Ежегодно в Калужской области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, в этом году зарегистрировано уже три случая.
Основные причины отравлений: неправильная идентификация при сборе грибов или их приобретении у случайных лиц, несоблюдение правил кулинарной обработки условно съедобных грибов.
– Одним из самых ядовитых грибов является бледная поганка, которую часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами, – говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Калужской области Анжелика Доброхотова. – Следует помнить, что грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки в основном трудно растворимы, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и другие вредные вещества. Поэтому грибы на таких территориях собирать не рекомендуется. Также грибы могут стать источником очень тяжелого заболевания – ботулизма. В этом году на территории Калужской области зарегистрирован один случай ботулизма с летальным исходом.
Обращаем ваше внимание на осторожность употребления в пищу грибных консервов домашнего приготовления, особенно герметично укупоренных. Консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением требований санитарии, без достаточной термической обработки могут содержать споры ботулизма, которые в герметично закрытой банке при несоблюдении режима хранения – более 20 градусов С – превращаются в вегетативные формы и накапливают ботулотоксин. Причем вкус цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственным признаком может быть вздутая крышка на банке. Такие консервы являются смертельно опасными для человека. Избежать беды можно, если перед употреблением содержимое герметичной банки подвергнуть термической обработке в течение 15–20 минут, так как сам ботулотоксин быстро разлагается под действием высокой температуры (более 100 градусов С).
Чтобы избежать отравления грибами, а также заболевания ботулизмом, необходимо соблюдать рекомендации:
- Брать нужно только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
- Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
- Не рекомендуются к употреблению в пищу грибы: детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также имеющим хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса грибов, от их употребления лучше отказаться.
- Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
- Хранить домашние грибные консервы нужно при низких температурах.
- Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
- Не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли, изготовленные в домашних условиях грибные консервы.
- При малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом остатки грибов не уничтожать, так как оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях.
Подготовила Таня МОРОЗОВА