Удивительное путешествие по доброй, красивой древней стране
Неделя в Армении, с перелётом из Москвы в Ереван и обратно, проживанием в гостинице с завтраками, – всего за 30 000 рублей! Заманчиво, не правда ли? Отказаться от такого предложения одного из калужских туристических агентств было бы неразумно. Тем более что для путешествия в бывшую союзную республику не требуется заграничный паспорт. Пока не требуется. Но об этом в конце повествования.
ХРАМ ГАРНИ И МОНАСТЫРЬ ГЕГАРД
Они находятся к востоку от столицы. На рейсовом автобусе от Еревана до крепости Гарни около тридцати километров.
В этих местах люди поселились в III тыс. до н. э., в I тыс. построили крепость. Римский историк Тацит назвал ее неуязвимой благодаря местоположению. Но удачное расположение не спасло ее от разорения римскими войсками в 59 году. Этот храм – единственный в Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма, то есть он был построен еще до того, как страна приняла христианство, кстати, первая в мире!
Гарни кардинально отличается от других религиозных сооружений, больше похож на кусочек древней Греции среди армянских холмов. Храм посвящен языческому богу солнца Митре и построен в I веке н. э. Вот такая древность! Внешне он очень напоминает храм в Афинах: треугольная крыша и 24 гигантские колонны.
Армяне приняли христианство, и языческий храм использовался правителями как место для летнего отдыха. Простоял он до землетрясения 1679 года. Кучкой камней, поросшей травой, оставался до ХХ века. Восстановили Гарни после Второй мировой войны по описаниям, сохранившимся в архивах Санкт-Петербурга и Еревана, в буквальном смысле по крупицам. Проводили раскопки на месте землетрясения, изучали фундамент, доставали фрагменты стен и колонн из ущелья, куда их отбросило землетрясением. Все систематизировали, очищали, приводили в порядок. Недостающие элементы вытесали из базальта заново.
От Гарни до скального древнего монастыря Гегарда – четыре километра по горной дороге. Можно было вызвать такси, но мы решили пройтись пешком и заодно пообедать в одном из придорожных кафе: огромный лаваш только что из тонира, овощи, большая тарелка с зеленью и двумя видами домашнего сыра, гранатовый сок обошлись нам в 1000 драм.
Если Гарни – светский комплекс, то Гегард – место мистическое, невероятно сильное. Даже не верится, что оно создано человеком, – помещения вырублены в скале. Более полное название монастыря – Гегардаванк, «Монастырь копья». По преданию, сюда на хранение отправили наконечник копья, которым римский воин Лонгин пронзил Христа. Спрятали его в этих укромных местах во времена арабских нашествий в 1250 году. Сейчас наконечник хранится в кафедральном соборе Эчмиадзина.
В Гегарде вновь повстречали молодую женщину-экскурсовода, так увлеченно рассказывающую историю монастыря, что нельзя было оторваться от повествования. До этого мы уже столкнулись с ее группой в Гарни. Заслушались! Она, увидев наш интерес, пригласила присоединиться к экскурсии. Познакомились. Отблагодарили и взяли визитки. Отдадим нашим родным и знакомым, жаждущим встречи с этой удивительной страной.
КУДА ИДЁТ АРМЕНИЯ? БОЛЬШОЙ-БОЛЬШОЙ СЕКРЕТ…
Как раз в тот момент, когда мы радовались красотам Армении и гостеприимству ее простых жителей, премьер-министр Никол Пашинян выступил с требованием убрать из страны российских таможенников (если такое произойдет, въехать в страну по российскому паспорту будет невозможно, потребуется заграничный). Дальше – больше. На заседании правительства 14 марта армянский премьер-министр заявил, что Ереван приветствует резолюцию Европарламента о том, что Армения может получить статус кандидата на вступление в ЕС. И призвал политические силы страны и общественные организации выразить свое отношение к этому посланию Европарламента. Инициативу Пашиняна подхватил спикер парламента республики Ален Симонян, который известен антироссийскими высказываниями.
Эти заявления, высказывания и надежды правящих политиков как-то совсем не вязались с настроением простых людей, их отношением к нам, русским, и к России в целом, с которой у Армении, можно сказать, сложилась неразрывная связь. За эту прекрасную неделю нам довелось общаться со многими людьми разных возрастов – таксистами, гидами-экскурсоводами, музыкантами, артистами, попутчиками. И на вопросы: «Как вы относитесь к России? Как часто бываете в России? Когда было лучше: тогда, в составе СССР, или сегодня?» буквально все, будто сговорившись, отвечали одинаково: «Мы любим и Россию, и русских! Времена Советского Союза, конечно, были лучшими!» Почти у всех есть родственники или друзья в разных российских городах. А когда узнавали, что мы из Калуги, уважительно, с одобрением кивали: «Да! Кто же не знает Калугу! У вас был открыт первый супермаркет «Ташир!» Имя Самвела Карапетяна, начинавшего свой бизнес в Калуге, и историю его становления в Ереване знает практически каждый.
Так зачем же нынешняя власть решила рассориться с Россией? Почему политики предпринимают осознанные шаги для разрыва отношений с верным союзником? Россия-то без Армении проживет… Неужели Пашинян хочет сделать из страны очередной антироссийский фронт? Неужели они, нынешние правители, думают, что вхождение в Евросоюз, как в сказке, по мановению волшебной палочки, превратит Армению в суперпроцветающую державу? Вряд ли. Цели Запада понятны – расшатать и дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе… А чего добивается правительство Армении? Этого понять невозможно.
Нужно ли разрывать многовековые дружеские отношения с Россией? Остается надеяться на людское благоразумие.
Что ж, поживем – увидим.
В последний день, вечером, из ресторана в гостиницу нас с женой подвёз весёлый, разговорчивый человек. Пообщались.
Оказалось, это певец Севак Мамбреян, известный не только
в Армении, но и в России. Выпускник Ереванской консерватории, лауреат множества международных конкурсов. В 2017-м Севак Мамбреян стал победителем Всероссийского конкурса
«Лучший из лучших Сибири», который проходил в Улан-Удэ. Так что помимо замечательных гитаристов Эдуарда Хрмушяна
и Жоры Саркисяна, приезжавших на фестиваль «Мир гитары», среди армянских друзей у нас появился новый друг – певец
Севак Мамбреян.
Александр ФАЛАЛЕЕВ
Фото автора