Ценой родительской беспечности может стать жизнь малыша
С наступлением тёплой погоды всё чаще появляются сообщения о выпавших из окон многоэтажек детях, и с каждым годом трагических случаев становится всё больше.
Подавляющее большинство ЧП происходит из-за недостатка контроля взрослых за детьми. Также в числе причин – рассеянность родных и близких, забывающих закрывать окна, отсутствие на окнах блокираторов или оконных ручек-замков, неправильная расстановка мебели, позволяющая детям самостоятельно забираться на подоконники, наличие москитных сеток, создающих иллюзию закрытого окна.
Чаще всего из окон выпадают дети от двух до четырех лет. Ребенок в этом возрасте – исследователь. У него нет чувства опасности и страха. Только к определенному возрасту, примерно к шести годам, он способен усваивать информацию и оценивать, что происходит. В 30 % случаев трагедия происходит на глазах у родителей, в 70 % – в течение первых 15 минут после того, как ребенок остался без присмотра.
Иллюзия защиты
Открыть современное окно ребенку не составляет никакого труда. Если же окно снабжено москитной сеткой, то оно опасно вдвойне. Нередко родители ошибочно полагаются на защиту сетки, думая, что ребенок слишком мал, чтобы выдавить её. Но дети воспринимают сетку как защитный барьер и, опираясь на неё, выпадают из окна вместе с ней.
Одним из самых популярных способов защиты являются специальные блокираторы, которые позволяют открывать раму только во фронтальном режиме. В ручках такого окна есть замки, и, чтобы открыть окно нараспашку, понадобится ключ. Запираться окно может и полностью.
Также производители предлагают широкий выбор специальных решёток, которые не закрывают окно полностью, но и не дают детям высовываться и могут быть легко демонтированы.
Стёкла в домах, где есть дети, лучше всего защитить специальной плёнкой: в таком случае разбить их ребёнок не сможет, а значит, он не вывалится из окна и не получит порезов.
Будьте начеку!
Во избежание несчастных случаев необходимо придерживаться простых рекомендаций:
Не оставляйте окна открытыми, если дома маленькие дети. Достаточно отвлечься на секунду – это может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить её навсегда.
Во время проветривания открывайте фрамуги и форточки. Если все же открываете окно, то не больше чем на 10 см, для этой цели поставьте ограничители.
Не разрешайте детям выходить на балкон без сопровождения взрослых.
Никогда не оставляйте спящего ребенка одного в квартире. Малыш может проснуться и полезть к открытому окну.
Отодвиньте от окон всю мебель, включая кровати. Это поможет предотвратить случайное попадание малыша на подоконник.
Не показывайте ребенку, как открывается окно. Чем позднее он научится открывать самостоятельно, тем безопаснее будет его пребывание в квартире.
Не учите подставлять под ноги стул или иное приспособление, чтобы выглянуть в окно или заглянуть на улицу с балкона. Действуя подобным образом, малыш может сильно высунуться наружу и выпасть.
Если ребенок 5–7 лет боится оставаться в квартире один, не оставляйте его даже на короткое время. Зачастую, чувствуя страх, дети выглядывают в окно или с балкона, надеясь увидеть родителей, что может повлечь их падение.
Установите на окна блокираторы или оконные ручки-замки с ключом, не позволяющие открыть окно самостоятельно.
Тщательно подбирайте аксессуары на окна для детской комнаты. В частности, средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может в них запутаться, и это спровоцирует удушье.
Безопасность детей – это ответственность родителей!
Суровое наказание
За оставление ребенка в опасности родителям либо иным лицам, на попечении которых находился ребенок, может грозить уголовная ответственность по ст. 125 Уголовного кодекса РФ.
Кроме того, в зависимости от обстоятельств и наступивших последствий в виде гибели ребенка или причинения тяжкого вреда его здоровью родители либо иные лица, на попечении которых находился ребенок, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 118 Уголовного кодекса РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности) или 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности).
Предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.