В декабре в Инновационном культурном центре прошёл творческий фестиваль для подростков «Росток»
Несколько месяцев ребята занимались в студиях керамики, рисунка, фотографии и театра под руководством наставников – художников Карины Саитовой и Анастасии Базановой, фотохудожника Юлии Дударевой, режиссера и хореографа Евгении Талецкой. Фестиваль стал финальной точкой долгой кропотливой работы.
О времени и о себе
В проекте участвовали около 50 подростков и молодых людей от 13 до 20 лет. Среди них – дети-сироты и дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, ребята с ограниченными возможностями здоровья и подростки из обычных семей. Каждый выбрал творческое направление по душе, но некоторые умудрялись совмещать занятия в разных студиях.
Фестиваль организован в рамках проекта «Территория роста «КУБА» АНО «Старт в будущее» при поддержке Фонда президентских грантов. Руководитель проекта – Ирина Ивкина.
– Смешанная аудитория – большое преимущество, – считает Карина Саитова. – Дети, живущие в разных условиях, общаются между собой. Это помогает ребятам, переживающим сложную жизненную ситуацию, адаптироваться в обществе, получить поддержку и чувствовать себя более уверенно.
Карина Саитова предложила участникам группы «Росток» вдохновляющие темы. Одна из них – «Время», навеянная творчеством Сальвадора Дали. Ребята создавали декоративные панно с растительными мотивами, натюрморты, лепили автопортреты. Забавные абстрактные «рожицы» оказались на удивление узнаваемыми. Несколько занятий были посвящены свободному творчеству.
– Ребята включились в процесс с увлечением. Я приглашала на занятия взрослых гостей для совместного творчества и общения. Ребята рассказывали о том, что их волнует, – о школьных делах и взаимоотношениях. На одном из занятий они даже учили нас молодежному сленгу. Мне нравится работать с подростками. Это помогает узнать, чем они живут, к чему стремятся. Благодаря им я стала лучше понимать и своих детей тоже.
От творчества к волонтёрству
Воспитание, развитие, социальная адаптация подростков посредством творчества – вот главные задачи, которые решают авторы проекта. Юные люди хрупки и уязвимы, им предстоит еще многое узнать, найти свое место в мире, приобрести жизненный опыт, который зачастую бывает тяжелым и болезненным. Нередко они страдают от чувства одиночества и потерянности, им кажется, что никто их не понимает. Поэтому так важно, чтобы рядом были умные, чуткие и внимательные взрослые.
Дружба, которая завязывается в процессе совместного творчества, – самая крепкая, основанная на общих интересах и задачах.
– Если на занятии возникали какие-то конфликтные ситуации, мы не пускали их на самотек, а обязательно разбирали, – рассказывает Карина. – Я заметила, что со временем ребята стали относиться друг к другу более бережно и уважительно, понимать, что каждый из них – личность. И очень сдружились.
На открытии выставки одна из участниц рассказала о том, что занятия керамикой помогли ей справиться с депрессивным состоянием. При этом со стороны никто не видел, что у девочки такая проблема. Воистину подросток – «вещь в себе».
Другая участница, девушка с инвалидностью, благодаря проекту получила возможность расширить круг общения и научиться чему-то новому. Творчество стало для нее настоящей отдушиной.
Сейчас юные художники ушли на каникулы, но с нетерпением ждут занятий.
– У подростков, с которыми работала Евгения Талецкая, готовилась премьера, – вспоминает Карина. – Я предложила ребятам из своей группы помочь актерам за кулисами, и они откликнулись. Так четыре девочки увлеклись волонтерской работой, и теперь они участвуют в проведении мероприятий организации «Старт в будущее».
«В поисках дерева надежды»
Так называется спектакль, созданный участниками театральной студии под руководством Евгении Талецкой. Ребята сами придумали сюжет и написали пьесу о том, что по-настоящему их волнует. Получилась увлекательная приключенческая история о выборе, любви и верности, в которой есть место чуду. При этом спектакль поднимает сложные вопросы.
Главный герой Илья лежит в больнице. У него депрессия из-за самоубийства любимой девушки. Он не может понять, почему она решилась на такой отчаянный шаг, винит себя, что не смог ее остановить. Справиться с горем и найти выход из тупика Илье помогают друзья и одна загадочная женщина, очень старая и мудрая. Герои пьесы отправляются в путешествие и проходят настоящий квест.
Евгения рассказывает, что процесс работы над сценарием был очень непростым. Отталкиваясь от главной идеи, авторы создавали образы героев, искали сюжетные ходы, музыкальное и художественное решение. Евгения предложила лаконичные многофункциональные декорации в духе Мейерхольда.
Вместо классического задника сцены использовали светодиодные экраны. Зрители вместе с героями видят солнце за окном больничной палаты, рассматривают кору древнего волшебного дерева, любуются росписью и лепниной в залах Дома Щепочкина в Полотняном Заводе. В сюжет спектакля вплетается рассказ об исторических событиях, происходивших на территории нашего края, и это добавляет ему глубину и многомерность.
С помощью наставника ребята несколько месяцев постигали азы актерского мастерства. Постановочный процесс продолжался три недели, некоторые эпизоды рождались в процессе репетиций.
В спектакле участвовала актриса областного драматического театра Елизавета Лапина. Она вела за собой юных артистов, которые играли искренне и с полной самоотдачей. На сцене зрители увидели сложившийся актерский ансамбль.
– Жизнь стала другой, современные подростки совсем не такие, какими когда-то были мы, – рассуждает Евгения Талецкая. – Они говорят на своем языке, общаются по большей части в соцсетях. Тем не менее я часто вспоминала себя в их возрасте, потому что мысли, чувства, проблемы и чаяния у них те же. Работать с ними было очень интересно, мы все жили одной идеей. Творческий процесс их сильно изменил, они сделались сплоченной командой. Я стремилась дать им возможность раскрыться в процессе творчества, помочь воплотить свои идеи на сцене. И они раскрылись, стали смелее. Каждый нашел применение своим знаниям и талантам.
Спектакль
«В поисках дерева Надежды» и выставку художественных произведений авторы проекта планируют в течение года показать на разных площадках города.
– Это настоящий социальный театр, – пишет в соцсетях руководитель проекта Ирина Ивкина. – Ребята сумели донести до зрителей всю важность и актуальность темы подростковых переживаний. Как хочется верить, что этот спектакль увидят родители и станут немного ближе к своим детям, научатся говорить с ними и совместно решать возникающие проблемы.
Екатерина ШЕВЕЛЕВА
Фото Юлии Дударевой