие семейные фото мы видим в социальных сетях сегодня?
В красивых студиях, среди огоньков и в богатых интерьерах мы, наверное, увидим одну мамочку с ребёнком. Редко на фото присутствует папа. А про бабушек и дедушек говорить и вовсе не приходится. Семейный фотопортрет –
такая маленькая деталь, а как ярко отражает проблемы современности. Нет у молодых почтения к старшим – нет и крепкой любви между собой.
– Мы поговорили о родителях, а как насчёт детей? Расскажите, как найти общий язык с подрастающим поколением, рассказать о Боге, церкви, семье?
– Это непростой вопрос. Мы с матушкой с раннего возраста старались приобщать детей к церкви. Каждый помогает в храме в меру своих сил. Например, мой тринадцатилетний сын печёт просфоры и другие необходимые булочные изделия. Всегда в этом выручает. Младшая дочка помогает за свечным ящиком, старшая поёт с матушкой на клиросе. То есть у каждого ребёнка при храме своё дело, за которое он отвечает. Ещё, безусловно, с детьми важно разговаривать. Обо всём. И делать это так, чтобы у ребёнка было максимальное доверие.
И, конечно же, говоря с детьми о вере, важно самим придерживаться того, о чём говорите. Если объясняете, что надо жить по заповедям, молиться, поститься, причащаться, то надо для начала самим начать всё это делать регулярно, а только потом требовать что-либо от ребёнка.
– Есть ли у вас какие-то секреты воспитания?
– Что касается воспитания, мы придерживаемся позиции, что ребёнок должен уметь трудиться. В школах сейчас, к сожалению, не прививают детям трудолюбие. Мне кажется, что делать что-то руками должен уметь каждый. Поэтому обязательно приобщаем детей к помощи не только в храме, но и по дому, учим ухаживать за животными.
– Какие традиции в семье священника?
– Мои родители с раннего детства брали меня в длительные походы. Жить в палатках на берегу реки вдали от цивилизации мне очень нравилось. Походная романтика поселилась в сердце и живёт в нём до сих пор. Поэтому традицию походов я укоренил и в нашей семье. Иногда ходим вдвоём с сыном, иногда и все вместе. Летом сплавлялись на байдарке по Угре, ночевали несколько дней в палатке. Такое походное время – прекрасная возможность пообщаться с детьми и установить как раз те самые доверительные отношения. В пути преодолеваешь разные трудности, и это сплачивает. Семейные походы дарят нам много положительных эмоций и по возвращении домой приятно их вспоминать. Лучшее вложение, которые мы можем сделать в детей, – это любовь, внимание и совместно проведённое время.
Ещё как традицию могу назвать прогулки. Если выпадает свободный день, обязательно берём с собой нашу собаку и вместе идём гулять.
– С какими трудностями сталкиваются верующие семьи?
– Наверное, самая большая трудность – это преодолеть свой эгоизм. Нужно постоянно думать о том, что своими словами или делами можем сильно обидеть любимого человека. Другой проблемой может быть то, когда ты знаешь, как правильно жить, прочитал много умных и полезных книжек, где написано, как семейная жизнь должна выглядеть по христианскому идеалу, но совершенно не понимаешь, как это сделать. Например, мы знаем, что надо с терпением относиться к супругу, прощать его, принимать недостатки и т. д., но как это всё выполнить? Иногда приходит мысль, что это просто невозможно. В этом случае нужно уповать на Божью помощь. В одиночку со своими страстями человеку действительно не справиться.
– Что, на ваш взгляд, нельзя делать в браке?
– Семейные отношения сокровенные. Поэтому ни в коем случае не стоит обсуждать их с посторонними людьми, даже если это родители или близкие подружки. Жаловаться им на мужа или жену недопустимо. Зачастую семейные конфликты от такого «всенародного» обсуждения не только не сглаживаются, но катастрофически разрастаются. Говоря о том, что нельзя делать в браке, я бы ещё выделил ссоры при детях. Они от этого очень страдают. Лучше супругам сдержаться и выяснить отношения наедине.
– Отец Дмитрий, завершите нашу беседу советом, который можно дать молодым людям, готовящимся вступить в брак.
– Если парень и девушка православные, я бы посоветовал найти общего духовника, который провёл бы беседу перед венчанием и уже впоследствии мог давать необходимые советы, отвечать на возникающие вопросы и помогать в духовном развитии. Если люди не церковные, то было бы хорошо, перед тем как вступать в брак, заручиться согласием и благословением родителей и жениха, и невесты. Мы уже говорили о важности преемственности поколений, но я хочу сделать дополнительно на этом акцент.
– Для молодых семейных студенческих пар Калужская епархия разрабатывает конкурс «Студсемья». Мы точно знаем, что среди учащихся калужских вузов есть много молодожёнов. Хотим с ними пообщаться. Конкурсные задания будут как интеллектуальные, так и творческие. Приглашаем студентов принять участие и будем всем очень рады, – завершил разговор отец Дмитрий.
Беседовала
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото из архива семьи отца Дмитрия