Там, за горизонтом

Кубометрами истории называет культурные слои на раскопках руководитель археологической экспедиции из Ельца Николай Тропин

В центре нашего города продолжаются масштабные археологические изыскания – на участке недалеко от улицы Воскресенской. На нем планируется возвести жилое здание. Перед началом строительных работ археологи провели историко-культурную экспертизу земельного участка, а в ходе раскопок обнаружили фундаменты зданий и различные предметы XVII и более поздних веков. Исследованная территория получила название «Калуга. Участок исторического культурного слоя № 2».

ОТ ямы до музея 

Если вы были на археологических раскопках, то наверняка слышали термины «пласт», «слой», «горизонт». Вопрос от непосвящённых: что это такое?

– Это своеобразная система координат любого раскопа, по которой можно ориентироваться в ходе полевых работ,

– говорит научный руководитель экспедиции, доктор исторических наук, профессор Елецкого государственного университета имени Бунина Липецкой области Николай Тропин.

Николай Александрович убежден, что срез здешних грунтов, уходящих вниз, может лучше любого учебника рассказать специалисту о тех или иных этапах в многовековой истории Калуги. Будь то нашествие чумы, пожары, время Великой смуты, расцвет торговли хлебом с Москвой или кипучей деятельности мастеровых людей.

Николай Александрович – профи в своем деле, автор многочисленных монографий, прекрасно знает историю Калуги. Двухметровой глубины шурфы на участке нынешнего раскопа в тупике Софьи Перовской – дело рук его коллег, археологов АО «Экспедиция», которые приехали сюда из разных уголков России – Краснодара, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Липецка.

В команде 14 специалистов – археологов, геодезистов, операторов квадрокоптера,
с помощью которого фиксируются различные виды земляных работ для последующего составления научного отчета нынешней экспедиции.

– Глубина первого шурфа – два с половиной метра. За неделю дошли до уровня материка, нашли остатки древнего частокола и деревянные постройки XVII века, их еще не разбирали. Обнаружили большой кирпичный подвал со сводчатыми потолками, его очистили и сфотографировали. Ничего интересного там не нашли, поскольку подвал был засыпан мусором более позднего времени. Среди ценных находок – серебряные монеты-чешуйки XVI–XVII веков, остатки посуды той же поры, кремни для ружей более позднего, петровского, времени, – сообщил он. – После изучения, реставрации и описи находки отправим в калужский краеведческий музей.

Застывшее время

По словам профессора, цель нынешней экспедиции – изучить культурный слой, выявить объекты, а также написать отчет, рассказав, что и как тут было в минувшие века.

– Мы копаем в любопытном месте – историческом квартале древней Калуги XVII века. То есть до времени начала регулярной застройки города, осуществлённой впоследствии знаменитым архитектором-градостроителем Петром Никитиным,

– говорит он.

В XVII веке Калуга была застроена дворами. Двор – это жилой дом с хозяйственными постройками и садом, огороженный мощным забором.

– Мы фиксируем остатки частокола, наблюдаем его следы на южном участке раскопа. Двор шириной восемь метров, длиной до 20 метров, постройки деревянные,
жилье типовое, размером 5 на 5 метров, одноэтажное. Были в то время и двухэтажные, они именовались хоромами. В них жили люди состоятельные, имеющие статус в системе управления городом или местными войсками. Судя по находкам, в этом помещении жили люди более низкого ранга – торговцы, ремесленники либо посадские люди,

– утверждает Николай Тропин.

В 1626 году была произведена опись Калуги писцом Владимиром Плещеевым. Тогда это был уже «город» – крепость, в которой имелось четыре церкви, в том числе Георгия «что за лавками», находящаяся в ста метрах от нынешнего раскопа.

«Дворов в Калуге 493, из коих 107 духовенства, 38 боярских и их дворников, 65 стрелецких, пушкарских и воротничьих, 10 именитых людей Строгановых и других гостей, посадских 171, и 102 двора обеднелых, которые кормились подаянием. Лавок было 331. Жителей же насчитывалось теперь только около 1 тыс. человек»,

– пишет Плещеев.

А барон Сигизмунд фон Герберштейн в своих записках отмечал, что Калуга – город красоты необыкновенной, весь утопает в яблоневых садах и в нем много храмов.

Легенды и были

Среди калужан до сих пор ходят легенды о несметных сокровищах Лжедмитрия II и царицы Марины Мнишек. Якобы самозванец в Смутное время вместе с награбленным добром спрятал в нашем городе царскую казну – 300 тысяч злотых.

К таким народным сказаниям Николай Александрович относится с иронией. В то же время он уверен, что Калуга до сих пор мало изучена учеными, особенно период Смутного времени. А все потому, что в нашем городе не сложилась традиция – прежде чем застроить участок в историческом месте, в обязательном порядке отправлять туда археологов.

– У местного археологического сообщества есть мечта найти артефакты начала XVII века. Пока она не реализована. А все потому, что за всю историю существования Калуги исследователям удалось изучить только 600 квадратных метров города. Последний раз мы вели раскопки в 2019 году, изучив 300 квадратных метров на улице Карпова. Это очень мало. Например, в Твери археологи ежегодно вскрывают от 10 до 15 тысяч квадратных метров, поскольку, прежде чем застроить участок, туда приглашают археологов. И результаты исследований говорят сами за себя,

– считает он.

Что касается финальной части нынешних раскопок в Калуге, то, по утверждению профессора, самое интересное археологов ждет в южной части, на территории, где находился фруктовый посадский сад.

– Там уникальное место, его горизонты не были затронуты разрушительной цивилизацией, так что рассчитываем открыть одну из калужских тайн XVII века,

– уверен Николай Александрович.

Как калужские обувщики в XVII веке умудрялись шить ортопедическую обувь и чем закончилась вторая экспедиция археологов на участке культурного слоя № 2 – читайте в следующем номере «Калужской недели».

Александр Дмитриев. Фото Антона Забродского