Театр настоящего и будущего

Художественный руководитель Театра кукол Алексей Алешко –  о премьерах, гастролях и поиске новых форм

Небольшой муниципальный театр стал инициатором масштабного проекта, открыл для калужан новые грани сценического искусства и занял достойное место на театральной карте России.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

– Алексей, вы пришли в Театр кукол пять лет назад. Как изменилась его жизнь за это время?

– Театр впервые вошел в федеральную программу «Большие гастроли»: принял на своей сцене спектакль театра Образцова, в прошлом году побывал в Пензе, а Пензенский театр кукол показал свои спектакли калужанам.

В сентябре предстоят гастроли в Кемерово.

За пять лет мы съездили на десять фестивалей – в Севастополь, Тамбов, Иваново, Мытищи. Это отличная возможность на других посмотреть и себя показать, пообщаться с коллегами и критиками, почувствовать, чем живет и дышит профессиональное сообщество.

– В прошлом году вы провели масштабный фестиваль «Театральный причал».

– Мы впервые выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив. В течение года в Калуге побывал 21 коллектив из 17 городов.

В рамках фестиваля совершенно разноплановые спектакли шли на разных сценических площадках города и даже под открытым небом. Очень хотелось бы продолжить эту историю.

Завязать новые контакты и почерпнуть свежие идеи помогает участие в Вахтанговском фестивале театральных менеджеров. На одной из сессий директор Театра кукол Алексей Соколов познакомился с руководством Молодежного театра Узбекистана и пригласил коллектив в Калугу.

В начале мая гости выступят на сцене ИКЦ в рамках международной программы «Больших гастролей».

НУЖНЫ НОВЫЕ ФОРМЫ

– Года три назад в афише театра появились экскурсии по закулисью, а совсем недавно – спектакль-игра «Калужское гостеприимство». Зачем они театру?

– Ищем разные способы общения со зрителем. Театр – «третье место», не дом и не работа, куда человек может прийти, чтобы хорошо провести время с семьей или друзьями. Экскурсия по закулисью пользуется большой популярностью. Сначала ведем группу по цехам театра, показываем, где рождается чудо. Потом выводим гостей на сцену и знакомим с разными системами кукол, предлагаем попробовать себя в роли артиста-кукловода.

«Калужское гостеприимство» – это сказка-путешествие, в которой мы популяризируем наши местные бренды – калужское тесто и хлудневскую игрушку. Она помогает больше узнать об истории родного края не только калужанам, но и гостям города. Планируем и дальше развивать краеведческое направление, есть множество идей, которые надеемся реализовать при грантовой поддержке.

В ОЖИДАНИИ ПОПОЛНЕНИЯ

– В прошлом году вы прошли обучение по программе «Академия Сергея Безрукова. Художественные руководители театров будущего». Что дала учеба? Как применяете новые знания?

– Нас было 40 человек со всей России – молодых художественных руководителей, главных режиссеров, директоров театров. На первом этапе обучения знакомились с работой Губернского театра Сергея Безрукова. Затем изучали основные тренды современного театра и, объединившись в группы, создавали и защищали собственные проекты. Мы с коллегами написали общий грантовый проект для Калужского театра кукол, Омского ТЮЗа и театра кукол «Джангар» из Калмыкии. В его основе – современная проза и драматургия, поиск нового героя. Если проект получит финансирование, в репертуарах трех театров появятся новые спектакли.

Надеемся, что скоро к нам придет пополнение. В колледже культуры и искусств группа студентов завершает обучение по специальности «Актер театра кукол».

– Вы упомянули о трендах современного театра. Каковы они, если говорить о театре кукол? 

– Сегодня театр кукол – это синтетическое искусство. Очень много живого плана, масок, есть элементы театра теней, предметного театра.

Я думаю, что нужно делать разные спектакли – и ширмовые, и с живым планом, использовать разные системы кукол, разные формы и приемы, если они нужны для воплощения режиссерского замысла.

– Нынешний сезон у Театра кукол очень плодотворный. Недавно состоялись две премьеры подряд. Чем еще порадуете зрителей в этом году?

– Впереди большой совместный проект с Театром кукол Образцова и областным драматическим театром.

В сентябре на сцене драмтеатра мы покажем спектакль Бориса Константинова «Аленький цветочек». Ведущий театр кукол страны передал для постановки декорации и кукол. В мае начнутся репетиции.

В живом плане будут задействованы артисты драмтеатра, а мы будем работать куклами.

Затем в репертуаре театра появится «Крошка Енот», а к Новому году поставим «Морожены сказки» по архангельским сказам Степана Писахова.

ИГРАЮЩИЙ ХУДРУК

– Алексей, вы участвуете в трех спектаклях Театра кукол как актер, а раньше играли в ТЮЗе. Какие роли любимые?

– Сейчас ролей немного, и все они очень мне нравятся. Очень близок Саша Блинов из «Рассказов толстого мальчика», люблю сказочную атмосферу спектакля «Ночь перед Рождеством». В ТЮЗе я был занят почти во всем репертуаре. Очень нравилась, к примеру, роль Волка в спектакле «Красная Шапочка, тамагочи и волк» по пьесе Михаила Супонина. Этот персонаж немного дурашливый и очень обаятельный, и никого в итоге не ест.

– Вы известны не только как театральный деятель, но и как заядлый путешественник.

– Для меня лучший отдых – смена обстановки. При любой возможности стараюсь куда-то вырваться, поехать туда, где еще не бывал. У меня в кабинете висит скретч-карта – побываешь в новом регионе и стираешь монеткой золотистый защитный слой. Постепенно карта становится разноцветной. Всегда надо иметь перед собой цель и к ней стремиться.

Алексей Сергеевич Алешко родился в Калуге. Получил два высших образования: окончил отделение начального образования КГУ им. К. Э. Циолковского и Ярославский государственный театральный институт по специальности «актер театра драмы и кино».

 В театр пришел работать во взрослом возрасте по зову души.

С 2009 по 2020 год служил артистом в областном ТЮЗе.

 В ноябре 2020 года назначен на должность художественного руководителя Театра кукол.

 

Беседовала Екатерина ШЕВЕЛЕВА

Фото из архива Алексея Алешко

Новости партнеров