Керамическая мастерская на базе Дома культуры «Калуга-2» открыла свои двери для любителей работы с глиной
Занятие керамикой – удивительный и увлекательный процесс, позволяющий воплотить идеи и фантазии в реальность.Работа с глиной не только развивает творческие способности, но и позволяет передать эмоции, чувства и мысли через получившиеся произведения. Возможность попробовать себя в керамике появилась у маленьких калужан благодаря открывшейся творческой мастерской в Доме культуры «Калуга-2». Главное отличие нового арт-пространства – мастер-классы здесь проводят известные керамисты города. Юные творцы могут создавать неповторимые работы под руководством настоящих мастеров.
Для взрослых и детей
– Наш Дом культуры – один из филиалов городского культурно-досугового объединения Калуги, – рассказывает директор ДК «Калуга-2» Наталья Молчанова. – Свою работу мы начали ещё в 2021 году. На базе нашего ДК работает двадцать кружков разной направленности: и хореография, и вокал, и изобразительное искусство. Также занимаемся театром. Узнав о том, что среди наших сотрудников есть мастер-керамист Екатерина Рыжикова, выпускница Калужского областного колледжа культуры и искусств, обладательница президентской стипендии, участница росписи храма Успения Пресвятой Богородицы, решили открыть здесь керамическую мастерскую. Нам привезли муфельную печь для обжига готовых изделий, и с января этого года мы проводим в нашем ДК мастер-классы для всех желающих, но для этого требуется предварительная запись. Кроме Екатерины Алексеевны в мастерской преподаёт потомственный мастер хлудневского промысла Виктор Трифонов. Он делится секретами изготовления традиционной игрушки и учит особым технологиям лепки, позволяющим создавать разные виды фигурок, в том числе свистульки, гудухи, громотухи. Мастер-классы проводятся как на постоянной основе в ДК, так могут быть и выездными.
Детей у нас занимается много, порядка 195 человек. Приходят и представители старшего поколения. Мы пока думаем, какие кружки можно открыть именно для них. Когда наберётся группа взрослых, обязательно придумаем что-то интересное.
Фантазия в глазури
Своим опытом работы в направлении керамики поделилась мастер Екатерина Рыжикова:
– С глиной я работаю давно. Начала заниматься ещё в колледже культуры, там научилась изготавливать хлудневскую игрушку и работать с современной керамикой. Освоила гончарное мастерство, роспись глазурями и оксидами металлов. Пришлось вспомнить школьную программу по химии. Здесь, в Доме культуры, тружусь уже третий год. Однажды предложила привезти сюда печь и открыть мастерскую.
По образованию я керамист, почему бы не организовать детскую творческую мастерскую, чтобы передавать свои знания юным талантам? Когда моя идея претворилась в жизнь, была, конечно, рада. Сразу стала преподавать. С детьми занимаюсь в основном современной керамикой. Лепим с ними тарелочки, брошки, магнитики, небольшие панно и подставки, покрываем всё цветными глазурями. Получается ярко и красиво. Работать в этой технике увлекательно: никогда не знаешь, какой получится результат. Взрослые тоже проявляют интерес к глине, им хочется слепить какую-нибудь чашку, блюдце или салфетницу.
Старинный промысел
В керамической мастерской Дома культуры «Калуга-2» трудится мастер хлудневской игрушки Виктор Трифонов. Мы застали его на рабочем месте. Виктор Иванович готовил материалы для предстоящего мастер-класса.
– Я заранее сделал глиняные заготовки для детей, чтобы они не тратили на это своё время и силы, – говорит мастер. – Вообще, сделать хлудневскую игрушку непросто. Она более сложная, чем филимоновская или дымковская, состоит из двух частей. Сначала делается заготовка, в ней – отверстие, чтобы начала свистеть, потом лепится фигурка. И затем они соединяются. Игрушка высушивается, обжигается и расписывается красками. Промысел этот древний, ему около двухсот лет. А зародился он в деревне Хлуднево Думиничского района Калужской области. Сюжет хлудневской игрушки разнообразный. Я принёс некоторые образцы, чтобы ребята посмотрели, какие интересные бывают фигурки в этом промысле. Вот, например, «древо жизни». Это собирательный образ всего живого на нашей земле. На нём мы можем увидеть птичек, зверей, людей, растения. Вариаций «древа» огромное множество. Также в промысле много сюжетов с животными. Обратите внимание, какие они разные: петушки, медведи, собаки, коты. Отличительной особенностью хлудневской игрушки являются водяные свистульки. В них можно свистеть, как в обычные, но если внутрь налить воды, свист становится интереснее, мелодичнее, с переливами. Особый интерес представляют игрушки-перевёртыши. Детям они очень нравятся. С одной стороны посмотрим – баран, а перевернём в другую сторону – сова. А сегодня на мастер-классе с детьми мы попробуем слепить небольшую лисичку.
Виктор Иванович подчеркнул, что хлудневский промысел сегодня активно развивается. Он стал настоящим брендом нашего города. Всё большему количеству людей становятся интересны старинные народные традиции, увеличивается количество мастеров, достойно продолжающих дело своих предков. Чтобы промысел продолжал жить, Виктор Трифонов передал свои умения дочери и внуку.
В Доме культуры мастер-классы по изготовлению хлудневской игрушки проводятся регулярно, и юным умельцам промысел очень нравится.
Екатерина СЕМЁНОВА
Фото автора
и из социальных сетей