Евгений Михайлович Янкелевич об отце, о патриотическом воспитании и о профессии защитника Отечества.
Семейная история
– На третий день войны 19-летняя ленинградка Соня Криулина записалась добровольцем и уже 7 июля была связисткой на Карельском фронте. Вскоре получила от матери письмо: «Соня, твой отец сказал: «Раз дети уходят на фронт, то и я запишусь добровольцем в дивизию народного ополчения. Сейчас он на фронте служит сапером». Сапер Иван Николаевич Криулин погиб под Ленинградом весной 1942 года. Его жена, Александра Ивановна, умерла от голода в блокаду в мае 1943-го, похоронена на Пискаревском кладбище. Это мои бабушка и дедушка, которых я никогда не видел. На Карельском фронте мама и познакомилась с отцом, офицером разведотдела 14-й армии в Заполярье. Прошли всю войну. Заканчивали службу в Норвегии, где отец был начальником опергруппы по связи с норвежским военным командованием и расследованию зверств фашистов в концлагерях. Затем была служба в Смоленской области, а в 1960 году семья Янкелевичей приехала в Калугу, где Михаила Яковлевича назначили на должность военного комиссара города.
Как отыскали семью Краснопивцева
На адрес Суворова, 118, где поселился военком с семьей, еженедельно приходили десятки писем.
После окончания войны не прошло и двадцати лет. Большинство взрослого населения – бывшие фронтовики и труженики тыла. Всех надо было ставить на учет, помогать в трудоустройстве и обеспечении жильем. Общаясь с горожанами, Михаил Янкелевич заметил, что местные жители почти ничего не знают о частях, соединениях, освобождавших в декабре 1941 года Калугу. Историки и краеведы, конечно же, делали своё дело, но системной работой никто не занимался. И тут неоценимую помощь оказал генерал Михаил Максимцов – помог связаться с командирами дивизий, частей и подразделений. Нашли адреса жены и сына полковника Краснопивцева, завязалась переписка, несколько раз они приезжали в Калугу.
В одном из писем Евдокия Дмитриевна Краснопивцева написала: «Большое спасибо за все хорошее, что вы сделали для нас, за заботу и внимание к нам в Калуге. Я очень благодарна вам и Михаилу Даниловичу Максимцову – вы так много сделали для увековечения памяти моего мужа».
Янкелевич вел переписку с участниками боев на Калужской земле и нашими земляками-фронтовиками. Среди них – заместитель министра обороны Герой Советского Союза генерал армии И. Шкадов, генерал армии А. Гетман, генерал М. Борисов и многие другие. Результатом этой работы стали подписанные Янкелевичем ходатайства о присвоении звания «Почетный гражданин города Калуги» многим отважным воинам. Так появилась книга «Алая лента».
Никто не забыт, ничто не забыто
Михаилу Яковлевичу и другим ветеранам войны принадлежит идея создания Клуба и Музея боевой славы, который начал свою работу 29 октября 1963 года. Теперь фронтовикам было где общаться с молодежью, вести работу по сохранению материалов о героических и трагических событиях на Калужской земле, сохранять память о воевавших калужанах, восстанавливать имена погибших.
– При музее были созданы постоянно работающие секции: лекторская группа включала в себя 50 ветеранов Отечественной и Гражданской войн; группа экскурсоводов, молодежный поисковый отряд и другие. В газетах публиковались статьи на военно-патриотическую тему, на радио шел цикл передач о воевавших калужанах, издавались биографические очерки. В Музее боевой славы собраны тысячи документов, фотографий, вещественных экспонатов, – уточняет Евгений Михайлович.
Именно в это время началась работа по созданию воинского мемориала со Стеной Памяти с фамилиями воинов, похороненных в братских могилах на воинском кладбище.
Несколько отпусков Михаил Янкелевич провел в военно-медицинском архиве Ленинграда и вернул из небытия несколько сотен фамилий воинов, умерших в калужских госпиталях и похороненных на воинском кладбище. Эти фамилии увековечены на Стене Памяти, которую открыл полковник Янкелевич 8 мая 1965 года. На памятной стене с надписью «Вечная слава героям» – имена 700 захороненных здесь воинов. При его непосредственном участии был организован Пост № 1 на площади Победы.
Увековечить в мемориалах
В мае 1975 года усилиями совета ветеранов в Калуге открыли памятник военным медицинским работникам. Благодаря труду военных врачей, медицинских сестер и санитарок тысячи советских солдат и офицеров возвращались в строй, продолжали громить врага. Надпись на памятнике гласит: «Мужественным медицинским работникам в память их самоотверженного служения Родине в годы Великой Отечественной войны».
В 1975 году Михаил Янкелевич был назначен первым председателем совета ветеранов войны города Калуги, а в 1981 году открыт мемориальный комплекс воинам 50-й армии.
– Я убежден, – говорит Евгений Михайлович, – что без этой огромной важной работы был бы утерян целый пласт военно-исторического наследия. Но мне кажется, что возле памятников надо установить информационные щиты, которые подробно будут рассказывать об истории событий и о людях, в честь которых эти мемориалы установлены. Молодежь должна больше знать о тех, кто отстоял нашу победу в борьбе с фашизмом.
За большую военно-патриотическую и краеведческую работу Михаилу Яковлевичу в 2019 году было присвоено звание почетного гражданина города Калуги.
По стопам отца
– Отец был очень эрудированным, интеллигентным человеком. В военной академии выучил в совершенстве китайский язык. Умел играть на трубе, знал наизусть многие арии, был театралом, – рассказывает Евгений Михайлович об отце. – Человек дисциплины и чувства долга, он привил эти качества своим детям. Мы любили с ним ходить на прогулки в бор, а зимой катались на лыжах. У него была феноменальная память, он часами рассказывал о событиях и людях, которые оставили след в его жизни. А вот о себе рассказывал мало.
В 17 лет Евгений Янкелевич надел военную форму, поступил в Военно-инженерную академию им. Дзержинского и вернулся в родную Калугу лишь спустя 45 лет службы. В 2014 году пришел в совет ветеранов, а в 2019-м возглавил его.
Сегодня городской совет ветеранов называется несколько иначе – совет ветеранов (пенсионеров) войны и труда. У него много задач – забота о ветеранах, защита их прав и интересов, помощь в медицинских и бытовых вопросах. По-прежнему основа работы совета – патриотическое воспитание молодого поколения. Лекции и беседы в учебных заведениях и на Посту № 1, мероприятия, связанные с историческими событиями, выпуск статей, брошюр и видеофильмов об участниках Великой Отечественной войны; восстановление имен воинов, погибших на нашей земле. Проходят встречи молодежи с жителями блокадного Ленинграда – 31 бывший блокадник живет в Калуге.
– Фронтовиков в Калуге осталось совсем мало – 140 человек, и эти списки мы каждый месяц уточняем, – констатирует Евгений Михайлович. – В прошлом году, к 75-летию Победы, совет ветеранов выпустил книгу, в которой 109 историй калужан-фронтовиков записаны с их слов. Работа по патриотическому воспитанию молодых важна как никогда. Теперь это не просто рассказы о войне.
На встречах с подростками и молодежью мы рассказываем о том, как жили их сверстники, как выбирали свой путь, почему поступали так, а не иначе. Говорим о событиях далекого прошлого, которыми можно и нужно гордиться.
В конце встречи Евгений Янкелевич обычно говорит: «Какой бы путь вы ни выбрали, важно стать настоящим профессионалом и патриотом своей Родины. И тогда вы обязательно найдете себя в жизни, будете нацелены на созидание и сделаете жизнь вокруг себя лучше».
Ольга КОНОВАЛОВА
Фото Антона Забродского