Терм под куполом бывшего рынка не будет

23 октября на «Точке кипения«в Калужском инновационном культурном центре Юрий Бычков, руководитель компании, построившей термы в Воткинске и Ижевске, представил на общественное обсуждение концепцию «Калужских терм», которые он предложил построить под куполом бывшего Центрального колхозного рынка. Как и ожидалось, термоскептиков среди участников обсуждения оказалось значительно больше, чем термооптимистов.

Самыми стойкими противниками строительства такого комплекса, который компания-инвестор позиционирует как центр семейного отдыха и оздоровления, оказались пенсионерки, живущие в доме № 1 на улице Марата. Его окна выходят на здание рынка. Они пришли на обсуждение небольшой, но сплоченной группой и сразу заявили, что видеть под этими окнами «полуголых баб и мужиков», слушать с утра до вечера громкую музыку и крики отдыхающих не хотят.

«Дайте уже нам дожить», — попросила инвестора одна из представительниц дома № 1.

И пенсионерки, и некоторые другие участники обсуждения также выразили опасение, что «Калужские термы» могут стать «если не очагом разврата, то центром вольности».

—Никакого шума. Если есть шум, в Воткинске и Ижевске делается очень просто — приезжает полиция, составляется протокол. Играет тихая, спокойная музыка, которую еле слышно, потому что задача терм — не возбуждать. Задача терм — расслаблять, — развеял эти опасения Бычков.

Он также выразил готовность закрыть дом № 1 от «Калужских терм» стеной из зеленых насаждений, а при необходимости вообщеотказаться от строительства бассейна под открытым небом. В этом случае строительство комплекса обойдется примерно в 200 миллионов рублей. С бассейном он будет стоить 250–300 миллионов.

Опасения, что «Калужские термы«могут стать последним ударом для ветхих калужских коммуникаций, инвестор назвал безосновательными. Их, как оказалось, уже обследовали и оценили на твердую «четверку». Но были и другие возражения. Среди них — отсутствие парковки и неизбежное увеличение и без того высокой нагрузки на транспортную систему в этом районе Калуги. Парковку на 200–250 мест Юрий Бычков пообещал, проблемуувеличения нагрузки на прилегающие к бывшему рынку улицы, по его мнению, тоже можно решить.

Последним уже на исходе второго часа дебатов высказался Городской Голова Дмитрий Разумовский. Он отметил, что проект уникальный, хорошо проработанный и что у него «есть душа, которая его толкает».

—Он— неоднозначный, он — немножко странный, необычный. И это меня, скорее, настораживает. Хотя занимался информационными технологиями, инновациями, но в части развития городской инфраструктуры я — консерватор. В моем понимании лучше пять раз подумать, чем такой проект запустить,—сказал при этом градоначальник.

Он также напомнил, что большинство участников обсуждения, проводившегося в СМИ и соцсетях, высказались против реализации этого проекта под куполом бывшего рынка, и предложил инвестору подумать о другой площадке. Например, на Правобережье.

—Центр города должен нести другую нагрузку. Это должно быть что-то, связанное с исторической ценностью города. Я за то, чтобы идентичность города, текущую, поддерживать и не менять. Я хочу, чтобы Калуга была знаменита не термами, а чем-то другим, — сказал Городской Голова, добавив, что Калуга — колыбель космонавтики, и это ее ко многому обязывает.

—Нам здесь делать нечего в принципе, потому что…, — начал Бычков, услышав это.

—Обиды здесь не нужны, — подала голос одна из представительниц дома № 1 на улице Марата.

—Это ни в коем случае не обида. Это понимание — город может развиваться или не развиваться. Мы говорим про какую-то космонавтику. Нет никакой космонавтики. И не будет. Россия не занимается производством, если вы этого не знаете. Мы ничего делать не умеем и не хотим. И даже то, что мы можем сделать у себя в городах, мы не делаем.

—Мы производим и будем производить. И производство будет развиваться. И вы увидите это скоро, — не выдержал еще один участник дискуссии.

—Для людей надо делать не только производство, надо еще, чтобы они могли нормально жить, — ответил на это Юрий Бычков

На этом в дискуссии о судьбе «Калужских терм» была поставлена точка.

Михаил МАРАЧЕВ