Об этом, отвечая на вопрос корреспондента «Калужской недели» во время онлайн-конференции с федеральными и региональными СМИ, сообщила председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина.
В минувшую пятницу Банк России в седьмой раз в этом году сообщил о повышении ключевой ставки. Теперь она равна 8,5%. Регулятор допускает, что цикл повышения может быть продолжен и в будущем году.
Принимая решение, совет директоров Банка России учитывал, что инфляция складывается выше предыдущего прогноза, спрос по-прежнему опережает предложение, а инфляционные ожидания продолжают расти. Так, по данным традиционного опроса «инФОМ», который регулярно проходит по заказу мегарегулятора, в декабре инфляционные ожидания россиян выросли до 14,8%. Это пятилетний максимум.
Подогревают инфляционные ожидания населения и ежедневные разговоры о том, что что-то подорожает в ближайшее время: картофель, кофе, одежда, электроника. В ожидании роста цен люди начинают покупать. А это, в свою очередь, еще сильнее разгоняет инфляцию.
Инфляция – это показатель фактического роста цен, а инфляционные ожидания – наше представление о том, как будут расти цены. И делаем мы такие предположения, основываясь на личном опыте. Инфляционные ожидания являются важным индикатором для Банка России, поскольку во многом определяют потребительский спрос. Любые «покупки про запас», если их одновременно делает много людей, подогревают спрос. В итоге даже в отсутствие других факторов наши ожидания приведут к росту цен. Отвечая на вопрос корреспондента «Калужской недели» во время пресс-конференции, которая проходила онлайн по итогам заседания совета директоров по ключевой ставке, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказала, как регулятор собирается добиться того, чтобы инфляционные ожидания населения закрепились на низких уровнях.
– Инфляционные ожидания – это для нас важный фактор принятия решений, поскольку от этого зависит динамика инфляции. Главный и, наверное, даже единственный действенный способ снизить инфляционные ожидания, «заякорить» их – это проведение последовательной денежно-кредитной политики. Она направлена на возвращение инфляции к цели Центрального банка,
– разъяснила Эльвира Набиуллина.
Она также отметила, что, к сожалению, в нашей стране уже четверть века традиционно высокая инфляция. Поэтому у людей нет достаточного опыта, чтобы увидеть, как Центральный банк возвращает инфляцию к целевому показателю, как бы она ни отклонялась (напомним, регулятор ставит перед собой задачу постоянно поддерживать инфляцию вблизи 4%.). Потребуется дополнительное время, чтобы Центральный банк продемонстрировал, что он в состоянии это сделать.
– «Незаякоренность» инфляционных ожиданий приводит к тому, что Банку России требуются более решительные действия, чем в тех странах, где инфляционные ожидания более предсказуемы. Там люди меньше реагируют на разовые факторы, потому что у них больше уверенности, что Центральный банк справится с высокой инфляцией. Наша задача – достигнуть снижения инфляционных ожиданий последовательной денежно-кредитной политикой,
– добавила председатель Центробанка. Глава регулятора также отметила, что потребуется длительный срок, чтобы «заякорить» эти ожидания, – не меньше десяти лет.
А еще Эльвира Набиуллина высказала свое отношение к ажиотажному спросу. Не до конца продуманные покупки, в том числе в кредит, могут оказаться ошибкой.
«Мы видели, что по ряду товаров, где цены сильно возросли, они потом даже снижались»,
– напомнила она.
Например, на фоне восстановления предложения свинины и мяса кур прекратился резкий рост цен на эти товары. Кроме того, ушел ажиотажный спрос на плиты и металлочерепицу, в результате чего цены на них снизились с июльского пика на 20% и 14% соответственно.