«Территория кошек» так называется частный приют, где на попечении волонтеров находятся около двухсот «хвостиков»
Существует приют на добровольные пожертвования. Разместился он в неприметном здании на окраине Калуги. Волонтеры Алена и Ольга приезжают сюда каждый вечер на два-три часа. Дел много: закупка кормов и лекарств, уборка и стирка, вычесывание шерсти и чистка ушей, медицинские процедуры. В социальных сетях волонтеры рассказывают о жизни обитателей приюта, пытаются найти для них хозяев.
Вторая работа
«Территорию кошек» в 2013 году организовала Алена. Через два года к ней присоединилась Оля. Они обустроили в большом помещении бывшего цеха отдельные комнатки-«общежития». В каждой обитают десятка два котов и кошек. У них есть общая кормушка и лоток, ведра с чистой водой, «домики» с подстилками, когтеточки, игрушки. Больные животные и новички на карантине содержатся отдельно. Ежегодно всех вакцинируют. Здесь же проводятся операции по стерилизации, во время которых Алена и Оля ассистируют врачу.
– Впервые я попала сюда в начале 2015-го, – рассказывает Оля. – Приехала за компанию: знакомая – фотографировать обитателей, а я просто посмотреть. Мне стало до слез жаль всех этих кошек, захотелось им помочь. Тут жил кот по имени Ватсон, у которого были проблемы с почками, я стала покупать ему специальный корм. Помогала Алене лечить больных животных, приходила делать уколы – научилась этому, когда ухаживала за своим заболевшим питомцем. Потом стала приезжать каждый день.
Чистые, упитанные коты и кошки приветствуют нас мяуканьем. Самые общительные подходят, чтобы их погладили, а трехцветная красавица Наоки забирается к Оле на руки. Замкнутая Дезире посматривает на нас из своего «домика».
– Мы принимаем только тех животных, которые попали в критическую ситуацию и не имеют другого шанса выжить. Одно дело, если кошку сбила машина, другое – если она ночует в теплом подвале и люди ее подкармливают. С шантажом и манипуляциями сталкиваемся постоянно: «Не возьмете кошку – я ее выкину, и вы будете виноваты!» Но это ваше решение, и вы за него в ответе.
Избавление от иллюзий
За девять лет через приют прошло больше тысячи котов и кошек. Оля помнит всех – имена, истории, характеры и привычки, болезни.
– Год назад знакомая девушка-волонтер поехала на Андреевский карьер фотографировать зимний лес после снегопада. Заехала далеко, туда, где даже дороги накатанной не было. Вдруг услышала истошные хриплые вопли, пошла на звук и увидела плотно замотанную скотчем коробку. Внутри оказался замерзший, охрипший от крика котенок. Мы его забрали и выходили, теперь эта добрейшая ласковая кошка живет у меня дома. Но что было в голове у человека, который совершенно осознанно обрек крошечное беззащитное существо на долгую мучительную смерть?! Для меня это непостижимо.
Алена и Ольга, как и многие волонтеры, давно расстались с иллюзиями относительно человеческой природы. Поступки, страшные по своей жестокости, совершают не какие-то маньяки из голливудских фильмов, а самые обычные люди. Армия бездомных животных постоянно пополняется из-за дремучего предрассудка: стерилизовать кошку – «против Бога».
Хозяйки приюта трезво оценивают свои возможности и прекрасно понимают, что пытаются, как метко выразилась Оля, «черпать море чайной ложкой». Но, по крайней мере, эти 200 котов и кошек находятся под присмотром, не страдают от голода и холода, получают медицинскую помощь.
– Многие волонтеры сталкиваются с выгоранием, и каждый борется с этим по-своему, – говорит Оля. – Если я впаду в депрессию, начну себя жалеть и не приду сюда, кошки сами себя не накормят и не вылечат. Они же и дают силы. Вот лежит кот Бармаглот. Мы в шутку говорим, что у него биполярка: то ласковый, то начинает кусаться. Два года назад мы привезли его вместе с 15 другими из Москвы, с «черной передержки». Кот был похож на обтянутый кожей скелет, с кучей болезней. Когда я вспоминаю, каким он был, и вижу, какой он теперь гладкий и активный, это согревает душу. Ведь без нашей помощи он умер бы.
В добрые руки
Процентов 70 животных так и проживут свой век в приюте. У больных и пожилых шансов найти дом практически нет. Есть и «непопулярные» окраски. Белые с черными пятнами, коричнево-полосатые – между собой волонтеры называют их «коровками» и «шпротами». Котят в приют принимают очень редко и только в исключительных случаях – тут большая вирусная нагрузка и риск для их здоровья слишком велик.
– Многие люди хотят взять маленького котенка, но, на мой взгляд, поладить со взрослой кошкой гораздо проще. Сразу понятно, какой у нее характер. С возрастом животное становится спокойнее, не будет без конца носиться, сбивая все на своем пути, лазить по шторам и вытворять еще что-то в таком духе. Мы всегда даем будущим владельцам честную и максимально полную информацию о состоянии здоровья питомца, его особенностях и привычках.
В среднем по домам разбирают пять-шесть «хвостов» в месяц, а в 2022-м – не больше трех. В доковидные времена Алена и Ольга регулярно вывозили питомцев в Москву на специальные выставки. Иногда там удавалось пристроить сразу до 20 кошек, и на их место приходили новые.
– В 2015-м в Калуге открылось котокафе на улице Академика Королева. Все эти годы мы сотрудничаем. Наши кошки там «работают», но остаются на нашем обеспечении. Одновременно в котокафе может быть до 18 животных. Это один из эффективных инструментов пристройства, и мы отправляем туда самых красивых, коммуникабельных и ласковых. Люди в котокафе тесно общаются с кошками, могут с кем-то из них подружиться, и тогда решение взять домой питомца созреет быстрее.
Чтобы забрать кошку, потенциальный хозяин заполняет специальную анкету. Это помогает понять, каковы его мотивы, не было ли решение спонтанным, необдуманным, есть ли у него условия для содержания животного. Если есть пожелания по возрасту, окрасу, характеру питомца, волонтеры их учтут, пришлют фотографии, пригласят в приют для личного знакомства. С новым владельцем заключат договор на передачу животного. Алена и Ольга курируют «выпускников» своего приюта и готовы проконсультировать хозяев по любому вопросу.
Ольга ДЫМОВА, фото автора