Три поколения верности заводу

«Наш завод» – так говорят о турбинке заводчане Гржегоржевские.

Стаж работы этой большой семьи превышает возраст самого предприятия

Мы побеседовали с младшими представителями династии Еленой Сергеевной и Дмитрием Владимировичем и узнали, почему они не хотят менять место работы и в чем видят силу завода. Гржегоржевских в Россию пригласил Петр I для участия в строительстве корабельных верфей Санкт-Петербурга, в XVII веке они строили оборонительные засеки, делая леса вокруг Калуги непроходимыми, позже осели в этой местности. Это далекая семейная история, о которой известно очень мало.

Уникальный специалист

А старшим из представителей именно заводской династии с интересной фамилией стал Николай Николаевич.

– Участник войны, разведчик-наблюдатель минометного полка, он дошел до Берлина. После демобилизации работал в обозно-ремонтной мастерской Московского военного округа треста «Жилстрой». В 1953 году по совету друзей пришел на турбинный завод 29-летним учеником расточника в 10-й цех и остался там до выхода на пенсию, –

рассказывает о нем внучка Елена. – Деда мы помним как серьезного, даже сурового человека, без лишних эмоций. Его очень ценили на производстве. До сих пор на заводе ходят легенды о его уникальном умении. Он единственный на заводе умел обрабатывать детали на расточном станке практически вслепую, растачивая корпуса турбин в сборе, в то время как другие это делали подетально. Настолько хорошо «чувствовал» деталь, что, по сути, делал работу, которую сегодня могут сделать только станки с ЧПУ.

По примеру отца

Его старший сын, Владимир Николаевич, начинал трудовую деятельность технологом в цехе № 10, был мастером и начальником цеха № 11, далее стал начальником отдела по нормативным документам.

– Отец знал на заводе всех, его все знали и уважали.

Я никогда не спрашивал, почему он выбрал завод. Думаю, если бы спросил, вопрос вызвал бы недоумение: другого варианта у него не было.

Я уверен, завод тогда был одним из самых престижных предприятий в городе, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Когда я вернулся из армии, отец мне посоветовал: «Иди на завод, поработай хоть год, а там посмотришь. Вот я до сих пор «смотрю». На самом деле он, конечно, хотел, чтобы я, как и он, как дядя и как дед, связал свою жизнь с заводом. Он даже говорил: «Видишь заводскую красно-белую трубу? Вот это серьезно, а все остальное – баловство».

Так Дмитрий Владимирович после окончания пединститута и службы в армии стал работать на заводе сначала мастером центральной заводской лаборатории, затем – специалистом по планированию производства, вернулся в цех заместителем начальника  цеха по производству, сегодня он начальник производственно-диспетчерского управления. Признается, что ему повезло попасть в отличный коллектив, где его воспитали как специалиста и помогли в профессиональном росте.

Набираясь опыта

– Мне посчастливилось поработать с высококлассными специалистами. На руководителях А. Е. Фадееве, В. В. Родине, Н. Н. Скрипкине, В. С. Волкове, Н. Ф. Толкачеве держалось производство. Единицы так могут. Без преувеличения – они жили заводом, – вспоминает он. Кроме того, Дмитрию помогло… педагогическое образование.

– На заводе важны навыки коммуникации. Мало быть грамотным специалистом, надо уметь разговаривать с людьми, уметь объяснить, чтобы тебя не просто выслушали, но и сделали как надо,– убежден он.

Дмитрий признался, что не может определить, чего в его работе больше – сложного или интересного. И того, и другого хватает.

– Получив управленческий опыт, я вернулся в цех, в котором начинал мастером, а потом меня вновь вернули в заводоуправление, – рассказывает он. – Я не хотел уходить из цеха – мне нравится быть внутри процесса. Вот отгружается готовая продукция, пятидесятитонная рама, на которую ты ежедневно в течение двух лет смотрел. А сегодня она покидает завод, и ты знаешь, что она хорошего качества и будет работать на обороноспособность страны. Это лучший момент в нашей работе. Или испытание турбины, в которой 15 тысяч компонентов-комплектующих, соединенных в огромный механизм. В ней есть и твой труд, ты уверен в ее работе, она не подведет.

В своей стихии

Елена Сергеевна Гржегоржевская, двоюродная сестра Дмитрия, поступила на КТЗ в 2007 году кладовщицей в чертежную, была комплектовщицей изделий и инструмента в планово-распределительном бюро, инженером по подготовке, а получив образование экономиста, к 2019 году стала начальником планово-диспетчерского отдела. В работе ей помогают такие черты характера, как целеустремленность, умение правильно распределять работу,  отзывчивость. Она никогда не хотела быть офисным работником. Как и брат, не любит работать с цифрами и бумагами, ей нравится стихия цеха.

– Когда отец привел меня устраиваться на завод, первое, что я отметила – как же много здесь людей! – вспоминает Елена Сергеевна.

Ее отец, Сергей Николаевич, на заводе работает почти 50 лет. Пришел в 1975 году подручным карусельщика, а сегодня – квалифицированный специалист 5-го разряда, обладатель звания «Заслуженный  ветеран труда», воспитал большое количество учеников.

Елена Сергеевна – сегодня она сама руководитель – очень тепло отзывается о тех, кто помогал ей делать первые шаги на производстве. Анатолий Евгеньевич Фадеев – это человек-школа. Один его взгляд настраивал на работу. Он рожден быть руководителем – чутким, в меру строгим, понимающим,  компетентным.

Преемственность

Сегодня на заводе время новых руководителей и новых решений. На КТЗ очень ждут молодых специалистов. Студенты из техникума приходят на практику, и руководство предприятия делает все, чтобы они остались на производстве. Очень надеются и на открытие в этом учебном году в микрорайоне Байконур общеобразовательной школы с инженерно-технической направленностью, где будет вестись целевая профориентация. Кстати, турбинный завод стал первым опорным предприятием проекта «Профессионалитет» в нашем регионе. Действительно, в цехах можно увидеть много молодых ребят в желтых касках – за два года более 90 выпускников техникумов пришли на завод и начали работать с наставниками.

Будет ли продолжаться заводская династия Гржегоржевских?

– Время покажет, – осторожно отвечают на этот вопрос Елена и Дмитрий. – Нам бы хотелось, чтобы династии на нашем предприятии росли и сохранялись. Сила завода, его мощь не только в наличии современного высокоэффективного оборудования и больших объемах производства, но и в преемственности поколений и возможности передавать профессиональное мастерство.

 

Ольга КОНОВАЛОВА

Фото Антона Забродского и из личного архива семьи Гржегоржевских